6 молитв, потребовавших Божьего внимания


6 молитв, потребовавших Божьего внимания

Если Бог отвечал сверхъестественным образом Моисею, Соломону и Илии, то мы можем ожидать, что и нам Он ответит сверхъестественным образом. Я часто говорил: «Единственная неизменяемая вещь в этом мире, это Божьи слова: „Я Господь, Я не изменяюсь” (Мал.3:6)». Все остальное можно изменить, особенно, когда Божий народ молится и Всемогущий отвечает.

Не умаляйте себя. Илия сталкивался с испытаниями и человеческой слабостью так же, как и мы, но он жил сверхъестественным. По сути, Бог настолько ценил Илию, что, когда Илия завершил свой земной путь, Бог перенес его сверхъестественным образом на небеса на огненной колеснице.

Как он стал творцом истории и изменяющим мир? Вот библейское объяснение – «Он молился» (Иак.5:17). Были и другие люди в истории, которые, помолившись, изменили мир навсегда, ниже приведены некоторые из таких ходатаев.

Авель – приблизивший небеса к земле

После восстания в Эдеме, духовная темнота окутала мир, как густой непроницаемый туман – пока Авель, пытаясь предложить Богу истинное поклонение, не принес Богу на алтаре ягненка без порока, как жертву всесожжения. Насколько мы знаем, это была молитва без слов, но принесенное в жертву животное, сожженное огнем, было пророческим сообщением, представляющим желание Авеля посвятить свою жизнь, как жертву Богу, и отдаться Ему с горячей преданностью. Бог принял его веру, и «Авель… получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его» (Евр.11:4).

Верою Авель принес Богу жертву лучшую, чем Каин. Верой он и по смерти говорит еще.

Что было этим «свидетельством»? Мы точно не знаем, но вполне возможно, что сверхъестественный огонь ниспал с неба и пожрал жертву Авеля, и это случилось после того, как Бог посчитал его жертву угодной (3 Цар.18:38; 2 Пар.7:1; Лев.9:24). Что бы это ни было, должно быть, были крики ужаса среди княжеств тьмы, думающих, что воздвигли несокрушимый барьер сатанинского контроля в этом падшем мире. Но Бог ответил на молитву Авеля, духовная стена была разрушена, и поток благословений начал стекать вниз.

Как тлеющий уголек возвращается к жизни, с этого момента в этом мире начала светить возобновленная надежда. Возможно, некоторые вещи кажутся невозможными для вас сейчас, но не думаете ли вы, что они казались еще менее возможными в то время? Но один молящийся человек изменил ситуацию.

6prayers2

Ной — снявший проклятие

После потопа семья Ноя и все животные покинули ковчег. В Бытие 8:20-21 говорится:

«И устроил Ной жертвенник Господу, и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых, и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: „Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его. И не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал”».

Еще одна молчаливая молитва имела глубокое всемирное воздействие. Кажется, что до того момента было почти невозможно взращивать какой-либо существенный урожай. Охваченная удушающим проклятьем земля производила в основном «терния и волчцы» (Быт.3:18). И вновь, хотя всего лишь один человек в своем поклонении коснулся сердца Бога, истощающее проклятие было снято с природы.

Перед потопом только пар поднимался с земли (Быт.2:5-6). А после потопа с неба шел дождь, питающий все вокруг. Он увидел благоговейный акт Ноя, освящающий новый мир, и Он «обонял приятное благоухание» пылкой хвалы, Всевышний пообещал: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8:22).

Мария, мать Иисуса – исполнившая волю Бога

Самым величественным событием всех времен было явление во плоти Сына Божьего. Каждый важный этап Его путешествия во времени был активирован заступничеством. Его первое пришествие состоялось, потому что тысячи иудеев веками молились о пришествии Мессии.

Когда ангел Гавриил возвестил, что предопределенное время настало, смиренная иудейская девушка произнесла в молитве: «Вот раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк.1:38). Это был молитвенный порыв, не только по отношению к Гавриилу, но и к Самому Богу. Воля всемогущего была исполнена, и девять месяцев спустя, Бог явился во плоти, родившись от девы в яслях в Вифлееме.

6prayers3

Ученики Иисуса – ходатайствующие о спасении

Примерно через треть века после рождения Иисуса, во время Его триумфального въезда в Иерусалим, Его ученики радостно возвещали пришествие Царя царей в город Бога, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф.21:9). Какой прекрасный момент для особого слова – прославления, чтобы предстать в Библии: Осанна. Вы больше нигде не найдете его, только в своей первоначальной форме в иврите. Видите ли, новозаветное слово «Осанна» произошло от слияния традиционных еврейских хвалебных слов hoshiah na, которые означают молитвенную просьбу, «Спаси сейчас, я умоляю Тебя» (Пс.117:25 в версии перевода короля Иакова). Иудейские верующие того времени понимали это, как пророческую просьбу к Мессии об установлении Его Царства.

Странно, что, хоть «Осанна» это молитвенная просьба, но она никогда не произносилась с умоляющей интонацией, как просьба. Наоборот, обычно это восторженный крик хвалы. Когда я впервые столкнулся с этим парадоксом, я просто не мог уложить этого у себя в голове. Я пришел с этим вопросом к дорогому другу мессианскому еврею, и он объяснил: «Ну да, hoshiah na это просьба, но она произнесена с полным ожиданием исполнения. Это так же, как жена спрашивает своего мужа: „Ты вынесешь мусор, правда?” Она как бы «спрашивает», но она не сомневается, что ее супруг исполнит ее желание и сделает просимое».

Вот такое значение прекрасного хвалебного слова «Осанна». Технически это воззвание, но это произнесено с уверенностью в божественном ответе. Хотя точный перевод звучит как «Спаси нас, мы умоляем Тебя», подразумевается «Господь, мы полностью верим, что Ты спасешь нас, и мы славим Бога за наше будущее избавление!».

Когда верующие добавляют фразу «в вышних» после слова Осанна, воззвание приобретает большую силу: «Господь, я верю, где бы я ни находился, Ты спасешь меня, как это возможно только Богу!» Как сильно это звучит?

Фраза «Благословен Грядущий во Имя Господне» также понималось как пророчество о Мессии – провозглашение того, что Он будет представлять Отца и будет наполнен Его властью. Ученики махали пальмовыми ветвями, постилали свои одежды на дороге и восклицали эти слова, не имея представления, с какой точностью будут исполнены их молитвы в последующие несколько дней.

6prayers4

Иисус – молящийся о духовном преобразовании

После Своего вознесения на небо, Иисус послал силу Святого Духа Своим ученикам в день Пятидесятницы. Даже это великое сошествие Духа было результатом ходатайства – Великим Ходатаем, Самим Сыном Божьим. Непосредственно перед тем, как Он изнемог в отчаянной борьбе в Гефсиманском Саду, Он произнес самую сильную и главную молитву из когда-либо восходящих к Отцу (Ин.17:1-26).

С какой силой великий Первосвященник заступается за учеников, которые 50 дней спустя в горнице ждали сошествия Святого Духа! С какой силой эта молитва действует до сих пор, паря, полная могущества, над миром на протяжении двух тысячелетий, каждый раз проявляясь в новообращенном человеке, который принимает Господа Иисуса в свое сердце. Вот главные вещи, о которых молился Иисус:

  • Чтобы верующие получили дар вечной жизни
  • Чтобы мы познали Бога и получили откровение Его имени
  • Чтобы мы приняли и поняли Слово Божье
  • Чтобы мы были сохранены от злого
  • Чтобы мы были освящены (очищены от осквернения грехом и посвящены Богу)
  • Чтобы мы были приняты в то же единение с Богом, в котором находится Иисус
  • Чтобы мы достигли совершенства
  • Чтобы любовь Отца пребывала в нас
  • Чтобы Сын Божий жил в нас

Каким же благоговейным было событие, когда первая группа верующих получила плод этого ходатайства. Святой Дух вошел в горницу как «несущийся сильный ветер» и разделил «языки, как бы огненные», паря над ними (Деян. 2:2-3). Конечно, этот «ветер» это дуновение самого Бога, вдыхающего в Свой народ восстановление того, что Адам потерял в саду.

Предсказание сверхъестественного преобразования в этой молитве осуществлено только частично, но будет доведено до полного исполнения в недалеком будущем, когда «мертвые во Христе» воскреснут, и «мы, оставшиеся в живых», вместе с ними восхищены будем для встречи с Господом в воздухе во время Его второго пришествия (1 Фес.4:16-17). Тогда мы будем сделаны абсолютно совершенными, измененными и прославленными во мгновение ока, когда придет Царь царей «во славе Своей, и все святые ангелы с Ним» (Мф.25:31). Тогда мы будем наполнены Его великолепием настолько, что воссияем «как солнце в Царстве» нашего Отца (Мф.13:43).

6prayers5

Церковь – молящаяся о возвращении Царя

Когда Господь вернется, молитва, которой Иисус говорил Своим последователям молиться, наконец будет славно исполнена:

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится Имя Твое; да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:9-10)

Итак, вы видите, вы уже делаете это – вы и около 2 миллиардов других верующих в этом мире на данный момент. Каждый раз, когда вы молите Бога вдохновенными словами: «Да придет Царство Твое; да будет воля Твоя», вы произносите молитву, которая неминуемо изменит мир навсегда. Каждый раз, когда вы просите: «Избавь нас от лукавого», Божий ответ простирается намного дальше вашей личной жизни, чтобы охватить всю землю Своей избавляющей силой.

Возможно, вы думали, что подобная сила молитвы предназначена только для известных героев веры, но Богу нравится использовать обычных людей для совершения необычных дел.

Да, из всех молитвенных высказываний, произнесенных в этом мире, эта «могущественная молитва» действительно даст «сверхъестественные результаты». И, несомненно, будет получен ответ – славно и навечно – в тот же момент.

После многих веков вознесения просьб к небу, ответ придет в одной ослепительной вспышке силы. Ваши молитвы и молитвы остальных членов тела Христова, как благовонное курение, кружащееся вокруг престола Всемогущего, скоро привлекут несравненный ответ с неба (Откр.8:1-6).

Когда это произойдет, Иисус сойдет в пылающем огне, в сопровождении всех Своих святых ангелов. Каждое око узрит Его, мертвые во Христе воскреснут, живые верующие преобразуются, Царство полностью сойдет на землю, и мир, наконец, будет навеки изменен.

Все может случиться, если Божий народ молится. Никогда не сдавайтесь. Продолжайте искать Его лица. Вас ожидают сверхъестественные результаты.

Автор — Майк Шрив / charismanews.com
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>