6 вещей, о которых стоит подумать, прежде чем выпить спиртное

6 вещей, о которых стоит подумать, прежде чем выпить спиртное

Несколько лет тому назад я был на одной конференции, организаторы которой всерьез приглашали пасторов “встретиться-посидеть в пабе” после завершения основных сессий. Некоторые пасторы готовы иногда воспользоваться своей “свободой” выпить втихаря. Но зачем это делать публично? Я задумался тогда: сколько человек преткнулось на этой конференции?

Жизнь “напрягает” нас, из-за чего частенько хочется расслабиться с помощью алкоголя и других “житейских радостей”. Поэтому мы должны быть в этом вопросе предельно осторожны. Враг наш использует “всякое время”, чтобы увести нас от Бога (Лк. 4:13). Грань здесь (между дозволенным и недозволенным) настолько тонка, что часто практически невозможно понять, перешагнули мы ее или нет.

Употребляющий алкоголь ходит по острию ножа между свободой и грехом, ответственностью и безответственностью, свободой и злоупотреблением. Злоупотребление алкоголем может дисквалифицировать человека как лидера (1 Тим. 3). И речь идет не о том, можно ли иногда выпить стакан вина или бокал пива, а о возможном злоупотреблении свободой. Огромный вред, который алкоголь причинил и причиняет многим семьям и отдельным людям, требует, чтобы мы внимательней рассмотрели этот вопрос.

Пастор Джон МакАртур выразил то, что многие из нас чувствуют, но редко обсуждают: “Это – проявление незрелости и безответственности со стороны любого пастора, поощрять употребление опьяняющих напитков ради развлечения – особенно на церковных мероприятиях. Разрушительное действие алкоголя и наркотиков в нашей культуре хорошо известно, и нет более соблазнительного и деспотичного символа греховного рабства, чем выпивка”.

Точнее не скажешь. Тенденция молодых христианских лидеров употреблять алкоголь на регулярной основе является тревожной. Многие затем, оглядываясь назад, сожалеют о том вреде, который нанес алкоголь их жизни, их церкви и их собственному свидетельству.

Пастор Даррин Патрик в своей книге “Основатель Церкви” пишет: “Я шокирован количеством тех пасторов, которые или уже пристрастились к алкоголю, или на пути к этому”.

Дэвид Вилкерсон добавляет: “Алкоголь стал сегодня современным “золотым тельцом”, и миллионы людей – старых и молодых, мужчин и женщин – попали в сети этого идолопоклонства”.

alcoholl2

Многие консультирования имеют место только потому, что существует проблема алкогольной или наркотической зависимости. Добавьте к этому количество случаев домашнего насилия (в том числе и над детьми) на почве алкоголя и поймете, что игнорирование опасности выпивки является верхом небрежности и легкомыслия.

Мы часто выставляем напоказ свою свободу и смеемся в лицо Божьей благодати, размещая на своей страничке в Фейсбуке марки своего любимого пива или вина – и все это под маской “свободы на практике”. Хотя в Рим. 14 Павел говорит о личной свободе, он в то же время строго предупреждает “не делать ничего такого, отчего брат претыкается” (ст. 21).

Поразмыслите над следующим:

Иисус был исполнен Духом. Святостью была пронизана каждая сфера Его жизни. Этого нельзя сказать о тех, кто регулярно употребляет алкоголь. Каковы плоды такого увлечения алкоголем сегодня? Разговоры начинают уводить нас от Бога, даже если беседа и начинается с духовных тем. Мы, поддаваясь миру, начинаем неправильно использовать свое время, увлекаясь сомнительными хобби – скорее поедем в Вегас, чем на молитвенное служение. Иисус говорил, что “оправдана премудрость всеми чадами ее” (Лк. 7:35). Плотские христиане пьют регулярно. Достаточно доказательств, указывающих на негативный плод такого образа жизни, сосредоточенного вокруг выпивки…

Библия нигде не поощряет нас перешагивать черту. Увлечение алкоголем – один из признаков алкоголизма. Другим таким признаком является “обязательное” употребление выпивки на различных праздниках, встречах, событиях. Некоторые доходят даже до того, что после употребления слабоалкогольных напитков начинают демонстрировать личную коллекцию ликеров и других крепких напитков. Это не свобода, а зависимость.

Мы думаем, что содержание алкоголя сегодня такое же, как и во времена Иисуса Христа. В те времена, однако, вино часто разбавлялось водой для снижения содержания алкоголя (см. 1 Тим. 5:23) – чем-то похоже на современный напиток O’douls. Более крепкие напитки тогда и сейчас считались поводом для пьянства. Например, крафтовое пиво содержит в два раза больше процентов алкоголя, чем пиво широкого потребления. Две пинты такого пива эквивалентно пяти пинтам обычного пива.

“Иисус ел и пил с грешниками”. “Но нигде нет в Писании и намека на то, что Он специально вел жизнь пьяницы или мытаря, чтобы привлечь к Себе мытарей и грешников” (МакАртур). Нам следует завоевывать дружбу неверующих, не принимая их светского образа жизни. Этот мир увидит, что мы – последователя Христа, потому что любим друг друга, а не потому, что подражаем этому миру. Редко можно услышать, чтобы нехристиане говорили: “Меня отвернуло от христианства, потому что эти люди редко идут на компромиссы”. Наоборот, чаще говорят: “Христиане говорят одно, а делают другое – и это отвернуло меня”. Соломон предупреждает: “Не будь между упивающимися вином” (Пр. 23:20).

alcoholl3

Слишком часто в наше время выпивку называют свободой, а не зависимостью. Многие христиане ставят выпивку в центр всего – дружбы, дней рождений, изучения Библии и других различных мероприятий и событий. Когда алкоголь – в центре внимания, это уже идол. Это уже зависимость. Вот почему многих эта статья оскорбит.

В дни Иисуса общество было довольно изолированно – не было такой быстрой передачи информации. Сегодня же невозможно подсчитать, на какое количество людей могут повлиять соцмедиа. Человек, у которого есть 500 “друзей”, вполне может привести к преткновению десятки людей. Если мы хотим уберечь от соблазна других, нас воистину мотивирует жертвенная любовь (см. Рим. 14).

Апостол Петр предупреждает, что многие “употребляют свободу для прикрытия зла” – букв. “накладывают покров на порок” (1 Пет. 2:16). И Павел в Гал. 5:13 говорит, чтобы наша свобода “не была поводом к угождению плоти”. Если эти истины вызывают у вас чувство неловкости, я призываю вас к искреннему покаянию. Не столько полное воздержание от алкоголя приносит вред, сколько его употребление. Почему же мы добровольно переходим на сторону врага в этом вопросе?

Бог не желает, чтобы мы были чему-то рабами. Очень важно научиться брать ответственность за свою жизнь и видеть, в какой сфере у нас есть проблемы, зависимости. Будьте честны сами с собою. Как много вы пьете? Действительно употребляете алкоголь время от времени или на протяжении всей недели? Велик ли ваш бокал? Или он вмешает три четверти бутылки, и вы наполняете его вином дважды?

Наш портал в Facebook:

Придумываете ли вы извинения излишнему употреблению (вами) спиртного и использования его в церковных мероприятиях? Говорят ли другие что-то по поводу вашего употребления алкоголя? Часто ли вы спорите с другими, отстаивая употребление выпивки и оправдывая свою позицию? Павел говорил, что хотя мы имеем свободу, не все нам полезно. Мы не должны допускать, чтобы что-то обладало нами (1 Кор. 6:12). Пришло время освободиться от этой ложной свободы пить спиртное.

Шейн Айдлмен / Голос Истины по материалам Christian Post

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>