7 трансформирующих характеристик милосердия

7 трансформирующих характеристик милосердия

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Иакова 3:17)

Милосердие похоже на бриллиант; оно многогранно. Ниже будут приведены семь граней милости. Гарантирую, если вы научитесь быть проводником милосердия – это изменит ваши отношения.

1. Милосердие означает быть терпеливым к человеческим причудам. Как вы можете стать более терпеливыми к вашим детям, супругам или друзьям? Библия говорит в послании Иавкова 3:17: «А мудрость свыше, во-первых, чиста, потом мирна, снисходительна, податлива, полна милости…» Если вы становитесь мудрее – вы будете всё более терпеливы и все более милосердны.

2. Милосердие означает помощь тем вокруг вас, кто чем-то огорчен. Вы не можете любить своего соседа как себя, не будучи милосердным. В книге Притч 3:27 сказано: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его». Господь не только наблюдает за тем, что вы делаете. Он наблюдает за вашим отношением: «…благотворитель ли, благотвори с радушием». (Рим.12:8)

3. Милосердие означает давать людям второй шанс. Когда кто-то ранит нас, как правило, мы хотим выбросить или вычеркнуть этого человека из нашей жизни. Но Библия учит в послании к Ефесянам 4:31-32: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

4. Милосердие означает отвечать добром тем, кто ранил вас. Милосердие означает давать людям то, в чем они нуждаются, а не то, чего они заслуживают. Почему мы должны так поступать? Потому что так с нами поступил Господь: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

mercy2

5. Милосердие означает проявлять доброту к тем, кто обижает вас. Вам следует быть более заинтересованными в завоевании людей для Христа, чем выйти победителем в споре. В послании Иуды 1:22-23 говорится: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью».

6. Милосердие означает строить мосты любви к отверженным. Это то, что я называю «спланированная милость», потому что вы намеренно завязываете дружбу с людьми, у которых нет друзей или которых не принимают на работе или в обществе. Когда фарисеи спросили Иисуса, почему Он ест с мытарями и грешниками, Иисус сказал: «…пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф.9:13)

7. Милосердие означает ценить взаимоотношения больше, чем правила. Римлянам 13:10 написано: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона». Если вы хотите проявить милосердие, цените людей больше, чем правила. Ставьте их нужды выше их поведения. Ставьте взаимоотношения выше, чем уставы. Дайте предпочтение любви перед законом.

Обговорим это:

  1. В атмосфере современной культуры, почему проще доказывать свою правоту, чем приводить людей ко Христу?
  2. Если милосердие означает ценить взаимоотношения больше, чем правила, что вам необходимо изменить в ваших взаимоотношениях с коллегами, детьми?
  3. Как вы можете умышленно проявить милосердие огорченным окружающим вас людям на этой неделе?

Рик Уоррен пастор и основатель церкви «Сэддлбэк» в городе Лэйк Форэст, штат Калифорния, США, одной из наибольших и наиболее влиятельных церквей в Америке. Рик является автором таких книг — бестселлеров, как «Целеустремленная жизнь», «Целеустремленная церковь», они были отмечены среди 100 христианских книг, которые изменили 20 век. Он является также основателем сайта Pastors.com, мирового интернет-сообщества для пасторов.

Чтобы прочитать статью в оригинале, посетите rickwarren.org.

Автор — Рик Уоррен / charismamag.com
Перевод — Елена Костенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>