7 крупнейших ошибок целеустремленной церкви

7 крупнейших ошибок целеустремленной церкви

Разрешите представиться: я – идиот на пути исцеления. Все свои жизненные уроки я получаю учась на собственных ошибках.

А еще я пастор церкви, в насаждении которой я участвовал. Наши прихожане, скорее всего, расскажут вам, что любят меня. Но если порасспросить их поподробнее, поведают вам о моих многочисленных косяках в роли руководителя церкви.

Перед основанием церкви в 2003 году я внимательно прочел книгу Рика Уоррена «Целеустремленная церковь». В книге было много полезных, библейски обоснованных мыслей, подстегнувших меня действовать. Я был уверен (впрочем, не только я), что эта книга – настоящий и своевременный дар от Бога.

С самого начала мы сформулировали свою миссию, видение и ценности, основываясь на пяти целях (общение, ученичество, поклонение, служение и благовестие). Я заявил своим соработникам, что отныне мы – целеустремленная церковь, и мы помчались навстречу приключениям.

Поначалу все шло на удивление хорошо. Мы начали с нескольких сот людей, и церковь быстро росла. В это радостное время я начал нанимать сотрудников в церковь. На второй год мы начали искать более вместительное помещение. Но затем в моей голове включился тот самый «идиот на пути исцеления», и я совершил несколько очень серьезных ошибок.

Я много работал, и не собирался останавливаться. Но именно успех в какой-то мере стал причиной многих уроков, которые пришлось выучить, набивая на них шишки. Чем больше росла церковь, тем слабее становилась моя приверженность оставаться «целеустремленной церковью».

Я убежден, что мои ошибки помогут вам научить вас их избежать, я намеренно расскажу вам о моем позоре, чтобы вам не пойти по моей позорной стезе.

1. Не прекращайте постоянно напоминать церкви ее видение, рассказывать о полной картине и целях. Делайте это регулярно, что, собственно, и значит – постоянно. Через несколько лет мне наскучило повторять одно и то же. Я думал, что люди уже и так все поняли. Думал, что они ничего не забывают. Но они забыли. Я виноват. И мы отклонились от курса. Кстати, мы вернулись к своему первоначальному видению, но процесс возвращения был болезненным, во время которого у меня было чувство, что я пытаюсь закатить огромный валун на вершину горы.

2. Никогда не назначайте ответственным за малые группы человека, у которого нет пасторских наклонностей. Будь то сотрудник церкви или волонтер, если человек не источает лучи общительности, если у него нет естественных и сверхъестественных инстинктов пастыря, они не смогут вовлекать, обучать и насаждать малые группы с эффективными ведущими.

7mistak2

3. Не забудьте установить масштабируемую и самоподдерживающую модель малых групп. Если этого не сделать (а я не сделал), рост ваших малых групп будет не успевать за ростом посещаемости воскресных богослужений. Самоподдерживающую – это значит, что на протяжении долгого времени люди не выгорают. Масштабируемую – это значит, что количество малых групп можно быстро и эффективно увеличивать по мере надобности.

4. Не давайте своим людям и сотрудникам путаться в плане хода роста в ученичестве. У нас всегда были занятия для ученичества. Однако, через некоторое время никто не мог толком рассказать мне, как выглядит траектория ученичества в нашей церкви от А до Я. В погоне за «свежим и творческим» мы запутали все и усложнили. Вы можете использовать четырехточечную модель (ромб в модели церкви Сэддлбэк) или любую другую, но если люди не знают, куда их ведут и что от них ждут, они начинают теряться.

5. Всегда следует знать, что вы считаете успехом в служении и программах. Если вы не дали этому четкого определение, за вас это сделает кто-нибудь еще. По натуре я совсем не микро-менеджер. Я люблю задать людям направление и позволяю им самим в этом направлении двигаться. Что я понял, так это что направление – это хорошо, но крайне важно знать и пункт назначения. Все контролировать не стоит, но следует установить, определить и описать конечную цель каждого служения и программы в вашей церкви. Если этого не сделать, люди не сохранят верность основным целям и ценностям с течением времени.

6. Не забывайте, что главная роль пастора в общине – подготовить святых к служению (Еф. 4:11-13). Наша церковь росла, росли и наши финансовые возможности. Стало легче нанимать сотрудников, чем приглашать, обучать и посылать на служение волонтеров. Мне также не удалось создать организационную структуру вокруг наших пяти целей. С течением времени мы потеряли баланс в нашем фокусе, служении и сотрудниках.

7. Обязательно проводите регулярную и жесткую оценку здоровья церкви. Было легко (даже слишком легко) постоянно указывать на увеличивающееся количество посетителей воскресного собрания и считать это признаком здоровья церкви. Нужно обязательно спрашивать своих сотрудников, себя, свою жену: «Ну как мы? Что хорошо получается? Что не хорошо?» Все, что не проинспектировано, становится поводом для подозрений.

Разумеется, в этой статье я не говорю о том, как делать то, что вы должны делать, но я надеюсь, что мои ошибки насторожат вас. В контексте вашей церкви вы должны выяснить сами, что сбивает вас с правильного курса.

Наш портал в Facebook:

Скажем прямо, вернуться на правильный курс тяжело. Смена направления – это всегда проблема, особенно для большой церкви. Но вспомните хорошие совет пастора Рика Уоррена: «Если делать все то, что мы всегда делаем, мы останемся там, где всегда были».

С Божьей помощью, вы сможете сделать все, что нужно. Смиритесь. Бросайтесь на амбразуру и приступайте. На кону жизнь и здоровье вашей церкви.

Курт Бубна / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>