500 лет спустя: А изменилась ли Католическая Церковь?

500 лет спустя: А изменилась ли Католическая Церковь?

31 октября 2017 года Реформация отметит свой 500 летний юбилей. Произнесенные Мартином Лютером «95 Тезисов» у дверей Витенбергской церкви в 1517 году — это одно из самых важных событий в истории мира. И на самом деле, многие евангельские верующие исчисляют свой путь именно с того момента, зародившего Протестантское движение, частью которого мы считаем себя и сегодня.

Но Реформация состоялась пять столетий назад! Как и большинство вещей в этом мире, чем дальше вещи от начала, тем более они претерпевают изменений. А может и нет? Какие вопросы стали причиной Реформации? Какие ключевые противоречия против католической церкви были выдвинуты в то время? Существуют ли эти положения на сегодняшний день, так что мы можем сказать, что Реформация осталась незаконченной?

500 лет назад

«95 Тезисов» Мартина Лютера представляют собой вызов для обсуждения некоторых вопиющих богословских ошибок Католической Церкви того времени.

Его последующие труды вскрыли и многие другие проблемы:

— отрицание оправдания по Божьей благодати только через веру в Иисуса Христа;

— небиблейский взгляд на спасение как на объединение Божественных усилий и усилий грешников таким образом, что Божественная благодать, переданная через таинства церкви, инициирует процесс спасения на протяжении всей жизни, таким образом люди ЗАСЛУЖИВАЮТ жизнь вечную, прилагая усилия к совершению добрых дел;

— неверная структура власти, незаконно сочетающая утверждения из Писания, традиции и Папские указания;

— бесславные Католические мессы, уничижающие Слово Божье, игнорирующие значимость веры, центральную часть в которых играл ритуал Причастия (Евхаристии), ставший чем-то намного более серьезным, чем одним из ритуалов;

— неправильное верование, что во время мессы Иисус Христос физически присутствует через пресуществление (то есть, что хлеб и вино на самом деле превращаются в Тело Иисуса);

— неуместное увеличение роли Марии в качестве посредника между Иисусом Христом, ее Сыном, и грешным человеком, которая молится и заступается за людей;

— дефектная догма семи таинств “ex opere operato”, по которым человек получает спасительную благодать независимо от своей веры в случае правильного совершения таинства священником;

— небиблейская надежда в чистилище — время пребывания в котором может быть сокращено благодаря индульгенциям.

Это ключевые вопросы, которые Лютер подвергал критике, глядя на Католическую церковь того времени.

500 лет спустя

Как широко известно, единственное, что является постоянным в нашем мире — это изменения, и это верно и в отношении Католически-протестантского движения по прошествии 500 лет. Один хороший пример хотя бы в том, что эти две группы больше не враждуют друг с другом. Более того, католики и протестанты тесно сотрудничают в вопросах политики, образования, здравоохранения, этики и многого другого. Они вместе выступают против вопиющих грехов, таких как аборты, эвтаназия, контроль за рождаемостью, насилие, распущенность и антирелигиозный фанатизм. Некогда замороженные области постепенно оттаивают.

Вдобавок ко всему, обе традиции расположены к тому, чтобы сосредотачиваться и подчеркивать моменты, которые их объединяют. В протестантской точки зрения, эти схожести включают (по крайней мере, частично) Троицу, природу Бога, Божественные отношения, личность Иисуса, Его распятие и воскресение, Духа Святого, образ Божий, порочность греха, Божью инициативу в спасении и будущую надежду. С католической же точки зрения (которая во многом сформировалась во время Второго Ватиканского Собора 1962-1965), протестанты больше не будут гореть в адском огне, а являются братьями и сестрами, пережившими спасение (хотя и не в такой полноте, как католические верующие).

Тем не менее, большие различия продолжают стоять между этими двумя традициями.

Давайте рассмотрим их одну за другой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ОПРАВДАНИЕ

“Материальный принцип (основная составляющая) протестантизма” продолжает оставаться горячо обсуждаемым пунктом. С одной стороны, Всемирная Лютеранская организация пришла к официальному соглашению с Католической церковью относительно этой доктрины в их совместной Декларации о Доктрине оправдания (1999). С другой стороны, большинство протестантов продолжают рассматривать эту доктрину как ключевой момент разногласий.

Это определенно тот случай, когда мы рассматриваем определение оправдания как объединение двух традиций. Оправдание, согласно протестантизму, это легальный акт Бога, которым Он выносит грешному человеку вердикт “невиновен”, а вместо “праведный” Он вменяет нам праведность Иисуса Христа. Для католицизма “оправдание — это не только отпущение грехов, но также освящение и обновление внутреннего человека” (Совет Трента, Указ об оправдании, 7). Католическая доктрина объединяет перерождение (новое рождение, которое в католической традиции происходит путем принятия таинства Крещения), освящение (пожизненное преобразование, подпитываемое таинствами) и прощение. Такое слияние оправдания с перерождением и освящением противоречит концепции апостола Павла (например, в его Послании к Римлянам 3-4), вокруг чего и сосредоточены дебаты.

Оправдание, основа спасения, продолжает быть основной причиной разногласий.

СПАСЕНИЕ

Исходя из разногласий в вопросе оправдания, то, как Бог спасает грешников продолжает разделять две традиции. Согласно протестантской теологии, спасение является монергитичным (моно — один, эргон — работа): Бог является единственным, Кто совершил спасение через оправдание, возрождение, усыновление и многое другое. Он подает благодать (через Его Слово, Дух, проповедь, таинства, не привязанные только к Крещению и Вечере Господней), так что человек достигает спасения через веру по Духу (Деяния 18:27, 1 Петра 4:11)

Согласно католической теологии, спасение — это понятие синэргетическое (син — вместе, эргон — работа): Бог и люди работают вместе, чтобы достичь спасения грешников. Благодать Божья инициирует процесс, а католические верующие сотрудничают с этой благодатью. Важно отметить, что благодать передается через таинства, преобразующие верующих, так чтобы они могли принимать участие в добрых делах, для того, чтобы заслужить спасение. Следовательно, они не могут быть уверены в спасении, доктрине, которая присуща протестантам.

Спасение — то, что Бог делает, чтобы спасти грешного человека — продолжает быть главным доктринальным противоречием.

АВТОРИТЕТ

Кто или что является авторитетом в вопросах отношения человека с Богом? “Формальный принцип протестантизма” продолжает быть точкой несогласия между двумя традициями.

Протестантское Sola Scriptura — только Писание — означает, что во всех вопросах веры и дел Слово Бога является последней инстанцией. Каждое учение, каждый моральный поступок и тому подобное должно быть основано на Писании. Эта позиция не отрицает убеждения ранней церкви, протестантского вероисповедания и достижений в евангелизации. Но это назначает этой мудрости пастырский авторитет. И каждой протестантской церкви Бог назначает пастора, который имеет власть учить, вести, тренировать дисциплину, вовлекать в миссии и тому подобное.

Католическая структура власти похожа на стул на трех ножках. Одна ножка — это Писание, которое является написанным словом Бога. Католики и протестанты продолжают иметь разногласия в вопросах канонических книг Ветхого Завета. Католическая Библия содержит Апокрифы — дополнительные книги: “Товит”, “Иудифь”, “Премудрости Соломона”, “Варух”, две книги Маккавейские. Поскольку эти труды никогда не были частью еврейской Библии Иисуса и апостолов, а также потому что они не были признаны как часть Ветхого Завета ранней церковью до конца четвертого столетия, протестанты отвергают апокрифы.

Вторая ножка — это традиция, учение, которое Иисус в устной форме передавал Его ученикам, которые в свою очередь передавали его своим преемникам, епископам, и которая поддерживается иерархией католической церкви.

Третья ножка — это Магистериум, или учебное заведение церкви. Состоящий из Папы и епископов, Магистериум продолжает давать официальную интерпретацию Писанию и провозглашать Традицию, с непогрешимостью.

Таким образом, Писание, традиция и Магистериум составляют структуру духовного авторитета в католической церкви.  Так что вопрос власти продолжает оставаться одной из главных точек несогласия.

МЕССА

Со времен Второго Ватикана церковь ввела много изменений в мессу. Наиболее очевидное изменение  — это проведение церковной службы на языке народа, а не на латыни. Если раньше Писанию уделялось небольшое внимание, то сейчас ему уделяется главная роль, особенно в первой части Мессы, Литургии Слова. Есть чтения из Ветхого Завета, Нового завета и одного из Евангелий. Кроме того, проповедь священника объединяет эти три части в один смысловой посыл. Участникам предлагается воспринимать мессу в правильном настрое (верой, смирением, восприимчивостью), а не просто как ритуал.

Хотя протестанты до сих пор не согласны со многим, что происходит, месса претерпела много значительных изменений со времен Лютера.

Canonize-3

ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ

Наиболее значимые протестантские несогласия касаются вопроса физического присутствия Тела Христова на таинстве Причастия. Это наиболее очевидное разногласие, потому что протестантам запрещено принимать причастие у католиков.

Католическая церковь верит, что во время мессы сила Бога, и слово, и служение священника производят изменения природы хлеба и он становится Телом Христа, а природа вина меняется так, что оно становится Его Кровью. Распятие Христа две тысячи лет назад — не запертое во времени и пространстве событие. Более того, Его смерть вновь происходит во время мессы. Таким образом Евхаристия, “источник и вершина христианской жизни” (Катехизис Католической Церкви, раздел 1324), представляет смерть Христа снова и снова.

Это было церковным взглядом с 13 века и остается неизменным и сегодня. Реформаторы решительно не соглашались с ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕМ, и по сегодняшний день так и не приняли его.

МАРИЯ

Имея огромные разделения между протестантами и католиками относительно Марии, обе традиции хотя бы сошлись в трех пунктах: Мария была матерью Господа, что означает, что Тот, кому она дала жизнь, был Сыном Бога, полностью божественным. Она благословенная женщина, потому что она мать нашего Господа и Спасителя (Луки 1:42, 48). Она является образцом послушания и веры, потому что она позволила сложной для нее воле Божьей свершиться (Луки 1:38, 45).

Тем не менее, протестанты отрицают непорочное зачатие, безгрешность, вечное девство, участие в страданиях Иисуса для совершения спасения и телесное успение на небе. Протестанты также отрицают титулы Марии как “заступницы, помощницы, благодетельницы и посредницы” (CCC, 969).

ТАИНСТВА

Католическая церковь принимает семь таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Елеосвящение, Брак, Духовный Сан. Реформаторы сократили их число до двух, подчеркивая, что только причастие и крещение были озвучены Иисусом на вечере Господней, и сопровождаются физическими знаками (крещение: Матфея 28:18-20, вода; Вечеря Господня: от Матфея 26: 26-29, хлеб и чаша).

Кроме того, протестанты не согласны, что эти таинства считаются пригодными для получения благодати по принципу оpere operato, то есть когда человек принимает благодать, просто принимая участие в таинстве. Например, когда священник проводит обряд крещения младенца, благодать Божья очищает его от первородного греха, рождает заново и делает причастным к церкви. Ее крещение эффективно вне зависимости от морального состояния священника, и ясно, что оно не приводит ко спасению. Протестанты подчеркивают связь крещения и вечери Господней со словом Господним и верой в благодать Божью, которая не навязывается человеку.

Количество, природа и проведение таинств продолжают быть пунктом разногласий.

ЧИСТИЛИЩЕ

В соответствии с католической теологией, если католик умирает в благодати Божьей (то есть не имеет неисповеданного смертного греха, который приговорил бы его к аду), он еще не полностью очищен и он попадает в чистилище. Это временное состояние, в котором душа проходит окончательное очищение от состояния греха не к смерти для того, чтобы в конечном итоге попасть на небо. Пока она проходит пассивные страдания очищения, время ее пребывания там может быть сокращено. Святые на небесах заступаются за нее. Живые католики также молятся за нее, давая деньги на Мессе, которая может выдавать индульгенцию от ее имени. Индульгенция либо полностью прощает грехи, либо сокращает время страданий.

Протестантская теология расходится с католической, поскольку поддержка этой доктрины исходит из книга Маккавеев 12:8-45, что является апокрифом, а также из неправильных толкований библейских текстов (1 Коринфянам 3:15; Матфея 12:32). Более того, если искупление делает грешника «не виновным», но “праведным”, то нет никакой необходимости в его очистке после смерти.

РЕФОРМАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Хотя некоторые вещи в Римской Католической Церкви и изменились, что сделало католиков и протестантов ближе после веков разделения, тем не менее остается много различий. И одно из решений — это минимизировать отличия. Так, например, Папа Франциск в следующем году намерен объявить об окончании Реформации. И основываясь на Декларации о Доктрине Оправдания, все анафемы будут удалены. Таким образом, Реформацию можно считать официально законченной.

Трагично, что такая перспектива не уничтожает различий между двумя традициями.

И хотя многое и изменилось, сложно считать Реформацию завершенной.

Автор: Грег Элисон, профессор Христианской баптистской семинарии в Луисвиле, штат Кентукки

Источник: desiringgod.org / grehu.net

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>