7 основных камней преткновения, склоняющих лидеров к сексуальному греху

7 основных камней преткновения, склоняющих лидеров к сексуальному греху

К сожалению, мы слишком часто слышим о духовных лидерах (т.е. пасторах), которые впадают в сексуальный грех. Будучи духовным лидером, который на протяжении многих десятилетий работает с другими духовными лидерами, я заметил следующие дьявольские стратегии, используемые духами обольщения. Поскольку я мужчина, я буду говорить с позиции лидера-мужчины, который переживает искушение.

Ниже приведены семь распространенных стратегий для обольщения духовных лидеров.

1. Консультирование наедине с противоположным полом

Яснее ясного, что духовному лидеру следует лишь в исключительных случаях, — а лучше никогда, — проводить приватную консультацию с человеком, с которым потенциально может возникнуть взаимное притяжение. В такой обстановке эмоциональная близость развивается из-за специфики общения. Это легко приводит к сильной эмоциональной связи, результатом которой может быть греховная физическая и эмоциональная близость. Чтобы защитить своих духовных лидеров, церковным советам следует иметь четкие указания, запрещающие такой вид консультирования.

2. Молитва наедине с противоположным полом

Сатана приходит как ангел света, а не в красном костюме с вилами. Я видел людей с духом обольщения, пытающихся использовать «религиозные причины» для близости с духовным лидером. Использование религиозной терминологии и/или действия, чтобы обольстить ничего не подозревающего верующего, не является чем-то новым. Об этом сказано в виде увещевания в Притчах 7:6-27. Правило большого пальца* заключается в том, чтобы никогда не молиться наедине с человеком противоположного пола, поскольку это может привести к небиблейской эмоциональной, духовной и физической близости.

7soblaz2

3. Работа один на один с противоположным полом

Сегодня в порядке вещей услышать, что какой-то духовный лидер впал в грех со своим секретарем или сотрудницей. Это происходит потому, что, когда духовная команда сталкивается с общими для её членов вопросами и проблемами, это может легко привести к эмоциональной и физической привязанностям, выходящим за рамки нормального в рабочей среде. Враг может легко найти точку опоры, когда духовный лидер проводит слишком много времени наедине со своим (привлекательным) секретарем или сотрудницей.

Чтобы минимизировать количество поводов для соблазна, супруги духовных лидеров должны быть частью процесса проверки тех, кто работает с их супругами, и церковный совет должен настаивать на таких принципах управления, которые лимитируют их время, проводимое с кем-то наедине, и способствуют командной работе.

4. Приватное общение в социальных сетях

Духовные лидеры, которые используют социальные сети для работы и служения, подвергаются сильному воздействию тех, в ком есть дух соблазна. (Например, я постоянно получаю запросы на добавление в друзья и/или пикантные фотографии от красивых женщин через Twitter и Facebook, и тогда я следую правилу — немедленно удаляю из моей учетной записи контакты таких людей.) Один из способов ограничить влияние такого рода — предоставить своей супруге возможность просматривать все ваши аккаунты в социальных сетях, а также текстовые сообщения в любой момент, когда она пожелает. Также, духовный лидер должен предоставить помощнику доступ к просмотру всех своих учетных записей на регулярной основе, чтобы усложнить развитие небиблейских отношений между людьми.

5. Алтарное служение

Во время церковной службы, после услышанной проповеди, люди обычно следуют призыву выйти вперёд для молитвы. Несколько лет назад я сказал своим женщинам-лидерам обращать внимание на женщин, которые постоянно откликаются на мои призывы и настаивают на том, чтобы молиться только со мной. Эти доверенные женщины-лидеры должны уводить их от меня и молиться за них, чтобы защитить меня от их возможного завуалированного флирта.

7soblaz3

6. Душевная связь

В церковном служении вы постоянно взаимодействуете со всеми типами людей, в том числе и с такими, кого вы можете привлечь духовно, эмоционально и физически. Нетрудно догадаться, что опасная душевная связь может развиться, если вы постоянно контактируете с человеком, расположенным к душевной привязанности (под предлогом церковной активности или служения). В конце дня духовные лидеры могут использовать своё влиятельное положение и злоупотреблять им, и будут держать больший ответ перед Богом, если они потворствуют своим желаниям и проявляют интерес к таким душевным связям.

Даже без физической близости духовные лидеры могут считаться виновными в совершении «эмоционального прелюбодеяния» с человеком, который не является их супругом. К сожалению, по большей части такие отношения заканчиваются полноценной сексуальной близостью, то бишь супружеской изменой.

7. Супружеские конфликты

Любое церковное служение сопряжено с напряженностью, которая может выходить за рамки и отрицательно влиять на браки духовных лидеров. В сочетании со встречами и работой с привлекательными членами церкви (которые относятся к духовным лидерам с уважением и пониманием) это может привести к искушению и прелюбодеянию.

В заключение, если духовный лидер расположен впасть в сексуальный грех, его будет сложно остановить, поскольку для этого существует слишком много предпосылок. Для тех, чьё сердце обращено к Богу и кто ходит в страхе Господнем, на них лежит ответственность развивать подотчетные отношения, продвигать строгие правила руководства, вникать в себя и быть честными с самими собой относительно своих мотивов, когда дело касается отношений с противоположным полом.

Наш портал в Facebook:

Я молюсь о том, чтобы эта статья помогла поднять стандарты святости в церковном служении и чтобы руководство церкви предприняло любые шаги, необходимые для защиты своих духовных лидеров от духов обольщения и прелюбодеяния.

*Правило большого пальца (англ. rule of thumb) — некий общий принцип, который может применяться к ситуации, недостаточно прописанной в правилах.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>