5 удивительных еврейских отцов в Библии

5 удивительных еврейских отцов в Библии

Ранее мы уже публиковали статью о пяти удивительных еврейских матерях в Библии. Теперь же давайте сосредоточимся на пяти поразительных примерах отцов из Библии и на том, чему мы можем научиться у них.

1. Ной, отец Сима, Хама и Иафета

Его история: Библия называет Ноя благочестивым, праведным и преданным Богу. Как и другие люди того времени? Совсем нет. Когда Господь решил наслать потом на землю, Он выбрал Ноя и его семью для повторного заселения земли.

Почему мы должны помнить Ноя?

Ною были даны четкие и детальные инструкции, чтобы построить огромный библейский круизный лайнер, который требовал посвящения, навыков, изобретательности (у него не было примеров для подражания) и доверия Богу. После Ной успешно выжил в закрытом помещении со своей семьёй и полным ковчегом животных в течение почти года (что больше похоже на сценарий для телевизионного реалити-шоу). Ах да, и всё это произошло, когда ему было 600 лет.

2. Иов, отец Емимы, Кассии и Керенгаппух (+ их 17 безымянных братьев и сестер)

Его история: Иов упоминается как величайший человек среди народов востока. Ну и что? Он заботился о своей семье и не забывал регулярно молиться за своих детей. Его праведность и посвящение Богу послужили причиной проявления интереса к нему сатаны, который хотел полностью разрушить жизнь Иова и заставить его проклинать Бога. Через 24 часа огонь спустился с небес, его служители были убиты, скот его был украден, а дети были погребены под завалами дома. Как будто этого было недостаточно, сатана вернулся, чтобы покрыть Иова язвами.

Почему мы должны помнить об Иове?

Во всем этом, Иов отказался от ужасного совета своей жены, которая предложила проклясть Бога и совершить самоубийство (милая женщина, не правда ли?). Но и совет своих друзей, упрекавших Иова в том, что он страдает за свои грехи, он также отклонил. Он позволил Богу смирить себя, и Бог укрепил его и благословил за это. Господь положил конец мучениям и воздал Иову вдвое того, что было у него прежде.

Jewish_fathers2

3. Иофор, отец Сепфоры, тесть Моисея

Его история: Семь дочерей Иофора пошли к колодцу, чтобы начерпать воды для овец. Также к колодцу подошли грубые (мягко сказано) пастухи за водой для своих стад и отогнали девушек. Моисей увидел происходящие и поспешил на помощь к дочерям Иофора. Когда их отец узнал об этом, он пригласил Моисея на обед. И Моисей остался у Иофора в качестве зятя на 40 лет…

Почему мы должны помнить об Иофоре?

Как и любой другой хороший тесть, Иофор любил давать советы. К счастью, он был мудрым, проницательным священником, который боялся Бога. Он рассмотрел потенциал в Моисее, сначала в качестве будущего зятя, а позже как лидера народа Израиля. Он видел бремя работы Моисея — действующего как их судья, учитель и посредник — и Иофор знал, что Моисея это будет изнурять. Поэтому Иофор посоветовал Моисею поставить хороших помощников, чтобы ему легче было смотреть за собой и, таким образом, за всем народом. И Моисей так и поступил.

4. Вооз, отец Иесея

Его история: Вооз был опекуном-избавителем, правовой термин, который в основе своей означает, что Вооз был обязан выкупать родственников в бедствии. Когда Руфь последовала за своей овдовевшей свекровью в Вифлеем, она пошла на поля Вооза и стала собирать зерна за его работниками. Когда Вооз узнал об этом, он позволил ей остаться, кормил её, защищал, и в итоге женился на ней, давая вдове новую надежду на будущее.

Почему мы должны помнить Вооза?

Вооз был действительно верен по отношению к исполнению семейного долга. Но он никогда не действовал так, как будто это было обычное исполнение его работы. Он действительно проявлял заботу о своей жене, вдохновленный её преданностью и характером. Некоторые из тех особенностей передались по наследству, потому что Руфь родила Иесея. А Иесей был отцом Давида.

Jewish_fathers3

5. Иосиф, (приемный) отец Иисуса

Его история: Иосиф был плотником, который обещал жениться на прекрасной молодой девушке, когда обнаружил, что его невеста беременна — и не от него. Тогда ангел Господень пришел к нему и сказал: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» И Иосиф поверил. Они с Марией поженились и воспитали самого известного еврея в истории.

Почему мы должны помнить Иосифа?

Во времена Иосифа было большим скандалом быть беременной вне брака. Более того, это было вне закона. Иосиф был как поборником закона, так и благочестивым человеком. Он знал, что мог не жениться на ней, но также не хотел публично позорить ее. Поэтому он хотел тайно отпустить ее. Но когда он узнал о чудесной правде, он и глазом не моргнул. Он поверил Богу и взял в жены беременную девственницу, о которой пророчествовал Исаия.

Наш портал в Facebook:

Также и о многих других мужчинах говорится в Писании. Что у них общего? Они все с недостатками. Они могли делать ошибки, совершать промахи, проходить времена побед и поражений. Но они, также как и матери в Библии, служат примером нам — не идеальным, но таким жизненным.

До сих пор, в их сокрушенности мы видим работу Бога — Его сила очевидна в их слабостях. Таким образом, если мы помним этих неидеальных патриархов прошлого и чествуем отцов в своей жизни, мы можем должным образом ценить тот факт, что у нас всегда есть идеальный Отец.

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.» (Псалтирь 138:13-16)

Автор — ny.jewsforjesus.org
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Читайте также — 5 удивительных еврейских матерей в Библии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>