7 прекрасных примеров Божьей благодати в Ветхом Завете

7 прекрасных примеров Божьей благодати в Ветхом Завете

Много лет я ошибочно верила в то, что благодать — это концепция Нового Завета. В моём сознании это всегда было так, будто смерть и воскресение Иисуса высвободили Божью благодать для человечества впервые.

Как же я ошибалась!

Концепция благодати, незаслуженной милости, просматривается через всё Писание.

Я не знаю, как я упускала это все эти годы, но я знаю, я точно не единственный человек, живущий с этим заблуждением.

Почему мы ошибочно верим, что благодать является новозаветной концепцией?

Наиболее яркое место Писания об этом — это Иоанна 1:17, где говорится, что “закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.”

Логический вывод, возникающий после прочтения этого стиха: Ветхий Завет — это про закон, а Новый Завет — это о благодати.

И в какой-то мере это правильное предположение.

Ветхий Завет определённо сфокусирован на законе, а Новый абсолютно наполнен благодатью.

Но главный вопрос: был ли Бог всегда милостив? Или это смерть и воскресение Иисуса как-то изменили Его характер?

Стих 2 Тим. 1:9 проливает некоторый свет на эту проблему:

“[Бога] спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.”

Божья благодать — это то, на чём основана Евангельская весть.

blagodatt2

Без Божьей благодати спасение невозможно!

Как верующая Нового Завета я держу эту истину в своём сердце. Я обязана своей жизнью и всем, что я есть, благодати Божьей жертве Иисуса и работе Святого Духа.

Но мы не должны пропускать последние три слова в этом стихе — “прежде вековых времен”.

До того, как Бог создал мир, Он знал о нашей потребности во спасении от грехов.

Жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа не были запасным планом Божьим. Его последней надеждой. Его “бесплатным билетом из заточения на волю.”

Абсолютно всё, что произошло между первым дыханием Адама и смертью Иисуса, было частью Божьего благодатного плана по спасению человечества.

Включая Ветхий Завет

С начала года я читала Ветхий Завет согласно ежедневному плану чтения Библии.

Концепция Божьей благодати — незаслуженной доброты к недостойным людям — видна во всем Ветхом Завете.

7 примеров Божьей благодати в Ветхом Завете

1. История Ноя наполнена Божьей благодатью.

“Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].” (Быт. 6:8)

Греховность и зло настолько завладели сердцами людей, что Бог на самом деле пожалел о том, что создал их. Ого! Он был готов смести их полностью с лица земли, но был ОДИН человек, который был праведным, верным и стремился ходить с Богом. Ной не был идеальным человеком, тем не менее, Бог выбрал для спасения именно его семью. Это благодать!

blagodatt3

2. Божья благодать продолжается, несмотря на неверие Авраама и Сарры.

“…И благословятся в тебе все племена земные.” (Быт. 12:3)

Знаете ли вы, что страх и чувство самосохранения Авраама заставили его исказить истину и сказать, что Сарра — его сестра (чтобы спасти свою собственную шкуру)? Знаете ли вы, что Сарра смеялась над Богом, когда Он сказал, что она родит сына в старости? А затем, посмеявшись над Богом, побудила своего мужа переспать с другой женщиной, чтобы обетование исполнилось? В жизнях Авраама и Сарры было неверие и неповиновение, однако Бог оставался верным Своему обещанию. Это благодать!

3. Божья милость к Иосифу дала ему силы выдержать всё.

“Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро.” (Быт. 50:20)

Пока разворачивается история Иосифа, трудно заметить в ней какую-либо Божью благодать — презираемый братьями, проданный в рабство, ложно обвинённый, оставленный гнить в тюрьме. Но Иосиф видел эти вещи совсем не так. Он открывает своё видение в Быт. 45:7: “Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.” Бог использовал трудные обстоятельства, чтобы сделать Иосифа спасителем своего народа. Это благодать!

4. Моисей сомневался в Боге на каждом шагу, но Бог милостиво руководил им.

“[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.” (Исх. 4:13)

Моисей был таким же неидеальным, как и другие люди, — надменным, упрямым, колеблющимся. Тем не менее, Бог верно шёл вместе с ним, и со временем Моисей научился верно подчиняться. Бог использовал этого неидеального пастуха, чтобы вывести своенравных овец из рабства. Бог слушал человека, который в молодости убил другого голыми руками, и ходил с ним. Это благодать!

5. Израильтяне неоднократно восставали против Бога, но Он по милости Своей спасал их.

“И не потерпела душа Его страдания Израилева.” (Суд. 10:16)

Я пыталась следить за тем, как часто израильтяне роптали на Бога, нарушали Его заповеди, поклонялись ложным богам и прочее, но я очень скоро сбилась со счёта. Снова и снова они отворачивались от Бога, делали, что хотели, теряли Божью защиту, переносили тяжёлые последствия, возвращались к Богу и умоляли Его спасти их. Снова и снова, и снова! Иногда были долговременные последствия их неправильных действий, но Бог показывал Свою милость больше, чем они заслуживали (снова и снова, и снова).

blagodatt4

6. Раав смело попросила Бога спасти её (несмотря на её прошлые грехи), и Он это сделал!

“…Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу.” (Нав. 2:11)

Раав трижды упоминается в Писании как блудница. Она была проституткой — грешницей, недостойной Божьей благодати. Но где-то и как-то она услышала рассказы об этом Боге Израиля. И когда два шпиона искали укрытия в её доме, она смело попросила сохранить ей жизнь. Она исповедовала свою веру в их Бога и попросила о милости. И они охотно оказали её ей и её семье. На самом деле, она жила с израильтянами и служила Богу до конца своих дней. Это благодать!

7. Давид был искушаем похотью, воровал, прелюбодействовал, лгал и убивал — но Бог видел его сердце и любил его.

“Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня.” (Пс. 50:4)

Да, я оставила моё самое любимое напоследок. Давид является абсолютным примером Божьей незаслуженной любви. Но мне стоило начать с его заслуг. Потому что их много. Просто откройте книгу Псалмов, и вы будете поражены тем, как сильно он любил Бога. В глубине своего сердца я думаю, что Давид вряд ли когда-либо отходил от любви к Господу. Он просто принимал какие-то ужасные решения на своём пути (не то же ли самое и мы делаем?). Ключ же в том, что он всегда обращался от своих грехов и каялся. И Бог прощал. Это благодать!

Библия наполнена примерами людей, которые грешили, и которым Бог прощал.

Людьми, которые убегали, и Богом, который настигал их. Людьми, которые не заслуживали благодати, и Богом, который давал им её.

Если вы когда-либо чувствовали, что вы недостойны Божьей благодати, просто уделите время чтению Ветхого Завета.

Божью благодать в Ветхом Завете нельзя не заметить.

Вы вскоре откроете для себя, что никто не достоин Божьей благодати: ни Ной, ни Авраам, ни Иосиф, ни Моисей, ни израильтяне, ни Раав, ни Давид, ни я, ни вы.

Наш портал в Facebook:

И в этом, дорогие друзья, и есть суть благодати.

Знаете ли вы другие примеры Божьей благодати из Ветхого Завета?

Автор — Сара Кунц / sarahkoontz.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>