50-летие служения Jewish Voice Ministries: Слушай, Израиль

50-летие служения Jewish Voice Ministries: Слушай, Израиль

В 1985 году Джонатан Бернис уже второй год был мессианским раввином общины Шма Исраэль в Рочестере, штат Нью-Йорк. Это была живая община с изучением Библии, евангелизационными программами и уроками танцевального прославления. Джонатан ещё не знал, что открывается возможность, которая изменит всю его жизнь.

После прихода к вере в Иешуа как Мессии, предсказанного в пророчествах, у Джонатана Берниса всегда было огромное желание познакомить с Иешуа как можно больше евреев. Когда он услышал, что в Советском Союзе открываются двери для Евангелия, он почувствовал, что Святой Дух направляет его в служение людям, у которых многолетний атеистический гнёт создал духовную открытость для Бога.

Скромное начало

В 1990 году он с небольшой группой из служения Messianic Jewish Alliance of America (MJAA) совершил короткую поездку в Ленинград и Москву, чтобы понять, смогут ли они рассказать об Иешуа хоть какому-то количеству человек:

Вооружившись несколькими чемоданами, наполненными Русско-Еврейскими Библиями и сотнями экземпляров мессианской литературы, мы отважились шагнуть за “железный занавес”, веря, что Господь будет суверенно вести и направлять нас.

Они молились о встречах от Бога, и Бог ответил, даже направив их к консулу, полностью контролирующему иммиграцию в Израиль. Когда они вышли из кабинета директора, они поговорили с рядом людей, ожидавших своего приёма по поводу выезда в Израиль. Всего за несколько минут они раздали все материалы, которые у них были.

“Это было для нас совершенно потрясающим опытом — увидеть так много евреев, открытых для Евангелия, — вспоминает Джонатан. — Мы провели пару часов, разговаривая с людьми и рассказывая о своей вере. Оставшуюся часть дня мы провели в нашем отеле, встречаясь с теми, кто хотел пообщаться ещё.”

В результате, группа мессианских верующих прибыла в Советский Союз с 300 Библиями и 400 экземплярами мессианской литературы. За шесть дней они всё это раздали.

Приглашение людей на первый фестиваль “Слушай, Израиль” в Санкт-Петербурге, Россия, в 1993 году

Приглашение людей на первый фестиваль “Слушай, Израиль” в Санкт-Петербурге, Россия, в 1993 году

“Мы уехали домой измождёнными, но благодарили Бога за привилегию быть использованными Им, — написал Джонатан в информационном бюллетене общины. — Бог показал Себя верным, и я каким-то образом знал, что вернусь.”

Он был прав. Через месяц после возвращения домой в MJAA позвонили. Человек из Минска, из Беларуси, просил кого-то рассказать ему и группе еврейских верующих больше о Мессии. Джонатан вернулся в Россию с другой группой из MJAA и несколько месяцев спустя помог этой уже существующей группе верующих стать мессианской общиной. Джонатан продолжал ездить в Минск, чтобы обучать новорождённую общину.

Во время одной поездки в Минск Джонатан читал 24 главу Матфея и впервые понял термин “народы” скорее как этнические группы, а не как территориальные. Он задумался: “Кто несёт Евангелие еврейскому народу?” Он мог вспомнить только двух людей, пытающихся благовествовать примерно трём миллионам евреев в бывшем Советском Союзе. Именно тогда он услышал, как Бог призывал его, говоря: “Отправляйся в Санкт-Петербург и благовествуй Моему народу.”

Джонатан поехал. Он не был в Санкт-Петербурге (который раньше назывался Ленинград) два года и у него не было чёткого плана, когда он прибыл на место. В гостиничном номере, когда он искал Господа, в его голове зародилась идея. А что, если организовать фестивали еврейской музыки и танца, через которые можно нести Евангелие?

Он знал, что и евреи, и русские любят культуру. Чем больше он молился и общался с пасторами в городе, они всё больше понимали, что это Божья идея.

Следующие несколько дней Джонатан осматривал концертные залы на 400, 600 и 800 человек. Ничто не казалось подходящим. А потом в один день, находясь с одним пастором в такси, он увидел огромное белое здание. Оно было наибольшим в городе. На следующий день он встретился с директором. Зал был потрясающим, в нём можно было усадить 4000 человек в красивые кожаные сиденья. “Вот оно!” Его дух подпрыгнул от энтузиазма. Он забронировал зал на три дня в мае 1993 года.

Когда наступил день открытия фестиваля, никто не знал, чего ожидать. Придёт ли 50 человек или 500? Реакция была ошеломляющая. Каждый вечер зал был переполнен людьми — и две трети из них были евреями! Приходилось каждый вечер возвращать назад по несколько сотен человек.

После каждого концерта Джонатан делился своим 30-минутным свидетельством. В конце он просто и сдержанно призывал тех, кто хотел покаяться в своих грехах и отдать сердце Мессии, выйти вперёд. “Прорываясь к сцене, они поднимали руки и многие глаза наполнялись слезами, этот поток напоминал массовый Исход,” — вспоминает Джонатан.

jv3

Фестиваль «Слушай, Израиль» в Киеве, 2015 год

Более 3000 человек ответили на призыв к покаянию на этом первом фестивале. Ещё 3000 человек заполнили анкеты с просьбой выслать больше информации об Иешуа и мессианском иудаизме. “Вышлите мне литературу.” “Я хочу, чтобы кто-то пришёл ко мне домой.” Около 2000 из них были евреями. Никогда за последние 2000 лет еврейский народ не отвечал подобным образом на весть о Мессии.

Продолжение было, конечно же, необходимо, потому каждый месяц после этого Джонатан снова приезжал в Санкт-Петербург, чтобы учить новых верующих. Община сформировалась в течение довольно короткого времени.

Джонатан начал молиться Богу о поднятии лидера в России с сердцем, горящим за людей, и того, кто бы видел пророческое значение того, что происходит среди российских евреев. Джонатан рассказывает о том, как Бог ответил ему:

“Я уже поднял такого человека,” — сказал Он ему однажды.

“Прекрасно, Господи! Кто это?”

“Ты, — ответил Бог. — Я избрал тебя.”

Итак, в 1993 году Джонатан ушёл с поста главного раввина своей общины и переехал в Санкт-Петербург.

Фестиваль в Москве, 1994 год

Фестиваль в Москве, 1994 год

Бог призвал Джонатана к инновационной форме распространения Благой Вести об Иешуа еврейскому народу. Фестивали “Слушай, Израиль” рассказывают о еврейской культуре, наследии и истории. В угнетённом регионе, известном своими гонениями евреев, профессионально организованное свободное мероприятие подобного плана поднимает дух сотен тысяч евреев. Послание о том, что еврейский Мессия пришёл и возлюбил Свой народ, еврейский народ, на самом деле было благой вестью для тысяч людей, откликавшихся каждый вечер.

С 1993 до 2000 года служение “Слушай, Израиль” провело 13 фестивалей в России и странах бывшего Советского Союза, а также тур по четырём городам в Украине. Они также отважились провести фестивали за пределами Восточной Европы, в Индии и в Буэнос-Айресе, в Аргентине. За это время около 450 тысяч людей посетили эти фестивали. Когда фестивали стали более известными, они начали заранее сталкиваться с противостоянием своему приходу в различные регионы. Но это не останавливало толпы народа от посещения этих мероприятий и принятия дара личных отношений с Богом через Иешуа, еврейского Мессию.

Наш портал в Facebook:
Фестиваль "Слушай, Израиль", Виджаявада, Индия, 2000 год

Фестиваль «Слушай, Израиль», Виджаявада, Индия, 2000 год

Служение Jewish Voice Ministries всё ещё проводит фестивали еврейской музыки и танца “Слушай, Израиль” по всему миру, продолжая принимать тысячи зрителей. Эти фестивали — это яркие праздники, наполненные зрелищностью, цветами и жизнью, с профессиональной сценой, звуком и освещением. Перед публикой выступают известные еврейские мессианские певцы из США, Израиля и Европы. После каждого концерта Джонатан делится своим свидетельством и просто и ясно приглашает ответить на это послание, а также помолиться за нужды людей.

Сотни волонтёров со всего мира принимают участие в этих фестивалях, служа в трёх главных областях: уличной евангелизации, ходатайственной молитве и организации. Все работают вместе в гармонии. Господь использует различные таланты и возможности каждого, чтобы сделать эти потрясающие мероприятия реальностью.

Источник — jewishvoiceblog.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>