7 нелепых «доктрин», которые должны быть развенчаны

7 нелепых «доктрин», которые должны быть развенчаны

Иисус сказал, что истина сделает нас свободными. Верно и обратное — ложь порабощает нас, даже если эту ложь проповедует искренний пастор или знаменитый христианский автор.

В зарубежных поездках мне приходилось бывать на бесчисленных встречах и слышать бесчисленные примеры плохого богословия. Например, путешествуя по Румынии, я обнаружил, что женщинам иногда запрещают причащаться в «критические дни». Никто не мог объяснить, с чем может быть связан такой запрет. В некоторых нигерийских церквях считают, что пастор не должен вступать в интимную близость с женой в ночь накануне проповеди.

Такие крайности – результат недопонимания или искажения Писания (обычно Ветхого Завета), и ведут они к созданию религиозных правил и ритуалов. Подобное искажение Библии наблюдается не только в развивающихся странах, это происходит повсеместно, порождая религиозные суеверия, которые выставляют нас в глупом виде. Некоторые из этих убеждений настолько общеприняты, что уже стали частью христианского лексикона. Верующие согласно кивают и говорят «аминь», даже не осознавая, что подобные верования не имеют никакого основания в Библии.

Невозможно составить полный список странных суеверий, с которыми я сталкивался за годы служения, но я хотел бы отметить следующие.

1. Дети пасторов должны продолжать служение родителей.

Давид передал свое правление Соломону, а Соломон вручил скипетр Ровоаму. Между тем некоторые пасторы изобрели идею монархии в церкви, учения, согласно которому должности пасторов наследуют их сыновья и дочери. Конечно же, такое возможно. Но нигде в Новом Завете не утверждается, что это должно быть правилом. Святой Дух назначает и помазывает лидеров, наследственность не имеет к этому никакого отношения.

2. Не прикасайтесь к помазанникам Божьим.

Давид не стал убивать Царя Саула, когда ему подвернулась возможность, потому что он боялся прогневать Господа и ожидал, что Бог сам воздаст Саулу (см. 1-ю книгу Царств, 24:7). Но этот стих приспособили для удержания верующих от честных вопросов относительно решений или поведения пастора. Мы призваны к послушанию нашим духовным лидерам, но нет ничего крамольного в несогласии с ними, при условии вежливого выражения недовольства.

7dokrtin2

3. Христиане, покончившие с собой, попадают в ад.

Эта идея породила невыразимую боль в церкви, особенно в семьях, где родственники страдают душевными болезнями. Убеждение основано на том, что самоубийцы не могут быть прощены, поскольку они уже не могут молиться о прощении после совершения греха самоубийства. Однако все учение о благодати в Новом Завете свидетельствует, что любовь Бога превосходит наши слабости, депрессию и душевное расстройство. Если наше спасение зависит лишь от того, просим ли мы о прощении сразу же после каждого прегрешения, тогда мы все обречены. Иисус искупил наши грехи, и те, кто верит в Него, войдут в рай несмотря на свои недостатки и ошибки.

4. Муж – священник семьи.

Хотел бы я получать доллар каждый раз, когда слышу такое утверждение в проповеди. Несмотря на то, что многие христиане в это верят, такого утверждения нет в Писании. На самом деле в Библии сказано, что мы все являемся священниками (1-е Послание Петра 2:9); мужья и жены вместе исполняют обязанности духовного лидерства в семье. Ересью является предположение, что жена обращается к Богу через мужа. В Библии сказано, что «муж есть глава жены» (Послание к Ефесянам 5:23), но это подразумевает связь, единство, а не подавление и контроль.

5. Христиане могут получать «милоть» других верующих.

Пророк Илия оставил свою милоть (плащ) Елисею, чтобы Елисей через этот плащ получил способность продолжить служение Илии (4-я книга Царств 2:13). И хотя это единственный случай подобной передачи служения, верующие продолжают просить знаменитых проповедников помолиться за них, чтобы они могли «получить милоть». Недавно стало известно, что некоторые харизматы посещают могилы известных проповедников, дабы помазание перешло на них. Это глупость. В Новом Завете помазание совершает Святой Дух. Молящиеся за нас не обязаны быть знаменитыми проповедниками со множеством последователей. Перестанем же поклоняться людям и начнем искать силы Святого Духа вместо этого.

7dokrtin3

6. Крещение «только во имя Иисуса».

Пятидесятническое движение в начале 20-го века породило бурные споры по поводу надлежащей формулировки для водного крещения. Некоторые настаивали, что верующих следует крестить «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», как было предписано Иисусом в Ев. от Матфея (28:19). Но отколовшаяся от движения секта пятидесятников-единственников настаивала тогда (как настаивает и сейчас), что крестить людей надо «во имя Иисуса Христа», как указано в Деяниях (2:38). Последователи «Единства» утверждают, что люди, крещеные с формулировкой «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» не попадут на Небеса. Пора уже оставить этот нелепый спор и признать, что христиане спасаются лишь верой в Иисуса, а не словами, произнесенными во время крещения.

7. По-настоящему глубоко верующие люди не страдают.

Древнейшая книга Библии, Книга Иова, как раз повествует о страданиях и несчастьях глубоко верующего Иова. Тем не менее, в наше время десятки знаменитых телепроповедников говорят нам, что с помощью позитивного мышления можно избавиться от любых неудач и страданий. Некоторые даже уверяют, что от всех невзгод можно откупиться с помощью пожертвований этим самым телепроповедникам.

Никогда не верьте проповеднику, который обещает вам простой способ избавления от страданий. Нам следует прекратить проповедь фальшивого «евангелия», которое обещает немедленный успех, славу и процветание. Иисус говорил: «в мир будете иметь скорбь» (Ев. от Иоанна 16:33), однако Он дал нам уверенность в том, что с верой в Него мы преодолеем все. Давайте же проповедовать истину, обличать ложь, и освобождаться от христианских суеверий.

Автор — Дж. Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Наталья Махмальбаф для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>