7 привычек здоровых семейных пар

7 привычек здоровых семейных пар

Порой мне встречаются семейные пары, у которых всё, кажется, под контролем. Каким-то образом им удалось преодолеть препятствия и сложности брака и сейчас они беззаботно проживают жизнь.

Брак выглядит чем-то легким для этих немногих счастливчиков. Конечно, они сталкиваются с проблемами. Все это делают. Но в их взаимоотношениях есть очевидная радость. Они радуются, находясь в компании друг друга. И это не притворство. Они говорят что-то вроде: «Я люблю его сегодня больше, чем в тот день, когда вышла за него замуж».

И они действительно имеют это в виду.

Как это происходит? Возможно, у них выделенная линия связи с Купидоном? Или где-то в Гималаях есть брачных монах? Если бы это было так просто, то могу вас заверить, что Купидон был бы самым лучшим другом у всех, а в Гималаях находилось бы более половины населения Земли.

Здоровые взаимоотношения не появляются из ниоткуда. Они выстраиваются посредством здоровых привычек.

Семь привычек здоровых браков

1. Они стремятся к эмоциональной и физической близости.

Близость — это цель любых отношений. Но достичь близости не так уж и просто, а порой довольно сложно. Намного легче просто сосуществовать в одном пространстве со своим супругом(ой), чем открыться уязвимости и искренности, которые необходимы при близости.

Здоровые браки не довольствуются сосуществованием. Люди в них усиленно трудятся над тем, чтобы открыться друг другу и разрушить любые барьеры.

Это неудобно. Это страшно. Да-да. Но близость — это единственный путь к настоящей любви, а этот путь устлан уязвимостью и искренностью, милостью и прощением.

7-habits2

2. Они не стараются изменить или исправить друг друга.

У вашего супруга (или супруги) есть недостатки. Это не удивительно.

Следующее, однако, может быть сюрпризом для вас: Недостатки вашего супруга(и), зачастую, всегда являются проекцией ваших собственных.

Если вам необходима минутка, чтобы уложить эту информацию в вашей голове, воспользуйтесь ею. Я подожду.

Предположим, что это правда, — а я верю, что это так, — тогда именно вы тот человек, которому нужно измениться, а не ваш супруг(а). Вы не увидите «тыканья пальцем» в здоровых браках. Когда возникают конфликты и напряжения, то супруги в здоровых браках спрашивают себя: «Что это говорит обо мне? Нужно ли мне измениться?»

Вы не можете наслаждаться отношениями, пытаясь их изменить или исправить. Возможно, вам неприятно это слышать. Но глубоко в душе вы знаете, что это правда.

3. Они практикуют эмпатию.

Сопереживание способно поставить себя на место другого. Вместо того, чтобы убеждать своего супруга(у) в своей правоте, сопереживание способно поставить себя на место другого, при этом не осуждая человека.

Несколько лет назад, на пике сложной ситуации в своем браке, я встретился с наставником в поисках совета. Я никогда не забуду его ответ. Он сказал мне, что я должен пожертвовать собой ради жены, точно также, как Христос пожертвовал Собой ради церкви. Он привел в пример слова Павла в Ефесянам 5:25:

«А вы, мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее..»

Буду честным, на тот момент его совет звучал для меня просто как отговорка. Но затем я стал применять это в жизни. Я никогда больше не смотрел на свою жену по-прежнему. Если вы хотите изменить свой брак, то любите свою супругу(а) так же, как Христос возлюбил Церковь. Я убежден, что разводов попросту не было бы, если бы взаимное послушание было бы ключевой практикой каждого брака.

Читайте также:  Три урока веры от фермера

7-habits3

4. Они не ведут счет.

В первые годы брака я вел счет. Каждый раз, когда я складывал одежду или что-то ремонтировал по дому, я умственно подсчитывал свои результаты. Затем, когда мне хотелось пойти на гольф или провести выходные смотря футбол, я «доставал» таблицу со своими очками.

В чем же проблема? Брак — это не игра. Вы не соревнуетесь со своей половинкой. Нет ни победителей, ни проигравших.

Вы не найдете таблицы очков в здоровых браках.

5. Они не перестают ходить на свидания.

Не существует здорового брака на земле, который не практикует постоянные походы на свидания друг с другом, вне зависимости от числа лет, проведенных вместе. Поверьте мне из опыта моих родителей.

Всегда, когда вы проводите с человеком долгое время, настоящим искушением является беспечность. Без намеренного созидания отношений, беспечность может взять бразды в свои руки. И вы не заметите, как пролетят года без значительного вложения времени во взаимоотношения. И это проблематично, потому что отношения — живые по своей сути.

Здоровые супруги борются с этой проблемой посредством того, что ходят на свидания друг с другом. Они целенаправленно уделяют время на то, чтобы побыть друг с другом. Это может быть раз в неделю, а может дважды в месяц. Вне зависимости от частоты, эта практика всегда должна иметь место.

Если вы не ходите на свидания со своим супругом(ой), вам стоит начать это делать. Это изменит характер вашего брака.

7-habits4

6. Они часто молятся вместе.

Я посмотрел статистику за несколько лет и она показала, что только 1% семейных пар, регулярно молящихся вместе, в итоге разводятся. Я не знаю всех тонкостей данной статистики. Но я знаю этот факт.

Когда мы с Тиффани регулярно молимся, наш брак становится намного здоровее. Я чувствую себя намного ближе к ней. Мир и радость в наших отношениях значительно возрастают.

Но молиться вместе регулярно довольно сложное. Попробуйте.

На то есть духовная причина. Существуют негативные силы, которые хотят разрушить ваш брак. Я называю их Сатана.

7. Они окружают свой брак другими здоровыми браками.

У здоровых браков есть границы. Среди них стремление к положительным голосам и людям, которые укрепляют их брак. Иногда близкие друзья и члены семьи являются самыми токсичными голосами. Если это так, должно быть принято серьезное решение.

Здоровые браки предпочтут столкнуться с трудным разговором, чем позволят негативным голосам повлиять на их взаимоотношения.

Что думаете? Какие еще привычки здоровых браков не упомянуты в этом списке? Поделитесь в комментариях!

Автор — Фрэнк Пауэлл / blog.baysideonline.com
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>