7 мыслей о Рождестве от мессианского еврея


7 мыслей о Рождестве от мессианского еврея

Уравновешенный подход как для христиан, так и для мессианских евреев.

Предисловие

На протяжении многих лет я встречал немало христиан, огорчённых тем, что их родные, как они говорили, внезапно получив прозрение, заявили, что больше никогда не смогут праздновать Рождество! Эти благонамеренные, но немного переусердствовавшие верующие частенько объясняют это приверженностью к мессианскому иудаизму. Эти люди полагают, что долг мессианских евреев — покончить с Рождеством, совершив на него крестовый поход (каламбур). Является ли Рождество по своей природе языческим или нет, никто не должен идти войной на своих собратьев, проповедуя им, что они язычники или отмечают языческий праздник.

Если у человека есть давняя семейная традиция празднования Рождества, я не вижу причин обрывать её, даже если он пришёл к некоторым иным выводам по этому поводу. Семья – это чрезвычайно важно. Сегодня утром я был в еврейской синагоге, пел песни о Творце с 40 другими евреями, не разделяющими мою веру в Иешуа. Это время было не для проповеди, но чтобы быть светом. Я был там, чтобы почтить своего племянника, который женился на прошлой неделе. Несмотря на то, что между нами существуют серьёзные разногласия по поводу Мессии, я хочу приобрести моих родственников, а не оттолкнуть их. Исходя из таких намерений, я и написал эту статью на тему Рождества.

Вступление

В 1999 году мы жили в Украине. Мы работали в Мессианском Еврейском Библейском Институте, подготавливая лидеров для еврейского служения. Когда наступило Рождество, нас пригласили на вечеринку с 30 другими экспатриантами, работающими в Украине. Кому-то пришла идея поспрашивать у всех присутствующих, какое у них самое яркое рождественское воспоминание. Когда я сказал, что у меня такового не имеется, поскольку я никогда не праздновал Рождества, то в комнате послышался вздох. Ментальные жёсткие диски начали давать сбой.

Всё просто. Я еврей. У меня с детства не было Рождества. У меня нет с ним ни духовной, ни культурной связи. Несмотря на это, у меня возникли кое-какие мысли по этому поводу, которыми я хотел бы поделиться как с евреями, так и с неевреями. Я не выступаю в роли уничтожителя Рождества. Я думаю (надеюсь!) вы сочтёте мою точку зрения сбалансированной и утверждающей, а также, надеюсь, поучительной. Но всё по порядку.

rojdestvo2

1. Рождество — праздник, отсутствующий в Библии, а также не совпадающий с датой рождения Иешуа.

А ещё в Библии нет Хануки, и я обожаю праздновать её. Для нас никогда не было указания праздновать рождение Мессии. Но это не означает, что мы не должны этого делать. У меня в жизни много традиций, связанных с почитанием Бога, но о которых в Библии ничего нет. Ин.10:22 говорит нам, что Иешуа праздновал вышеупомянутый небиблейский праздник Ханука. Но что касается Рождества, нужно отметить, что в первые столетия н.э. верующие не праздновали его, и даже не знали, когда Он родился.

«При отсутствии библейских указаний, рекомендующих соблюдать этот праздник, а также упоминаний в Евангелиях верной даты события, празднование Рождества не происходило вплоть до IV столетия н.э., когда отцы церкви в Риме ввели этот праздник» (источник)

Если бы мне пришлось угадывать – а я в этом не эксперт – Иешуа родился непосредственно перед Пасхой. Итак, коротко о главном:

  1. Захария, отец Иоанна Крестителя, был священником, и, согласно отрывку из Евангелия от Луки, есть пять вероятных периодов, когда могла служить смена священника Авии, к которой и принадлежал Захария. Это могло быть во время одного из трёх больших праздников или же десятая неделя от начала года, или девятая неделя от Рош-а-Шана.
  2. Конечно, одна из этих дат (Праздник Кущей), принимая в условие, что Елизавета зачала непосредственно после того, как Захария вернулся домой из Храма, могла привести к рождению ребёнка зимой. Нам известно, что Иешуа был рождён спустя 15 месяцев после того, как Елизавета зачала, так как Мария понесла в утробе, когда беременность Елизаветы достигла срока шести месяцев.
  3. Однако, совершенно маловероятно, чтобы пастухи находились на пастбищах в холодную и возможно дождливую ночь. Вероятнее всего, они могли быть со своими стадами весной, когда потеплее, готовясь к Пасхе, когда овцы нужны были всему Иерусалиму. Согласно утверждению доктора Сионая Цевита, время окота – когда у овец появляется приплод – приходилось именно на это время.
  4. Маловероятно, чтобы кесарь Август устроил перепись посреди зимы, когда из-за дождей и холода дорога превратилась бы в болото. Хотя дожди могли быть и весной, всё же они случаются реже в конце марта, начале апреля, когда гораздо теплее.
  5. Усматриваю большой смысл в том, что Иешуа не только умер, как Агнец Божий на Пасху, но и родился во время Пасхального Агнца.

Конечно же, это гипотеза – но очень крутая.

rojdestvo3

2. Является ли Рождество языческим праздником?

Сначала небольшая предыстория. Как-то одним утром я готовился проповедовать и парень, который должен был объявить мой выход, сказал: «Все говорят о языческих корнях Рождества. Чего доброго, нам ещё скажут, что Хеллоуин тоже языческий!» Конечно же, он пошутил. Но нам приходится иметь дело с языческими корнями происхождения Рождества, или, по крайней мере, с обвинениями в наличии таковых.

Согласно одной из теорий, Рождество связано с ересью докетизма, распространившимся в IV столетии н.э., в котором утверждалось, что Иисус никогда не был рождён физически, а был чем-то вроде иллюзорной духовной сущности. Никейский Собор нанёс удар по этой ереси, утвердив божественную и человеческую сущность Мессии. Считается, что церковные лидеры почувствовали, что если они назначат день Его рождения, то это сокрушит ересь.

Зимние языческие празднования были широко распространены, поэтому для этой цели избрали декабрь. Считается, что такое решение было принято, чтобы привлечь язычников к христианству.

«Весьма вероятно, дата была подобрана, чтобы солидаризироваться с римскими Сатурналиями, которые отмечались язычниками с помощью жертвоприношений Сатурну и массовых гуляний, сопровождавшихся атмосферой приношения даров и карнавалами» (источник)

Однако, Сатурналии заканчивались 23-го декабря, а не 25-го. И это аргумент в пользу того, что христиане праздновали Рождество ещё до IV столетия н.э. Если честно, есть много доказательств языческого происхождения Рождества, ровно столько, сколько и опровержений. И те и другие в высокой степени вероятны и выдвинуты авторитетными исследователями. Но как мы увидим позже, это не имеет большого значения.

3. Если язычники использовали символ, то это ещё не делает его языческим.

Например, ЛГБТ-сообщество использует в качестве своего символа радугу. Но когда я вижу радугу, я думаю о Божьем завете с Ноем. Символ имеет тот смысл, который вы для него определяете. Вот почему Павел сказал, что тот, кто понимает, что идол не имеет никакой силы, тот может есть идоложертвенное. Но для тех, кто вырос язычником, и может подумать, что есть некая духовная сила в подобных действиях, то, как обращённый в веру, лучше пускай воздержится.

Я к тому, что если кто-то приносит в дом рождественскую ёлку, то это не означает, что он практикует языческие обряды. Да, язычники приносили в дома растения зимой, а многие римляне украшали деревья, чтобы почитать Бахуса, бога плодородия. Но это не делает само дерево злым.

В Иеремии 10:2-4 действительно осуждается такая практика, но опять таки, осуждается подражание язычникам, которые ожидали от таких действий духовного воздаяния и надеялись на благосклонность богов. Так что, чтобы было понятно, если вы думаете, что ваша рождественская ёлка обладает духовной силой, тогда это место из Иеремии специально для вас. Но если это просто семейная традиция, которая напоминает вам о рождении Иисуса, то что же тут предосудительного?

rojdestvo4

4. Как мессианский еврей, я не праздную Рождество по двум причинам.

А) Оно просто не имеет для меня того значения, что для других. Я вырос, воспринимая Рождество чем-то вроде Хануки для неевреев. Мне больше нравилось получать подарки восемь дней, а не один. В культурном аспекте, у меня не было связи с этим праздником, а после того, как я уверовал, меня никогда не тянуло к этому обычаю.

Б) На протяжении почти двух тысяч лет Церковь преподносила Иисуса, еврейского Мессию, моему народу, как что-то явно и совершенно нееврейское. Я написал книгу, под названием «Украденная идентификация» (Identity Theft), чтобы показать, как еврейские корни Евангелия были в значительной степени удалены. Некоторые отцы Церкви зашли так далеко, что заявили, что Бог ненавидит евреев. Константин, первый римский император, принявший христианство, не стесняясь в выражениях, объявил незаконным использование дня еврейской Пасхи для празднования воскрешения Иешуа (отсюда названия праздника Easter в англ. языке).

«И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые — о, скверные негодяи! — замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своём уме. Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом» (из письма императора Константина церквям после 1 Вселенского Собора).

Его последующие действия отдалили тело Христово от его еврейских корней.

Крестоносцы с крестами на щитах хладнокровно убивали евреев тысячами – всё во имя Христа. Инквизиция, уполномоченная испанской церковью, изгнала около 40 тысяч евреев из-за того, что они не принимали водного крещения. Так называемые христиане устраивали многочисленные погромы и побоища евреев. А многие немцы, тоже «христиане», объединились в остервенелом порыве очистить Европу от евреев.

Теперь я понимаю разницу между христианином «по традиции» и истинным последователем Иешуа. Но большинство евреев не понимают. Я живу и дышу желанием увидеть мой народ спасённым через Мессию. Так зачем мне перенимать традицию, не прописанную в Библии и, к тому же, поддерживающую ложную идею того, что Иешуа не для евреев?

Я сражаюсь в этой битве за то, чтобы показать своему народу истину Евангелия – что Иешуа, иудей, живший в Израиле, исполнил все иудейские пророчества о Мессии, имел учеников-иудеев, никогда не основывал новой религии, умер на Пасху, воскрес на праздник Первых Плодов и дал жизнь Телу верующих на Шавуот (Пятидесятницу). И первые десять лет ученики проповедовали только евреям, не догадываясь, что язычники могут принять еврейского Мессию без того, чтобы сперва обратиться. А их послание было – жизнь вечная и прощение грехов через крестную смерть Пасхального Агнца, еврейского Мессии. Ученики никогда не обращались в иную веру и не переставали быть евреями.

Если бы я праздновал Рождество, то, с моей точки зрения, это могло бы утвердить в головах многих ложное представление, что я предал мой народ. Этот аргумент привёл Павел в 1 Кор. 10, сказав, что всё позволительно, но не всё полезно. Или, как он говорил в Римлянам 14:15: «Не губи твоею пищею (а в нашем случае празднованием Рождества) того, за кого Христос умер».

rojdestvo5

5. Некоторые верующие могут чувствовать себя виноватыми, если не празднуют Рождество.

Много лет назад, когда я был в пасторской группе мессианского собрания в США, ко мне подошла одна женщина и спросила: «Почему мы не празднуем Рождество в нашей общине Бейт Мессия?» Она была замужем за верующим евреем, но выросла в традиции празднования Рождества. Она любила Рождество. На самом деле, многие чувствуют себя так, как будто согрешают, не празднуя Рождество, потому что для них это почести, отдаваемые Иисусу, а также и время побыть вместе с семьёй и друзьями. Для них не праздновать — означает оскорбить Его.

Я сказал этой женщине что-то вроде того, что написано немного ранее в пункте 4, давая понять, что как община, мы не будем праздновать Рождество, что это не то, кем мы являемся. Но я прибавил также: «В вашем доме, в любом случае, празднуйте так, как считаете нужным. Никто вас не осудит. У нас нет мессианской полиции!» Я знаю, что во многих мессианских семьях один из супругов не еврей. У неевреев часто появляется какая-то пустота, если они не отмечают праздник, с которым выросли с детства – чистый и почитающий Бога обычай. Несколько человек сказали мне, что за последние годы они спокойно праздновали Рождество. Учитывая, что моя жена выросла в Израиле, то она тоже не имеет культурных связей с Рождеством.

6. Поговорим о Санте и меркантильности во время Рождественских праздников?

Позвольте внести ясность. Хотя я и не осуждаю людей, празднующих Рождество, но у меня есть серьёзные претензии к Санте! Видите ли, я искренне полагаю, что если мы и празднуем, то делаем это во славу Божью. Санта Клаус крадёт славу Иешуа. И сумасшедший шопинг на Рождество, хотя и весьма полезен для экономики, всё же выходит за рамки разумного! Люди не делают покупок, чтобы благословить других людей, вместо этого они поскорее выбегают из-за стола благодарственной трапезы, чтобы ухватить подарок для себя. Так что не преувеличивайте мою благосклонность в отношении Рождества, полагая, что я принимаю всё, что предлагает современный способ его празднования.

Нужно отметить, что обычай дарения подарков не существовал до начала 80-х гг. прошлого века. И это действительно кажется странным способом праздновать чей-то день рождения. Представьте, если 100 человек придут к вам на день рождения и начнут дарить подарки друг другу, а вам ничего. Если кто-то и должен получить подарок на Рождество, так это Иешуа, Тот, Чей День рождения мы празднуем! Мы можем сделать это, поддерживая служения, которые делают работу для Царства.

rojdestvo6

7. Люди получают спасение на Рождество и Пасху больше, чем в любой другой праздничный день.

Неевреи чаще всего приходят в церковь именно в эти дни, а не в другие. Многие общины используют это, чтобы достигнуть людей Доброй Вестью. Один из моих самых больших друзей и сторонников пришёл к вере на Рождество. И я, естественно, не имею ничего против такого способа. Тут в Израиле мы делаем то же самое на Хануку и Песах. В прошлый раз на наш концерт, посвящённый празднованию Хануки, пришло более ста человек.

В Яффо есть лютеранская церковь. У них будет Рождественское служение на этой неделе, на котором они будут петь библейские рождественские песни. Больше ста израильтян придут просто из любопытства. И служителя этой церкви будут делиться вестью Иисуса, используя тактический ход – раздавая литературу и DVD об Иисусе.

Заключение

Ход моих мыслей прост и базируется на Римлянам 14 и 1 Коринфянам 10 – где Павел учит о свободе. Итак, для тех, кто любит Рождество и празднует его во славу Бога – замечательно! Но пожалуйста, не судите меня или моих мессианских братьев и сестёр за то, что мы его не празднуем.

В 2001 мы поехали домой в Ричмонд, штат Вирджиния. Там я познакомился с одним человеком, который позже стал моим закадычным другом, но при первой нашей встрече подшучивал надо мной, что я не праздную Рождество. В его голову не укладывалась идея, что кто-то, находящийся в полном служении – и даже пастор – не празднует Рождество. Как ты можешь любить Иисуса и игнорировать Рождество?

Через несколько лет он пришёл к более глубокому пониманию. И хотя он не осуждает меня за то, что я не праздную, при этом ему самому ничто не мешает наслаждаться празднованием Рождества, исходящим из всех благих побуждений.

На этом я хочу пожелать вам счастливой Хануки (которая только что закончилась), счастливого Рождества, и благословенного Нового Года! (который, кстати говоря, начинается весной ;) )

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Constantine:

    «(отсюда названия праздника Easter в англ. языке)»

    на сколько мне извесно, Easter в названии праздника в английском все же связано с Иштар — богиней плодородия, на сколько я помню, она же — Астарта в вавилоне и Венера в риме. Также присутствие в традициях — окрашеных яиц, пасхальных кроликов — тесно связаны с культом иштар, и некоторыми преданиями древнего вавилона.

  2. Действительно, если копнуть в историю и религию Вавилона, очень много интересного можно узнать о современном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>