6 качеств, которые стоит искать в супруге


6 качеств, которые стоит искать в супруге

Однажды моя жена вернулась из парикмахерской и рассказала мне об одинокой женщине, которая её стригла. Эта молодая леди рассказала о разочарованиях, которые у нее вызвали сайты знакомств, которые нацелены лишь на внешний вид и поведение человека. Веди себя так, если тебе понравился человек; веди себя по-другому, если тебе человек не понравился.

Она жаловалась на то, что как только ты с кем-то завяжешь отношения, оказывается, что ему нужна была лишь кратковременная физическая связь – ничего долгосрочного или посвященного.

Я скорблю о людях, которые хватаются за интимную близость как способ установить отношения. Если вы одиноки и хотите вступить в брак, то Библия будет наилучшим путеводителем для отношений с долгосрочной перспективой, в отличие от поверхностных критериев, на которых сосредоточен мир.

31-я глава книги Притчей проливает свет на то, чего стоит искать в супруге. Здесь описываются различные периоды жизни исполненной веры добродетельной женщины, но мы можем размышлять об этих характеристиках и с той точки зрения, что должна искать женщина в жизненных принципах мужчины.

1. Держит ли человек свое слово?

11 стих: «Уверено в ней сердце мужа ее»

Он никогда не беспокоится о ее верности ему. Ему не нужно переживать, что она использует их деньги нечестно или глупо.

Если вы уже знакомы с кем-то, кто может быть вашим потенциальным супругом, присмотритесь, честен и надежен ли он. Есть ли у него «послужной список» сдержанных обещаний?

vsupruge2

2. Делает ли этот человек вас сильнее?

12 стих: «Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей»

23 стих: «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли»

Кажется странным, что прямо посредине отрывка о женщине, боящейся Господа, есть стих о муже. Но в этом — суть посвящения женщины своему мужу. Её работа в доме и служение своему мужу работают на его репутацию и успех. Он — лучший мужчина, потому что он женат на ней.

Ищите такого человека в качестве супруга, который будет вас ободрять и трудиться с вами плечом к плечу для взаимосозидания. Супруги вместе должны быть сильнее, чем по одному.

3. Насколько трудолюбив этот человек?

Стихи 13-16: «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник»

Ищите человека дисциплинированного и усердного, у которого есть цели и он работает над их достижением, начинает проекты и заканчивает их.

4. Можно ли назвать этого человека щедрым и гостеприимным?

20 стих: «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся»

Эта женщина видит нужды её семьи, но также она видит нужды людей вокруг себя. Она щедра, гостеприимна и милосердна.

vsupruge3

5. Мудр ли этот человек и готов ли всегда помочь другим?

Стих 26: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее»

Она ищет способы, как помочь другим – в практическом и материальном смысле, а также эмоционально и духовно. Она мудра, и окружающие просят ее мудрого совета, чтобы последовать ему.

Вы должны стремиться вступить в брак именно с таким человеком – тем, кто не поглощен личными эгоистичными делами и развлечениями, но находит удовольствие в помощи другим и обладает мудростью быть по-настоящему полезным.

6. Действительно ли этот человек доверяет Иисусу?

Её не одолевают беспокойства, потому что она доверяет Господу.

25 стих: «Весело смотрит она на будущее»

Эта женщина боится Бога, и из такого здорового страха рождается мудрость, доброта и трудолюбие. Добродетельная, благочестивая женщина будет верить в Бога и в Его предусмотрительные планы относительно неё. Таким образом, она не будет поглощена беспокойством о деталях будущего.

Этот вопрос становится центральной характеристикой, которую стоит искать в супруге: боится ли этот человек Господа? Верующий ли он? Не следует идти на компромисс в этом вопросе. Не становитесь «под чужое ярмо» с кем-то, кто не разделяет вашего основополагающего самовосприятия в жизни. Христос должен быть основой отношений, и вы оба должны искать Его, доверять Ему и вместе весело смотреть на будущее.

vsupruge4

Не соглашайтесь на меньшее

Размышляйте, молитесь и консультируйтесь по поводу качеств, которые вы должны искать в потенциальном  супруге, а потом примите решение не соглашаться на меньшее. Не позволяйте себе определять поиски внешностью.

«Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная» (Притчи 11:22)

Поиск супруга, как это предлагает мир – это путь глупости и боли. Ищите человека с библейским мировоззрением — характеристикой редкой, но которая потом принесет награду. Покоясь в Божьем промысле и Его сроках, молитесь о вашей второй половинке, которая будет надежной, благочестивой, трудолюбивой, щедрой, мудрой и доверяющей Иисусу.

И еще одно: не действуйте в одиночку на этом пути. Не думайте, что, по своей собственной оценке, у вас достаточно проницательности для оценки потенциального супруга. Если вы уже познакомились с кем-то, введите этого человека в как можно более широкий круг ваших друзей, особенно в вашу церковную семью. Спрашивайте, что они честно думают, и смотрите, одобряют ли они ваш выбор. Это то, что называется смирением в вопросе выбора супруга – спрашивать совета других и не вестись на обман, что вы сможете разобраться в человеке лучше других.

Пусть вами руководит не поверхностный взгляд, а мудрость Писания.

«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:30)

Автор — Ben Reaoch / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Жаль, у Адама выбора не было. Для верующего Господу не нужны никакие критерии, кроме одного — воля Бога. А для тех, кто голоса Христа не слышит, конечно, понадобятся рекомендации и этих 6 качеств, и кому-то поболее шести. Автор явно не разумеет, что такое водительство Духа Святого, предлагая взамен душевную мудрость.

    • Ольга:

      Игорь явно не разумеет, что подобные статьи — одно из проявлений водительства Святого Духа.

      • Подобные статьи — проявление душевной мудрости. Ольге следует сфокусироваться на Христе, а не на баснях.

    • Саша:

      А вы мне подскажите, что «такое водительство Духа Святого» ? и в чем оно заключается?) Как по мне, то автор взял эти качества руководствуясь Писанием, даже конкретно цитируя отдельные стихи. И знаете, строить теорию о том, как выбирать себе спутника жизни всего лишь по одной истории из Библии , это тоже наверное будет не правильно. И если уж быть сильно точным, то Господь должен вам создать жену из вашего же ребра, как это было в случае с Адамом, не так ли?)

      • Я не сомневаюсь в искренности автора, но как бы я ни применял предложенные критерии, мой выбор всегда будет значительно менее качественен, нежели та, что приготовлена мне по замыслу Господа. Что делать? Просить Создателя дать ту единственную, которую Он приготовил для меня (если не предусмотрел дара безбрачия).
        Теперь о водительстве Духа Святого: (Рим. 8:14) «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии», — это основа определения верующего в Христа. Апостол Павел всем братьям и сёстрам во Христе пишет: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.» Здесь мы видим не аллегорию общения, а реальное состояние христианина — общение со Святым Духом, причем — непрестанное. Есть уши и слух физический, есть уши и слух духовный. Именно о духовном слухе говорил Иисус Христос, утверждая, что Его овцы слушаются голоса своего Пастыря (Ин. 10:1-5). При этом никто не отменяет физическое чтение и слушание Писаний. Но вот вопрос: отчего тогда столько толкований священного текста, если смысл, заложенный в него Богом — один? Вот тут и приходит понимание смысла «водительство Духа Святого» — это и есть откровение Божие о Слове (Сыне) Своем, о Его любви к нам, о плане Бога на мою жизнь, ибо всё это сокрыто в Нем.
        А что касается ребра Адама, из которого Бог сотворил первую женщину, то моя жена и есть ребро жесткости (такой технический термин), благодаря которому наш брак имеет особую прочность под благодатью Господа. Саша, я желаю Вам общения с Духом Святым и общения в Духе Святом, да благословит Бог Вас и дом Ваш. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>