66% православных россиян сомневаются в существовании Бога

66% православных россиян сомневаются в существовании Бога

Социологи «Левада-Центра» в конце октября расспросили россиян, верят ли они в Бога, дьявола, сглаз, чудеса и царство небесное. Как оказалось, в целом доля тех граждан РФ, кто более или менее уверенно говорит о своей вере в Бога, вернулась к уровню 2008 — 2009 годов после проседания в 2014 — 2015 годах. Вместе с тем среди тех, кто относит себя к православным христианам, доля верящих в существование Бога всего на 8% выше общего показателя.

Как следует из отчета социологов, 10% россиян однозначно говорят о том, что не верят в существование Бога. Среди православных таких 6%. Еще 9% россиян не знают, существует ли Бог, и сомневаются в том, что можно как-то убедиться в его существовании. Среди православных таких ответов 7%.

Еще 10% респондентов, считающих себя православными, верят не в Бога, а в некую высшую силу. «Иногда верят, иногда не верят» 14%, а 24% православных верят, хотя иногда испытывают сомнения. Для общей массы респондентов доля таких ответов составляет 11, 13 и 19% соответственно.

Только 31% россиян (и 34% православных христиан) с уверенностью говорят о том, что Бог существует, и не испытывают никаких сомнений по этому поводу. Еще 7% (5%) процентов опрошенных затруднились с ответом.

«Доля россиян, которые верят в «сверхъестественные силы», значительно увеличившаяся в 2008 году, по сравнению с первым замером в 1991-м, в дальнейшем сохраняется  примерно на том же уровне. В октябре 2017 года практически каждый второй респондент верил в вечную жизнь или в религиозные чудеса. В существование ада и дьявола верило чуть меньше число россиян: порядка 40-41%. При этом доля тех опрошенных, кто одновременно отвечал «верю» на все позиции, составила в октябре 2017 года четверть от всей выборки. Напротив, 18% респондентов продемонстрировали полное неверие в трансцендентные начала и в потусторонний мир», — говорится в отчете «Левада-Центра».

В возможности жизни после смерти твердо уверены 21% от общего числа респондентов, в существовании дьявола убеждены 16%, на царство небесное надеются 20%, о том, что ад есть, говорят 17%, также 19% россиян верят в религиозные чудеса, а 24% — в сглаз и порчу.

prawoslaw2

По данным социологов, 75% россиян относят себя к православию. При этом православных христиан можно условно разделить на четыре группы — «атеисты», «колеблющиеся», «сомневающиеся» и «ортодоксы».

Так, например, вопреки формулировкам Символа веры, 30% православных христиан, отнесенных социологами к «атеистам», говорят, что жизни после смерти не существует, 46% сомневаются и только 12% верят, что жизнь после смерти возможна. В то же время среди условных «ортодоксов» только 43% «чают воскресения мертвых и жизни будущего века», 40% сомневаются, а 6% уверены, что это невозможно.

Среди «ортодоксов» одинаковое количество тех, кто верит в религиозные чудеса и сглаз; в существовании дьявола уверены 36%, ада — 38%.

Отметим, согласно учению Православной церкви, православным христианином является человек, который разделяет убежденность догматических формулировок Никео-Цареградского Символа веры. В Символе веры исповедуется вера в единого Бога Творца, в его Сына Иисуса Христа, который принял плоть от Духа Святого и Девы Марии, стал человеком, был распят за грехи человечества и воскрес. Также Символ веры провозглашает предстоящее второе пришествие Христа для суда над живыми и мертвыми и «жизнь будущего века». Различия между христианскими конфессиями определяются прежде всего различиями в изложенных в Символе веры догматах. Так, например, православных от католиков отделяет всего одна буква.

Наш портал в Facebook:

По данным исследования центра Pew, за последние 100 лет доля православных христиан среди общего количества последователей Христа снизилась на 8%. Всего в настоящее время в мире насчитывается около 260 млн православных, в том числе около 100 млн в России.

В то же время, напоминает РИА «Новости», только 15% российских православных христиан говорят, что вероисповедание играет важную роль в их жизни.

newsru.com

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Александр:

    Здесь есть одна «маленькая» неточность (вернее на сайте англоязычном, на который Вы ссылаетесь). Такие неточности не только у Вас.
    http://www.pewforum.org/2017/11/08/orthodox-christianitys-geographic-center-remains-in-central-and-eastern-europe/
    Дело в том, что Армянская Апостольская церковь, Эфиопская и Коптская не признали 4-й Вселенский собор 451 года. На нем была опровергнута ересь о только Божественной природе Христа и было постановлено, что Иисус и Истинный Бог и Истинный Человек. Эти церкви решили, что восстанавливается несторианская и арианская ереси (отрицавшие Божественную природу Иисуса) и не приняли решений Собора. После Второго Ватиканского собора (1962-1965 г.г.) Армянская Апостольская церковь приняла вероучение о также Человеческой (наряду с Божественной) природой Иисуса. Однако за 1300 лет сколько было армянскими богословами написано трудов на основе монофизитского взгляда на Иисуса. Про Коптскую и Эфиопскую я точно не знаю и говорить ничего не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>