7 причин, почему некоторые церкви не растут

7 причин, почему некоторые церкви не растут

Я имел возможность проповедовать в церквях от побережья до побережья на протяжении последних 25 лет служения. В процессе я беседовал с бесчисленным количеством пасторов, церковных лидеров и молодежных пасторов о том, что они делают для роста и что способствует ему. С одной стороны я видел церкви, которые процветают и преуспевают. Они растут ежегодно и вглубь, и вширь.

Это не всегда «мега-церкви», но в моей книге они описаны как «сильные церкви» потому что, будь их численность 200 или 2000 человек, они поистине имеют евангельское продвижение на всех уровнях. Эти церкви имеют тот самый «запах новообращенных», ощущаемый в том, что в фойе всегда присутствует некая нервозность, потому что оно обычно заполнено людьми, которые совсем не обязательно выглядят так, как должны были бы выглядеть там.

Будучи со-организатором и со-пастором церкви в течении 10 лет в округе Денвера и проповедуя по церквям по всей стране, я просто оцениваю, что побуждает их работать (или не работать). Вот мой список ненаучных причин отсутствия роста в некоторых церквях.

1. Они недостаточно дружелюбны

Так часто было, когда я проходил через фойе церкви и меня никто не приветствовал, не говорил мне «здравствуйте» и не помогал найти нужный путь. И я ощущал себя посторонним в среде «своих». Если бы кто-то просто сказал мне «привет» и указал, где находится зал, и туалет, и ближайший путь к выходу (если вдруг что-то пойдет не так), я чувствовал бы себя более уверенным. С другой стороны, когда я вхожу в здание церкви и меня тепло приветствуют и выказывают заинтересованность, моя скованность растворяется и я тотчас чувствую себя как дома (и это важно, потому что обычно я там, чтобы проповедовать в тот день!)

Много раз бывало так, что я, приезжая проповедовать, видел человека или семью с тем самым встревоженным взглядом, блуждающими по церковному фойе, и пытающихся понять куда им следует пройти. И много раз я приветствовал их в этой церкви и говорил: «Давайте найдем зал вместе» или «Давайте спросим кого-то, кто наверняка знает, как здесь все устроено и отведем детей в воскресную школу… ну, если у них она здесь есть… я не знаю, конечно… но, добро пожаловать!»

Между прочим, приезжий проповедник не должен выполнять эту работу!

Дружелюбные церкви имеют намного больше шансов вырасти, нежели церкви, которые не являются таковыми. Первое впечатление имеет большое значение.

grow-church2

2. Они недостаточно целеустремленны

Я беседовал со многими пасторами, которые уверяли меня, что они хотят увеличивать число новообращенных, но у них нет плана, как это сделать. Они рассказывают мне о своем видении, о новых циклах проповедей и прекрасных пасхальных программах. Но все эти три вещи похожи на составление плана «Как эффективно устроить сутолоку» в футбольной игре. Нет, вам необходим реальный сценарий, который вы и ваша община будете выполнять изо дня в день (не только воскресным утром), если вы намерены нацеленно расти, приобретая новых учеников и умножаясь.

Вот три мысли: проповедуйте Евангелие каждую неделю во время вашего церковного служения, чтобы ваши люди знали, что в любое время, когда бы они не привели кого-либо, кто не знает Христа, они услышат Благую Весть об Иисусе, и будут иметь возможность довериться Христу. Во-вторых — учите всю вашу общину тому, как делиться своей верой. Будет правильно, если вы сделаете серию проповедей на эту тему (вместо дополнительной малой группы), тогда вся община (а не только те, кто и так уже вовлечены в евангелизацию) будет на одной волне. Наконец, на каждом служении делитесь историями о том, как члены вашей церкви достигают своих друзей, сотрудников, одноклассников и семью посланием Благой Вести. Эта трехминутная часть вашего служения увеличит ценность евангелизма, основанного на отношениях, так, как вы никогда не могли и вообразить.

3. Они недостаточно организованы

Некоторые церкви приводят людей ко Христу, но не имеют плана ассимиляции, достаточно сильного для того, чтобы сделать этих драгоценных новообращенных вовлеченными в жизнь общины. В результате эти драгоценные младенцы находятся вне крова церкви и молока Слова Божьего. В прошлой своей статье я назвал это «Выбрасыванием ребенка». Мы бы никогда не аплодировали рождению прекрасного ребенка, а затем взяли бы и выбросили его в сторону! Но мы делаем то же самое, когда празднуем новое обращение и не организованны в достаточной степени, чтобы продолжать вести человека. Нам также необходимо развивать тех прихожан, которые пришли уже уверовавшими (Совет: лучший человек для этих целей – это тот, кто пригласил их в вашу церковь в самом начале!)

grow-church3

4. Они недостаточно релевантны

Следующая причина, по которой некоторые церкви не растут – они недостаточно релевантны или актуальны. Если у меня нет церковного опыта и я вошел в здание, где звук органа правит балом, а чтение отрывков Писания звучит в духе Шекспира или само служение заставляет меня почувствовать себя музейным экспонатом, тогда есть большая вероятность, что я больше туда не вернусь.

Но даже это уходит на задний план в сравнении с проповедями, не попадающими «в десятку». Не просто Слово Божье должно быть разбираемо, но и нужды людей должны быть затронуты. Я буду мириться с мантиями хора и витражами, если проповедь оставляет след в моей душе. Но если Слово Божье остается далеким, непонятным, религиозным реликтом вместо того, чтобы быть мечом, проникающим во все сферы моей жизни (Евр.4:12-13), чтобы Дух Божий по-настоящему, практически изменил меня, тогда есть большая вероятность, что я не вернусь туда больше.

5. Они недостаточно «мясисты»

Некоторые церкви растут вначале, потому что их служения и проповеди актуальны, но их проповеди имеют тенденцию быть легкими и пушистыми. Когда новообращенные возрастают в своей вере, у них появляется голод по Слову Божьему, на уровне глубже поверхностного. Когда я говорю о «мясистости», я не имею ввиду долгие многочасовые доктринальные разборы, раскрывающие теологические значения ангелологии для постмодернистской культуры. Я говорю о готовности «верно преподавать Слово Божье» за пределами простых актуальных серий, как правило, скользящих по поверхности.

Я никогда не забуду, как однажды воскресным утром посетил Церковь Флэтайронс, находящуюся в двадцати минутах от места моего проживания. Эта церковь — одна из наиболее растущих церквей в стране, ее еженедельная посещаемость превышает 10 тысяч человек. Сказать по правде, я ожидал «легкого и пушистого» служения, но вместо этого проповеди были и содержательны, и практичны. И вскоре я уже искал ручку и делал заметки. То же самое делали все ищущие и верующие, сидевшие рядом со мной и вокруг. Ни у кого бы язык не повернулся назвать это отлично поставленное церковное служение, полное современной гремящей музыки, неактуальным. Но также никто не смог бы обвинить эту церковь и в недостаточной «мясистости». Возможно, рост этой церкви объясняется тем, что она нашла золотую середину между практической актуальностью и теологической заинтересованностью.

grow-church4

6. Они недостаточно любят

Церкви могут казаться дружелюбными, но когда ты копнешь глубже, оказывается, что на религиозном насесте правит нехватка любви. В начале они могут привлекать людей и даже казаться дружелюбными, но стоит новообращенным только вникнуть, и они станут в курсе политики и проблем в отношениях, которые систематичны в общине. Ищущие и новообращенные скорее предпочтут более любящую церковь, просто прекращая посещать эту церковь вообще или же, что еще хуже, останутся и станут такими же, как и другие члены этой церкви.

7. Они недостаточно молятся

И хотя в моем списке это последнее, на самом деле это должно быть первым. Почему? Павел говорит Тимофею, давая наставление для управления и организации многих церквей, которые они вместе основали, в первую очередь совершать молитвы. Он говорит своему молодому протеже: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей, и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте. Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.»

Церкви, которые молятся вместе – растут вместе. Они растут духовно и количественно (новообращенными)! Почему? Потому что они наполнены божественной мудростью и силой вместо новейших методов и тактик церковного роста. Это дает им святой импульс, который зажигается в сердцах людей, когда они начинают молиться за недостигнутых еще людей в своей жизни и обществе. Эти молитвы создают место в их сердцах для большего сострадания, и место в их жизнях для большего евангельского общения и скоро в их церквях не остается больше свободного места, потому что новообращенные растут вглубь и вширь в силе Божьей.

К сожалению, по воскресеньям многие церкви проводят больше времени, делая церковные объявления, нежели совершая ходатайственные молитвы.

Эти семь пунктов взяты из моих наблюдений. Повторюсь, они не научны, но основаны исключительно на наблюдении.

Автор — Грег Стайр / pastors.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Виталий:

    А еще, часто церковь зациклена на своем пасторе и деньгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>