7 вещей, которые необходимо делать, если вы разочарованы жизнью

7 вещей, которые необходимо делать, если вы разочарованы жизнью

Если вы говорите, что никогда не разочаровываетесь, то вы явно живете не на планете Земля. Каждый сталкивается с проблемой разочарования, которая в современном мире трактуется как несоответствие между ожиданиями и действительностью.

Раньше в случаях разочарования я впадал в самосожаление. Удручающие обстоятельства напоминали мне лишь о том, насколько я был бессилен и беспомощен. Зачастую я позволял какому-то одному разочарованию превратиться в эмоциональное домино – если что-то одно было плохо, значит и все остальное было тоже плохо.

В большинстве семей с разочарованиями справляются через гнев, либо срываясь на близких, либо подавляя его изнутри. И то и другое вредно. Чтобы справиться с проблемой, надо сначала разобраться с причиной ее появления. Часто, чтобы одержать победу в этом вопросе, необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь и оценить свою способность справляться с трудностями.

Вот 7 принципов, которые я применяю в состоянии разочарования и подавленности:

1. Остановиться и сделать шаг назад.

Я останавливаюсь, отхожу от своего стола или удаляюсь от проблемного человека либо ситуации, и смотрю на все со стороны. Иногда мы слишком приближены к чему-либо, что не позволяет нам взглянуть на происходящее масштабнее. Я задаю себе вопрос: «Действительно ли эта проблема должна меня так волновать?». Затем я отправляюсь на прогулку, чтобы отвлечься и потом вернуться снова в реальность уже с более здоровым отношением к ситуации.

2. Остановиться и проговорить проблему.

Когда мы находимся в подавленном состоянии, нам необходим кто-то, кто бы сказал, что все будет хорошо. Из-за недостатка поддержки со стороны окружающих, многие просто не знают как справиться с удручающим опытом. Самую лучшую же поддержку и утешение мы получаем от Духа Святого. Он наш Утешитель, напоминающий о словах Иисуса и соединяющий нас с любовью Отца. Мне приходится ежедневно останавливаться и просить Духа Святого успокоить мое сердце, особенно когда положение вещей кажется абсолютно неразрешимым.

Я также считаю, что полезно оговорить проблему даже с одним человеком. Мы все нуждаемся в здравом совете. Обычно я разговариваю со своей женой Мелиссой, потому что она знает меня лучше, чем кто-либо другой. Она знает, какие страхи могут сбивать меня с толку. У меня также есть друзья, которым я могу выговориться, и духовные наставники, от которых я принимаю советы относительно любой области своей жизни. Практика подобных вещей создает определенный барьер, который не позволяет разочарованию и подавленности полностью поглотить меня.

3. Уходить от нытиков, пессимистов и людей-жертв.

Негативное отношение для сферы духовного – это то же самое, что и падаль для стервятников. Я обнаружил, что избавляться от негатива в своей жизни существенно важно для построения веры, которая преодолевает любое разочарование. Для этого возможно понадобится пересмотреть количество просматриваемых новостей и личную степень вовлеченности в политику, друзей, с которыми вы общаетесь, а также родственников, которые имеют непосредственный доступ к вашей жизни.

Нам необходимо перестать считать себя жертвой, потому что такое отношение заставляет нас верить в свою беспомощность и безысходность. Победители избавляются от негативных мыслей, постоянно напоминая себе, что в жизни полно разных вариантов и решений. А чтобы увидеть, как справиться с проблемой в сложившихся обстоятельствах, сперва необходимо преодолеть само состояние разочарованности.

4. Начать благодарить.

Ничто так не сокрушает непосильную безысходность, как благодарение. Благодарность заставляет взглянуть на ситуацию и на свою борьбу с ней с правильного ракурса. Я всегда повторяю, что благодарное сердце невозможно победить. Куда бы ни забросила судьба людей с таким сердцем, они всегда остаются благодарными. Можно начать практиковать этот принцип хотя бы со слов «спасибо Тебе, Бог, за то, что я живой», но начинать в любом случае надо, если вы хотите выработать правильное отношение. Мы так часто увлекаемся своими амбициями, что перестаем многое ценить. А ценить – означает быть сфокусированным на том, за что ты благодарен, и все меньше обращать внимание на расстройства и депрессию.

5. Не делать из мухи слона.

Я уже упоминал, что раньше у меня была привычка все драматизировать. Многие попадаются в эту ловушку. Одна или несколько проблем подобно домино рушат все остальное. В таком состоянии для нас буквально наступает конец света. Но если мы осознаем всю серьезность привычки преувеличивать действительное, мы сможем вовремя остановиться. Иногда я просто говорю себе вслух: «На самом деле это не так важно. Свет не сошелся клином на моей ситуации. Мне нужно пойти проветриться».

6. Быть добрее к себе.

Не нужно подливать масла в огонь излишней самокритикой. Доброта – это проявление любви, дающая то, что так необходимо в данный момент. Любовь наиболее сильна посреди трудных обстоятельств. То, в чем мы нуждаемся в моменты разочарований и боли – так это в сердечной заботе, которая сохранит веру и чувство защищенности.

Но не всегда рядом сможет быть тот, кто проявит к вам заботу, в которой вы отчаянно нуждаетесь, поэтому нужно самому научиться о себе заботиться. Доброе отношение к себе заключается в мыслях, несущих любовь как к себе, так и окружающим, несмотря на обстоятельства. Любовь – это ответ, но ее нужно практиковать и переживать посреди трудностей и вызовов.

Наш портал в Facebook:

7. Брать ответственность.

Очень важно научиться брать личную ответственность за причины своего расстройства. Возможно вы излишне самокритичны? Либо принимаете все слишком близко к сердцу? Может быть пора перестать ожидать чего-то от других?

Что вам надо для того, чтобы просто простить и отпустить? Может быть надо простить себя?
Порой под час своего разочарования нам свойственно винить во всем окружающих и думать, что проблема не в нас. Но может быть проблема как раз таки в нашем отношении? Часто единственное, что нам следует делать, так это доверять людей и исход любой происходящей ситуации Богу и принимать мир в сердце. Мы не можем контролировать других, а также знать, как и что сложится. Однако нам под силу контролировать свое отношение, умственный настрой и предпринимаемые действия.

Автор: Марк ДеХесус
Перевод: Александра Гуревич, MEMO.IM

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>