777 секунд Торы. Лех Леха (видео)

И снова здравствуйте! Снова недельная глава Торы, на этот раз Лех Леха, в передаче «777 секунд Торы«. Замечательная глава Торы.

Хотелось бы выделить из нее, вместе с Дмитрием Юдкевичем, обетование, которое Бог дал Аврааму. На эту тему много проговорено, об этом много рассказывают в разных проповедях проповедники разных деноминаций и мне часто доводилось слышать, что «верующие из разных народов имеют права на обетования Авраама«. Давайте, для начала, попробуем вспомнить, что это за обетования, в чем их суть?

Начнем непосредственно со второго стиха 12-й главы книги Бытие, в котором и есть обетование:

и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
(Быт.12:2)

Просто интересно, когда люди хотят претендовать на обетования Авраама, претендуют ли они на то, что от них произойдет «великий народ»?

Наш портал в Facebook:

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:3)

Кстати, тоже очень интересное обетование. Интересно, люди рассчитывают что в них, именно, благословятся все племена земные, или нет? Итак, на этом, в общем-то, обетования и заканчиваются. Дальше мы видим обетование, которого не было в первоначальном перечне и которое появляется потом:

И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию…
(Быт.12:7)

Далее мы видим обетование, собственно говоря, о земле. Кстати, я не слышал, чтобы верующие Нового Завета претендовали именно на Землю Израиля. Это они оставили, как бы, евреям…

Смотреть видео онлайн:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Виталий:

    Очень люблю слушать Дмитрия. В этом комментарии я лично усмотрел некое «ликование» , что Бог заключил обет именно с Авраамом и его прямыми потомками и исключил всех остальных. При этом цитируеться , что обетование другим дано в основном в части Святого Духа. Алилуя !!! Что в общем довольно много. Говоря о том ,что прежде нужно искать Царства Божего и правды его (праведности) , нужно помнить , что Нагорная проповедь говорилась тоже исключительно евреям (подавляющему большинству) и что на той проповеди были люди прежде всего бедные и может сложиться впечатление , что обетование Авраама их не коснулось (в материальном) , До восстановления мессианского движения ( со времен первой общины) мир прожил довольно много сотен лет и я думаю , что Бог благославлял материальным и немессианские церкви и движение пятидесятников и баптистов яркое тому подтверждение. И хочется думать , что это и благословение Авраама прежде всего в духовном и также в материальном. Что же касается земли, то согласно обетованию в небесный Иерусалим войдут вместе с евреями и язычники , принявшие Мошияха. И может случится , что некоторые евреи не войдут в это конкретное обетование , хотя Бог через Авраама дал приоритеное право. Хотелось бы быть правильно понятым и не воспринимать мой комментарий , как полное несогласие, а как малое дополнение.

    Шалом

    • Дмитрий Ю.:

      Спасибо Виталий за то, что вам нравиться меня слушать… :)
      Я позволю себе все же сделать некоторые дополнения относительно вашего дополнения :)
      Формат комментариев который был избран, в общем понравился как я смотрю посетителям портала, но он к сожалению не дает возможности раскрыть более полно некоторые моменты, все ограниченно 777 секундами.
      Относительно материальных благословений завета Араама, не все так просто как может показаться на первый взгляд…
      Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
      И читая текст мы увидим, что все кто был в доме были обрезаны и попали так сказать в данный завет, даже Измаил
      Быт.17:23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
      Тут есть интересная деталь, что завет заключался не на добровольных началах. Авраам обрезал всех кто соответствовал условиям завета. Это было не добровольное вхождение в завет, по условиям данного Завета, нельзя было прийти и сказать: а я хотел бы по вере примкнуть к данному Завету. Либо вы должны были быть рожденными в доме Авраама, ну или вариант второй вы раб которого купили за серебро. Так что Завет был так сказать закрытым семейным.
      Далее любопытная деталь, даже Ицхак, как бы не попадает в этот Завет.
      Быт.17:19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него.
      Вопрос дети Хетуры как вы думаете попали в завет Авраама? Мне кажется, что они то же не попали в этот Завет, так как наследовал этот завет только Ицхак.
      Ну об этом как раз и говориться в комментарии который вы смотрели.
      Обетования, которые кстати сказать были даны Аврааму приблизительно за 15 лет до первой части Завета о земле, и за 29 лет до Завета об обрезании, спокойно были у него в независимости от Завета. Тут может возникнуть вопрос, а зачем Завет, когда обетования были даны и действовали до Завета. На мой взгляд, хороший вопрос, не буду портить его ответом.
      Так вот нужно сказать что обетования даны Арааму…. И в дальнейшем были даны Ицхаку и Якову.

      Рассуждения на тему, а я верой принимаю обетования… это не плохие рассуждения, но вот что я могу сказать… выглядят такие рассуждения немного странно. Вот в чем проблема…
      К примеру я что то пообещаю Михаилу, ну это только к примеру… :)
      И вот кто то узнал об обещании которое мной дано было Михаилу, и говорит а я верой беру, что это обещание дано так же и мне, я сонаследник Михаила в этом обещании.
      Тема Заветов и обетований, не такая простая, и требует немного больше времени чем у нас есть в рамках одной передачи. И трудно ее раскрыть в рамках короткого комментария.
      В Заключении хочется сказать вот что:
      Гал.3:14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
      Благословение распространилось, а не кто то стяжал себе благословение.
      Вы стали наследниками, и вот тут очень не плохо знать к какому наследству вы призваны, как верующие из евреев так и верующие из язычников.
      1Пет.1:3-6
      3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
      4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
      5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
      6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
      Наше наследство на небесах, как это не странно :)
      Мне кажется оно при этом не очень материальное…
      Евр.8:6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
      Новый Завет утвержден как мне кажется на лучших обетованиях, и мне лично не совсем понятно, зачем же искать основание предъявлять права на обетования которые даны были Аврааму, Ицхаку и Якову.
      Верующие Нового Завета, стали причастниками величайшего обетования достижимого человеком, они стали детьми Творца, приняли обещанного Духа верою, что может быть величественней, им даровано наследство на небесах которое храниться для нас.
      Нам Машиах повелел
      Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
      Зачем же мы ищем принадлежности к обетованиям на земле?
      Деян.14:22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
      2Тим.3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
      А мы иногда ищем все благословение Авраама, на этой земле :)
      Ну и не стоит принимать материальные благословение как нечто, что указывает на принадлежность к благословениям Авраама.
      Матф.5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      Он благословляет всех людей, по тому что Он любящий и добрый Отец.
      Благословений Вам в Иешуа Машиахе, и Его благословений которые Он предназначил для Вас, никто Вас не лишит :)
      Наследие которое для Вас Храниться как для возлюбленного дитя Творца, которое храниться для Вас на небесах, будет сохранено для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>