51% израильтян задумывались об отъезде из Израиля

Опрос, проведенный социологическим институтом «Диалог» под руководством профессора Камиля Фукса для 10-го канала израильского телевидения, показал, что 51% израильтян задумывались над возможностью уехать из Израиля. 38% заявили, что никогда не думали о такой возможности. 11% сказали, что у них нет возможности ехать из Израиля.

49% респондентов заявили, что сегодня их отъезд из Израиля кажется им более оправданным, чем в прошлом. 34% сказали, сегодня их отъезд из Израиля был бы столь же оправдан, как и в прошлом.

80% опрошенных не считают, что определение «отсев слабаков» в отношении людей, покидающих Израиль, данное в 70-х годах Ицхаком Рабиным, остается актуальным сегодня.

Отвечая на вопрос о том, поддержали бы они решение своих детей покинуть Израиль, 45% родителей ответили утвердительно, и лишь 22% заявили, что выступили бы против. 33% сказали, что предоставили бы детям возможность принимать такие решения самостоятельно.

Наиболее привлекательными для израильтян, задумывающихся об отъезде, являются Северная Америка (56%), Западная Европа (18%), Австралия и Новая Зеландия (14%).

Русские израильтяне о возможном отъезде из Израиля

Опрос, проведенный редакцией NEWSru.co.il в апреле этого года, показал, что около 48% наших читателей задумывались над возможностью уехать из Израиля (напомним, в среднем по Израилю этот показатель составляет 51%). 44% – над такой возможностью не задумывались (38% в среднем по Израилю).

43% наших читателей, если бы уехали из Израиля, предпочли бы Канаду, 33% – США, 28% – Австралию, 17% – Швейцарию, 15% – Германию.

Почти 52% наших респондентов, имеющих детей, хотели бы, чтобы их дети жили в Израиле.

При выборе ответов на вопрос «Почему вы не уезжаете из Израиля?» наши читатели чаще указывали следующие причины: «Потому что это – моя страна» (37,4%), «Потому что я хочу жить в еврейском государстве» (36,5%), «Потому что здесь живут мои друзья и близкие» (31,8%), «Потому что я не хочу второй эмиграции» (29,2%), «Потому что еврей должен жить в Израиле» (26,1%). Те же варианты ответов чаще прочих выбирались и пять лет назад.

Лишь 10% респондентов жалеют, что репатриировались в Израиль. 6% хотели бы вернуться в страну исхода.

39% наших читателей с пониманием относятся к тем, кто уезжает из Израиля навсегда.

Как показали проведенные нами опросы, за последние пять лет заметно уменьшилось число русских израильтян, задумывающихся о переезде в другую страну. При этом «группа риска» осталась примерно той же: наиболее подвержены «отъездным настроениям» молодые люди (младше 40 лет). Больше всего желающих уехать в возрастной группе 30-39 лет: 43%. Хотя от времени жизни в стране подобные настроения уже почти не зависят.

Наш портал в Facebook:

31% наших читателей, работающих в сфере хайтека, хотят уехать из Израиля. Среди «нехайтековцев» таких менее 23%. Разрыв в 8 процентов наблюдался и в 2008-м году, но тогда из Израиля хотели перебраться в другую страну 49% «хайтековцев».

С уровнем зарплат подобные настроения, не связаны: среди зарабатывающих менее 5 тысяч шекелей в месяц 27,5% хотели бы уехать, среди зарабатывающих 5-10 тысяч – 29%, среди зарабатывающих 10-20 тысяч – 28%, более 20 тысяч – 28%. Отсутствие связи между доходами и стремлением уехать из Израиля наблюдалось и пять лет назад, но тогда желающих покинуть еврейское государство среди наших читателей было заметно больше.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>