7 мифов, которые христиане любят пересказывать в Рождество

7 мифов, которые христиане любят пересказывать в Рождество

Не хотим вам испортить праздник, просто помните: некоторые сказочные подробности – всего лишь выдумка.

Рождество, пожалуй, можно уверенно назвать самым чудным временем в году, потому что оно привлекает наше внимание к одному из наиболее прекрасных учений Писания – воплощению Христа. Когда человек понимает, насколько это невероятно, что Бог пришёл и пребывал среди нас, он уже не может жить по-старому. К тому же это очень хорошее напоминание, что Бог исполнил Свои обещания, данные в Ветхом завете: Он послал Мессию спасти Свой народ от грехов.

Однако, на протяжении веков к величайшей из всех когда-либо рассказанных историй добавили множество мифов.

Я приведу здесь семь самых распространенных.

Библия говорит, что Иисус родился 25 декабря

Часто звучит вопрос: «А 25 декабря день рождения Иисуса?» Дело в том, что мы точно и не знаем, когда именно Его день рождения. В Библии нет точной даты. Поэтому логично спросить: «А как так получилось, что Рождество начали праздновать 25 декабря?» Некоторые историки считают, что это стало христианским ответом на римский языческий праздник, другие – что это ответ на традиционную дату распятия Христа в марте. Честно говоря, мы точно не знаем, когда был рождён Иисус, но две вещи мы знаем наверняка: Иисус был рождён от девы и в Библии нет точной даты, когда это произошло.

Библия говорит, что Мария прибыла в Вифлеем на осле

Женщина на позднем сроке беременности, въезжающая в город на осле – это, несомненно, один из наиболее распространенных мифов, а многие христиане даже считают, что так записано в Библии. Конечно, она могла бы 100 километров проехать из Назарета в Вифлеем на осле. И, тем не менее, пересказ этой истории в Евангелии от Луки 2:1-6 такой информации не содержит. Нам хочется верить, что Мария была настолько выносливой, что могла в таком положении вытерпеть всё это путешествие. Ведь это только мужчины из кровати не вылезают, когда им немного нездоровится от простуды.

Библия говорит, что мудрецов было трое

В рождественских спектаклях, на открытках и даже в песнях нам рисуют картину трех царей, доказывая распространенность этого мифа. В Евангелии от Матфея эти люди описаны, как волхвы или мудрецы. Почему-то принято считать, что их было трое, потому что в Библии действительно говорится о трёх дарах: золоте, ладане и смирне. Но это ведь не значит, что волхвов было трое: их могло быть четверо, пятеро, да все десять! Можно уверенно сказать только одно: это были первые дилеры эфирных масел.

2very5

Библия говорит, что звезда повисла над яслями

Трудно будет найти рождественский вертеп без парящей звезды над яслями. Это, несомненно, хороший символ и очень сентиментальный. Проблема лишь в том, что об этом не написано ни в одном из Евангелий. Волхвам была дана звезда, которая привела их в Иерусалим (Мф. 2:1-2), а затем в Вифлеем (ст. 9-10), где они и наши младенца. Ревнивый царь Ирод издал поручение убить всех мальчиков в округе младше двух лет (ст. 16). А это значит, что Иисус был в Вифлееме уже какое-то время, так что ни мудрецы, ни звезда не стояли и не висели над яслями в ночь, когда был рождён Иисус.

Библия говорит, что Иисус родился в хлеву или стойле

Все рождественские вертепы изображают какой-нибудь хлев, а Иисус окружен животными. И снова мы видим предположение, потому что в Библии об этом точно не сказано. В Писании говорится так: «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). Легко предположить, что Иисус был рождён в хлеву, потому что упомянуты ясли. Ясли – это кормушка для животных. Однако эти кормушки широко использовались и внутри домов, потому что семьи спали наверху, впуская животных в дом, чтобы те не замерзли в холодную ночь. Кстати, у нас есть еще одна статья на эту тему: Иисус не родился в хлеву.

Подписывайтесь:

Библия говорит о каком-то маленьком барабанщике

Мальчик с барабаном: трам-та-там, трам-та-там. Что ещё нужно родителям первенца, правильно? Мария с Иосифом не спали всю ночь. Место и антураж для родов были не идеальными, но да, почему какому-нибудь мальчику не прийти и не постучать над ухом младенца? Главное, чтобы громко было. Бессмыслица какая-то, да и в Библии нет ничего об этом.

Библия говорит, что Иисус родился в нулевом году от Рождества Христова

Мы ведем свой отсчет от РХ, то есть от Рождества Христова. Однако в Евангелии от Матфея утверждается, что Иисус родился во времена правления царя Ирода. Большинство историков придерживаются мнения, что Ирод умер в 4 году до нашей эры, то есть до Рождества Христова. Вряд ли Ирод мог издать указ об убийстве мальчиков уже после своей смерти. Поэтому, скорее всего, год рождения Иисуса – это 4-6 год до нашей эры.

автор — Шейн Прюит
перевод — hristiane.ru

Последнее пожертвование: 21.02 (Россия)





1 комментарий

  1. Ирина:

    Я вперше чую про хлопчика з барабанами, звідки таке взято?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>