7 библейских доказательств того, что Иешуа всё ещё еврей

7 библейских доказательств того, что Иешуа всё ещё еврей

На днях я получил электронное письмо относительно нашей статьи «Десять еврейских фактов о Новом Завете». Автор письма писал:

«Фактом также является то, что Иисус больше не еврей. У Него нет национальной или этнической принадлежности».

Хотя я и подумал, что факт — слово слишком сильное (кто я, чтобы утверждать? я использую слово доказательство в заглавии), но я люблю вызовы, а автор поднял интригующий вопрос: Что в действительности говорит Библия об этнической принадлежности Иешуа после воскресения? В ответе на письмо я попросил автора дать мне ссылку на Писание относительно этого факта. Он ответил, и в конце статьи я разберу этот ответ.

Хочу сразу пояснить, что хотя я и верю, что Библия утверждает, что Иешуа всё ещё еврей, я не верю, что еврейство делает человека лучше других. Бог любит каждое Своё дитя из каждого народа. Нет никакой разделяющей стены (Еф.2); любой человек из любого места на земле может прийти в присутствие Бога благодаря жертве Иешуа. Быть евреем — это призвание (Рим.11:29), а не знак предпочтения (Деян.10:34).

Итак, начнём!

7 доказательств того, что Иешуа по-прежнему еврей.

1. Это может шокировать, но в книге Откровения не только Иешуа сохраняет Свою этническую принадлежность, но и все мы тоже! Когда Иоанн был способен заглянуть в вечность, он сказал:

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. (Откр.7:9)

Это происходило не на земле, но на небесах. Иоанну было сказано, что «они пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его» (Откр.7:15). И всё же Иоанн был способен определить их этническую принадлежность. Разве это не восхитительно! Бог любит народы. У Него есть вечная цель для каждой страны! — даже в веке грядущем!

2. После воскресения Иешуа назван львом из племени Иуды и корнем Давида:

И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. (Откр.5:5)

Оба эти титула связаны с Его земными предками и этнической принадлежностью. Он есть Лев из колена Иуды, есть, а не был.

3. Когда Иешуа вернётся, Он будет сражаться на стороне Израиля.

Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. (Зах.14:3)

4. Когда Он вернётся, Его местом приземления будет Масличная гора в Иерусалиме (не Ватикан!)

И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её — к югу. (Зах.14:4)

5. Он установит Своё мессианское Царство и Свой Трон в Иерусалиме (не в Риме!)

6. Он будет наблюдать за Праздником Кущей (Суккот) — праздником, установленным для Израиля в Торе.

Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. (Зах.14:16)

7. Он сказал Своим ученикам:

Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.

И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите её и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие. (Лук.22:15-18)

Иешуа снова будет праздновать Пасху (Песах), когда «придёт царство Бога». И хотя царство уже пришло в одном из проявлений, когда Он жил на земле, Иешуа указывает на время после воскресения — наиболее вероятно, на мессианскую эру \ Тысячелетнее Царство, после Его возвращения.

Автор письма прислал мне следующее сообщение в ответ на просьбу привести ссылки из Писания, подтверждающие его заявление. Ниже я привожу мой ответ по каждому пункту.

1. Ссылки не нужны, здравый смысл делает всё очевидным.

Мой ответ:

Учитывая информацию, которую я предоставил выше, мне кажется, что необходимы ссылки на Писание, подтверждающее заявление, что Он больше не еврей.

2. Но если вам такое доказательство необходимо: Павел говорит, что нам будет дано прославленное тело… новое тело.

Мой ответ:

Действительно, и я с нетерпением жду моего, но эта фраза не говорит о том, что мы утратим нашу этническую принадлежность. Иоанн видит огромное множество людей на небесах (уже умерших в земной жизни), которых по-прежнему можно идентифицировать по их этнической принадлежности. Конечно, это может быть потому, что они получат свои новые тела только во время Его пришествия. Но даже в грядущие времена сохранятся страны и города. (Зах. 14:16) Народы придут в город Иерусалим. Египет упоминается по имени. И тело Иешуа после воскресения было всё тем же — ученики были способны видеть Его раны.

В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. (Иоан.20:19,20)

3. Иисус не был узнан Марией в саду после воскресения. Так же и двое на дороге в Эммаус не признали его.

Мой ответ:

Да, но не потому, что он утратил свои еврейские черты (его нос не стал меньше!) Это произошло потому, что Он как бы прикрыл глаза идущих в Эммаус, не позволяя узнать Себя. Он хотел говорить с ними, но не хотел, чтобы они знали, что это Он, когда Он раскрывал им значение пророчеств о Мессии.

Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его (Лук.24:16)

Что касается Мирьям (не Марии)… Она приняла его за садовника! Разве это похоже на прославленное тело? Дело было не в том, что Он был неузнаваем, но в том, что она обезумела от горя. Но как только Он позвал её по имени: «Мирьям», она воскликнула: «Раввуни!»

Его ученики сразу же узнали Его, и около 40 дней Он провёл с ними.

Итак, перед вами семь ссылок на Библию, доказывающих, что Иешуа всё ещё еврей. Если вы хотите что-то добавить, воспользуйтесь комментариями.

Обильных вам благословений!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 3

  1. Анна:

    Супер! Разложено все по полочкам!!! Спасибо автору и переводчикам)))

  2. Дмитрий:

    Спасибо за материал.
    У меня вопрос. Как быть с возражением «… отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.»?

  3. Рон,прежде чем что-то утверждать, скажите-я открыл тайну Библии.Если вы не уверенны в чём-то говорите,мне кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>