5 вещей, разрушающих отношения с неверующими родителями. И одна, что может их спасти

5 вещей, разрушающих отношения с неверующими родителями. И одна, что может их спасти

Отношения с родителями – это непросто. Особенно, когда вы находитесь на разных волнах. Особенно, если раньше вы легко понимали друг друга. Особенно, когда ты знаешь Бога, а твои родители всё ещё неверующие.

В моём доме слово «баптисты» всегда звучало как ругательство. Для моих родственников оно, наверное, было базовой частью словаря бранной лексики. Когда я начала читать Библию ежедневно, единственным, что сказал мне папа, было: «Ты только к баптистам не подайся». Это была такая шуточка. Я засмеялась. Уверила: «Ну что ты, конечно, нет». Я обманывала папу. А когда впервые сказала, что хожу в церковь – в доме начался настоящий ад.

Как-то утром я открыла Библию в моём телефоне и высветившийся «стих дня» был таким:

«Я мирен: но только заговорю, они — к войне» (Пс. 119:7)

Я разревелась. Настолько это было в тему. Все разговоры в то время превращались в лавину криков и взаимных упреков.

Знаешь, когда я слышу истории про то, как Бог вернул к жизни людей, погрязших в алкоголе, наркотиках, очутившихся между жизнью и смертью – я думаю о том, что их родители благодарили Бога за спасение их детей. Вот какая мысль приходит мне в первую очередь.

Когда Бог изменил мою жизнь, то из гордости семьи, золотой медалистки, умницы и хорошей девочки, я превратилась в сектантку. Сразу же. Для всех моих родственников. Безоговорочно. Та-дам!

Из-за недостатка терпения, из-за недостатка любви, из-за того, что я не знала, как правильно – я день за днём колотила ручонками по кирпичной стене нашего с семьей непонимания друг друга. А родители, в большей степени папа, день за днём возделывали эту стену. Делали из неё крепость. Такую, что танком не пробьёшь.

В какой-то момент я перестала молиться. И почти не разговаривала с родителями. Я устала. Опустила кулачки. Не помню, как я поняла, что есть дверь. Можно её открыть и войти. Для этого не нужно ничего разбивать. Не нужно ломать стену, когда есть дверь. А Бог никогда не оставляет нам безвыходных ситуаций. Нужно лишь увидеть, как Бог предлагает нам восстанавливать мир.

Твои родители не монстры (а вот насчет моих — я до конца не уверена… шутка!). Они совершенно точно любят  тебя. Недавно, одна верующая женщина сказала мне, что в её семье ещё не все узнали Бога. «Ещё не все, — сказала она, — но, я верю, Бог коснётся их сердец». Она очень вдохновила меня.

Бог видит твоё сердце и твоё желание поскорее познакомить родителей с Ним. Но есть вещи, твои слова и поступки, которые могут произвести обратный эффект.

Возможно, читая ниже, ты узнаешь себя. Тогда помолись Отцу, попроси Его забрать эти моменты насовсем. Для Бога нет ничего невозможного. И Он хочет, чтобы твои отношения с родителями стали лучше.

Откажись от всего неправильного в этих отношениях.

Выбрасывай то, о чём будешь читать сейчас.

Biker family silhouette , daddy and son at the beach at sunet.

5 вещей, которые разрушают отношения с неверующими родителями

Вот топ пять вещей, как делать не нужно:

1. Не закрывайся от родителей.

Я знаю, как это – когда проще молчать и ничем не делиться. Но если ты будешь скрывать то, что происходит в твоей жизни – родительские предположения приобретут характер фильма ужасов.

«Не буду с тобой ничего обсуждать», «я не хочу ничего объяснять», «ты не понимаешь меня и никогда не поймёшь», «не твоё дело», — убери эти фразы из своей речи. Они не приносят мира.

Иисус говорит нам быть мудрыми как змии и простыми как голуби. И это в общении с нашими врагами. Так почему мы так часто важничаем и показываем гордость в общении с нашими родителями? Будь простым и открытым, разговаривая с ними. Старайся спокойно объяснять, зачем и что ты делаешь, почему это важно для тебя. Ищи разговора, а не убегай от него.

2. «Да, я в секте!»

После этой фразы в моём доме начиналась буря. А что ещё скажешь, когда другого принимать не хотят? Лучше не говори ничего. Ведь сейчас тот самый момент, когда ты можешь наговорить что угодно.

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1) — поэтому лучше не говори ничего. Твоя задача не в том, чтобы родители решили, что ты и сам не отрицаешь того, что находишься в секте. Ты не в секте. Мама, папа, всё в порядке. Я не выношу телевизор, не буду продавать нашу квартиру. Я люблю вас. Я не хочу ругаться.

Скорее всего, родители читали страшные истории в интернете или услышали по телевизору новости о том, как где-то кто-то кого-то в какой-то секте… А чтобы они не жили этой информацией, смотри пункт 1 и расскажи, как есть на самом деле.

3. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»

Не нужно быть яростным проповедником в своей семье. Ты услышишь и то, что «яйца курицу не учат», и то, что ты ничего ещё не понимаешь в этой жизни, и то, что тебе «промыли мозги». Классно рассказывать своей семье  о Боге, но нужно делать это правильно. Можешь рассказывать какие-то интересные истории из Библии, спрашивая родителей, что они думают. Но не заставляй их сразу же принять всё сказанное тобой. Относись к ним с уважением. «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Еф.6:2-3)

4. «Сходи со мной в церковь. Тебе нужно пойти в церковь. Ну пожалуйста. Ну что тебе сложно?!»

Здесь работает закон обратной пропорциональности: чем чаще ты зовёшь родных в церковь, тем меньше шансов, что они придут туда вообще. Не навязывай родителям поход в церковь. Ты вызовешь только раздражение. Действуй иначе – приводи церковь домой. Знакомь родителей со своими верующими друзьями. Приглашай друзей домой. Предлагай родителям познакомиться с родителями твоих друзей. Авторитет их ровесников для них больше, чем твой. Возможно, увидев, что верующие родители твоих друзей адекватные и хорошие люди, твоя семья переоценит отношение к церкви.

roditeli3

5. Не полагайся на собственные силы.

Не думай, что ты способен изменить родителей, сделать их другими, привести к Богу. Имей мудрость не ломать выросшее и укоренившееся дерево. Доверь это Богу.  Господь готов помогать тебе. Но ты должен быть открыт для этой помощи. Ты делаешь маленькую часть работы, всё остальное – Бог. Ты скажешь: «Окей, а как это на практике?» Самое простое: когда не знаешь, что ответить на нападки родителей, проси ответа у Бога. Молись: «Бог, говори сейчас за меня. Я не знаю, что сказать. Подскажи мне». И лучше молчи, чем говорить бездумно.

Тебе нужно нести любовь своим родителям. Любовь, а не раздоры. А Бог, как и обещал, выполнит свою часть работы: «…не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Одна вещь, которая укрепит отношения с родителями.

И, чтобы ободрить тебя, одна бесценная вещь, которая может спасти отношения с родителями. Барабанная дробь!

Всё просто — это молитва. Утром, вечером, на молитвенном собрании, на домашней группе. Молись за них. Непрестанно. Не отчаиваясь.

Я перестала молиться. А потом, девочка, лидер домашней группы, предложила мне: «Давай мы помолимся за твои отношения в семье?» Я сказала: «Давай.» А что ещё я ей могла сказать? Я не верила в эту затею. Но мне было стыдно признаваться ей в этом.

Наш портал в Facebook:

На следующий день мы так хорошо поговорили с папой! Мы не повышали друг на друга голос, мы обсуждали Иисуса Христа и папа задавал вопросы, был дружелюбным, готов был слушать. Это была какая-то фантастика!

Так Бог вдохновил меня молиться. А я хочу вдохновить тебя. Мои родители ещё не уверовали. Но нельзя сдаваться. Если сдашься, то точно не увидишь победы. А Бог ведёт тебя к ней. Всегда.

источник — yesheis.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>