6 причин, почему мы стараемся избегать эмоциональной боли


6 причин, почему мы стараемся избегать эмоциональной боли

Возможно, вы уже начали избегать эмоциональной боли, стараясь не читать эту статью, кто знает? Но сегодня, наверное, Вы стараетесь избежать боли так сильно, как никогда раньше.

Жизнь людей очень занята, заполнена постоянной активностью. Мы наполняем нашу жизнь моментами, связанными с достижениями или просто погружаемся в развлечения, чтобы избежать всего, что заставляет нас чувствовать эмоциональную боль.

В то же время, мы забываем, что боль – это индикатор. Это сигнал о том, что нужно с чем-то справиться. Боль дает вашему сердцу приглашение позволить Богу и здоровым отношениям быть каналом для дальнейшего здоровья и исцеления. Но мы стали профессионалами в избегании боли, поэтому мы больше не находим исцеления, которое наша боль может принести нам.

Многие последователи Христа даже не знают, как говорить о боли. Мы так много говорим о победах, но нам невероятно неудобно говорить о проблемах, которые не решаются одним быстрым заявлением. Я возмущаюсь, когда вижу верующих, которые переживают настоящую боль только для того, чтобы вынудить других, более слабых людей остановиться и проявить сострадание, чтобы они старались успокоить их с помощью разных клише, поверхностных цитат из Писания и бодреньким ободрением.

В своей работе, помогая людям, я вижу боль каждый день. Самой большой проблемой, которая соприкасается со многими другими в жизни, является то, что с болью, должным образом, давно не справляются. Поэтому, люди не получают помощь до тех пор, пока боль не становится настолько сильной, что они уже вообще не могут нормально функционировать или их тела разрушаются.

Одной из причин того, почему я могу помочь людям преодолеть боль, является то, что мне пришлось быть готовым встретить свою собственную боль. Если вы меня знаете, вы можете подтвердить, что я никогда не ношу ее на виду, но я узнал, что такую боль нельзя игнорировать. Некоторые отрицают или игнорируют боль. Другие становятся жертвами. Я выбираю быть преодолевающим. Но иногда для преодоления вам приходится встретиться лицом к лицу с этой болью.

Так почему же мы избегаем боли? Вот некоторые причины этого:

pain2

1. Нас научили, что боль – это плохо.

Поэтому, многие считают, что признание боли означает слабость и, следовательно, неудачу. В нашей культуре существует тонкое подводное течение, где люди либо отрицают свою боль, либо становятся жертвой. Существует очень мало оснований для признания того, что это нормально быть в боли и преодолеть ее. Есть ценные золотые самородки, которые находят, проходя через долину. В преодолении, мы находим новые вершины гор, на которые мы бы никогда не взобрались, если бы не столкнулись с болью.

2. Мы боимся столкнуться с болью.

Я думаю, это первое в списке. Мы боимся столкнуться с болью, либо потому, что думаем, что можем не справиться с ней, либо боимся того, что ее может вызвать.

3. Мы ненавидим ранимость.

Нам нравиться трубить о наших успехах, но мы прячем свои слабости и ранимость, как чуму. Некоторые люди, с которыми я работал, признавались, что иногда они пытались быть ранимы только для того, чтобы показать, что их пристыдили или унизили реакции людей вокруг. Они клялись никогда не делиться своим внутренним состоянием снова. Боль от плохого обращения, когда вы становитесь ранимыми, может быть мучительной.

Я считаю, что самая большая трудность для верующих общин — это то, что мы стали безопасными местами для людей в том, чтобы преодолеть их боль. Я не защищаю характер жертвы. Я призываю к совершенству – способности преодолеть боль – во время ведения людей к картине спасения. Это требует подлинных отношений, более медленного темпа и разумного сердца. Если нет позора, ранимость не возникнет.

Когда люди чувствуют себя осужденными, они прячутся, чтобы избежать ранимости. Многие пасторы и лидеры, которым я помог, не могут пережить свое исцеление полностью, потому что атмосфера в их церквях не позволяет им этого. Люди в их собраниях просто не могут услышать, как их лидеры преодолевают боль и борьбу.

pain3

4. Мы стремимся к комфорту.

Если тело оставят одно, оно будет бежать от боли к комфорту в любой ситуации. Нам нельзя допускать, чтобы эта причина проникла в наше духовное путешествие, потому что главная цель Бога для нас – не наш комфорт. Фактически, большая часть нашего изменения состоит из преодоления этого неудобного процесса. Но у нас есть неуловимая вера в то, что если в чём-то есть Бог, значит это должно даваться легко. Мы, как народ, так благословлены, что не ценим трудностей, которые ведут к прорыву. Тем не менее, некоторые из самых влиятельных людей на планете преодолели глубокую боль.

5. Некоторые вещи в жизни «работают на вас».

Дайте кому-то хорошо оплачиваемую работу и несколько достижений, и они будут просто игнорировать свою боль некоторое время. Деньги, слава и достигнутый успех не излечат боль, а скроют ее на время, чтобы уберечь человека от того, чтобы разбираться с ней. Когда кажется, что жизнь «бьет ключом», нет необходимости обращаться к вопросам сердца. Сядьте за кофе с таким человеком, и спросите: «Ну, как твое сердце в эти дни?» И он будет совершенно не знать, что ответить.

6. Мы не знаем, что делать с болью.

Мы повторяем то, что видели и то, чему нас учили. Поэтому, многие из нас были свидетелями того, что наши родители не имели дела со своей болью, и не учили нас этому. Мне кажется, наш мир взывает о помощи, но так как его не научили, как обращаться и справляться с болью, он избегает иметь с ней дело. Легко приглушить боль и продолжать так жить некоторое время. Но до тех пор, пока у нас не будет определенных безопасных мест, где нас могут научить, как преодолеть эту боль, мы будем наблюдать одинаковые результаты.

Не думаю, что ответом на это является то, что мы создали больше центров по лечению эмоциональных расстройств, хотя это могло бы и помочь. Думаю, что церковь должна быть более квалифицирована в вопросах преодоления боли и жизненных проблем на глубоком уровне, чтобы мы могли разными способами помогать друг другу.

Автор — Марк ДеХезус / charismamag.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>