777 секунд Торы. Тецавэ (видео)


Шалом, хаверим! Новая неделя и очередная недельная глава Торы, которая называется Тецавэ. Непростая глава… и сегодня вместе с раби Шимоном из славного города Кишинев мы будем рассуждать на тему некоторых аспектов, освещенных в этой главе Торы.

Глава эта насыщенна новыми пластами постановлений. Хотелось бы кое-что прочитать сейчас и, оттолкнувшись в наших размышлениях, двигаться дальше. Итак, книга Шмот (или Исход), 29-я глава, с 42-го стиха:

42 Это — всесожжение постоянное в роды ваши пред дверями скинии собрания пред Господом, где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою;
43 там буду открываться сынам Израилевым, и освятится [место сие] славою Моею.
44 И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне;
45 и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом,
46 и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их.
(Исх.29:42-46)

Можно здесь видеть то, что мы обсуждали на прошлой неделе, рассуждая над предыдущей недельной главой Торы. Здесь еще раз обозначается желание Бога быть с народом, открываться, и для этого используется Скиния. Снова в основании идея о том, что Бог хочет открывать себя людям, быть с людьми. И, кстати, это выраженное в Торе желание противоречит некоторым работам известных еврейских мудрецов, которые говорили, что «Бог, Он так отдален, Он непознаваем, и Он ничего общего с этим миром, образно говоря, иметь не хочет«. Но, в Торе написано совсем другое… так что, мудрецы остаются несколько в стороне.

Но вот о чем бы хотелось поговорить сегодня… друзья, мы должны с вами понимать достаточно ясно интересную вещь — в условиях служения Богу существовали некоторые духовные конструкции…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Константин:

    Шалом, хаверим!

    Здравствуйте Михаил, здравствуйте Шимон,

    нередко возникает вопрос или даже споры насчёт изменения Закона, потому что среди верующих разных деноминаций зачастую большая разноголосица. Одним Закон давно уже не писан (в смысле отменён Иисусом Христом), другие как раз наоборот давят на то, что никак не отменён и надо продолжать строго соблюдать Субботы.
    Наш Господь говорит: «17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.» (Матф., гл. 5)
    И Он же позже говорит:»16. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» (Матф., гл. 9).
    С одной стороны, Закон до последней запятой непреложен, а с другой стороны происходит необходимая корректировка или отмена отдельных пунктов в свете нового пути (как в последнем случае по поводу соблюдения поста).
    Возможно многие просто не задумывались над этим кажущимся противоречием. Всегда ли допустимо советовать человеку следовать Духу нежели Букве Закона и не заведёт ли это слишком далеко?

    Константин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>