7 неотъемлемых качеств успешных отцов

7 неотъемлемых качеств успешных отцов
На прошлой неделе я служил группе молодых людей в церкви в Сингапуре. Из разговоров с некоторыми из них я узнал, что в Азии есть стереотип, что отец должен быть строгим и требовательным. Некоторые отцы, например, грозятся отречься от своих детей, если они не получают одни пятерки в школе или не нашли высокооплачиваемую работу.

Так что, конечно, когда я учил о безусловной любви небесного Отца, многие из этих молодых людей вышли, чтоб получить исцеление. Они остро нуждались в том, чтоб познать Божью любовь, потому что их отцы основывали свою любовь на достижениях своих детей.

Это, на самом деле, проблема не только Азии. Это очень глобальная проблема. Многие отцы — даже в церкви — не знают, как успешно воспитывать своих детей. Я точно не самый лучший отец в мире, но думаю мои четверо взрослых дочерей согласятся, что я принадлежу к категории успешных отцов. Нам стоит рассмотреть семь качеств, которые нужны каждому папе:

1. Отец рядом.

Статистика показывает, что 39% школьников с 1 по 12 класс в США живут без отца в доме. Это число стабильно возрастало в течении десятилетий. Разводы и рождение вне брака сделали отсутствие отца практически нормой. Но это не нормально. Хороший отец не оставляет своих детей. Он физически присутствует дома и способен эмоционально питать своих детей. Псалом 46:1 говорит, что наш Небесный Отец “скорый помощник в бедах”. Если вы хотите являть Божью любовь своим детям — будьте с ними рядом. (И если ваш брак окончился разводом и вы разделяете опеку, приложите все усилия, чтоб видеться с детьми как можно чаще).

2. Отец защищает.

Хороший папа ставит ясные границы. Он учит своих детей, что каждый выбор имеет свои последствия и предупреждает их об опасности греха. Успешные отцы учат своих сыновей и дочерей правилам жизни из Писания. Они говорят: «слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Прит. 1:8). Успешные отцы никогда не пустят воспитание детей на самотек; они прививают дисциплину, с соответствующими наказаниями, чтоб воспитывать характер. И хорошие отцы не стыдятся говорить со своими детьми о сексе и важности чистоты.

3. Отец любящий.

Бог создал нас с потребностью в любви. Ученые доказали, что ребенок не может развиваться, если не получает каждый день проявлений родительской любви через прикосновение. Но я даже не могу сказать вам, как много людей я встречал по всему миру, которые говорили мне, что их отцы никогда не обнимали их или не говорили: “Я тебя люблю”. Если хотите здоровых детей — обнимайте их почаще. Качайте их на коленях, когда они маленькие и продолжайте проявлять свою любовь, когда они уже подростки. Физические проявления любви укрепляют связь между вами и вашими детьми и позволяют им чувствовать себя защищенными и принятыми.

father2

4. Отец ободряющий.

Ваши слова имеют силу созидать или разрушать ваших детей. В Библии мы видим, что благословение отца имеет силу направить ребенка к его предназначению. Не удерживайте благословения. Не напоминайте детям об их ошибках. Не удерживайте любовь, когда они ведут себя не так, как вы ожидали. Хороший отец знает, как видеть лучшее в своих детях, даже когда они его разочаровывают. Ваши слова будут удобрением, которое поможет вашим детям расти.

5. Отец мягкий.

Я служил несчетному количеству людей за многие годы, страдавших в жизни из-за того, что их отцы физически или вербально их оскорбляли. Многие христианские отцы наказывают детей в гневе или набрасываются на них с угрозами или унижениями. Но в Кол. 3:21 сказано: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.» Мне нравится этот же стих в другом переводе: “Родители, не давите слишком на своих детей, чтобы они не утратили радость”. Возьмите контроль над своим гневом, пока он не разрушил вашу семью. Родители, которые держат своих детей в железном кулаке — потеряют связь с ними, как только они станут подростками.

Наш портал в Facebook:

6. Отец устойчив.

Дети, вырастающие в семье с зависимыми родителями, не умеют доверять. Если твой отец один день нормальный, а на следующий — пьян или под действием наркотика, сложно понять, какой он на самом деле. Это становится причиной нестабильности в ребенке. Ваши дети нуждаются в устойчивом и последовательном отце. Не позволяйте никакой форме зависимости контролировать вас. Наоборот, пусть ваш характер будет тверд, как камень. Пусть из вашего последовательного поведения ваши дети черпают чувство безопасности.

7. Отец верен Богу.

Больше чем что-либо еще, вашим детям нужно знать, что у вас есть личные взаимоотношения с Иисусом. Они нуждаются в том, чтобы слышать, как вы молитесь. Видеть, как вы поклоняетесь Богу — как в церкви, так и дома. Видеть, как вы читаете Библию и живете ею. И им нужно видеть, как вы делитесь своей верой с другими. Ни один отец не идеален — и я уверен, что вы прекрасно знаете все свои отцовские неудачи, так же как я знаю свои. Но если вы ищете, как почтить Бога на глазах у своих детей — они захотят следовать вашему примеру.

Автор — Дж. Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>