«777 секунд Торы» в тексте. Аазину

«777 секунд Торы» в тексте. Аазину

Недельная глава Аазину. Одна глава из Торы — это целая недельная глава. Песнь Моше… вы можете удивиться, когда узнаете, что это песнь. Потому что, прочитав текст, как-то в понятии современного человека сложно увидеть здесь, собственно, песнь. Во-первых — слов многовато как-то, во-вторых — как-то они очень уж серьезны и много горечи, горечи… Когда мы читаем «песнь Моше» — да здесь какое-то горе у человека происходит. Он, может быть, как-то не очень любит тех, кому адресует эти свои «вирши». Что же вот здесь мы читаем? Что это за песнь такая?

Хочется сказать, что за менее жесткие «песни» Нового Завета он многими иудейскими ортодоксами обвиняется прямо в антисемитизме. А когда мы читаем, например, такие «филиппики» Моше:

«…Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный…» (Втор.32:5)

«…И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
приносили жертвы бесам…
» (Втор.32:15,17)

«…Господь увидел, и в негодовании пренебрег …» (Втор.32:19)

Вот если бы не знать, что это Моше, так можно подумать, что прям какой-то Иоанн Златоуст пишет.

«…Пренебрег сынов Своих и дочерей Своих..» (Втор.32:19)

Как? Что? Послушайте, друзья, как же? Надо Моше зачислить в первого, после Бога, антисемита… Так получается…

moses2

А если учесть, что это чуть ли не последние его слова, предпоследние, потом пророчество — как-то, прощался он с народом не очень… И какой кроткий человек, какой добрый человек…

Знаете, как сказал Израиль Бешт, когда его спрашивали почему Моисей ударил жезлом — и это можно как раз отнести к этим словам — он ответил: «Ну, знаете – 40 лет, с евреями, по пустыне… довели человека…» Это не анекдот, кстати, это реальная история. Но на самом деле, мы знаем, что не евреи довели Моше до этой песни, а тот Единый Бог Израиля, который вложил эту песню в его сердце и его уста. И это удивительно! И, с другой стороны, удивительно вообще, что эта песня сохранилась.

Несмотря на свое упрямство, жестоковыйность, несмотря на большой потенциал склонности к идолопоклонству, народ Израиля все-таки даже в самые худшие времена побоялся пренебречь этим словом от Бога. Народ Израиля передавал из поколения в поколение эту страшную песнь Моше и благодаря этому мы ее читаем. Поэтому, говоря о различных негативных качествах народа Израиля, мы должны увидеть, что буквально параллельно с этими негативными качествами у народа всегда оставалось хотя бы остаточное почтение к Богу и к Божьему слову. Благодаря этому Библия стала уникальной исторической книгой в мире, потому что, пожалуй, в сравнение можно привести только христианские летописи честных монахов, в подражание Библии они действительно писали правду о народах, об их царях, о тех, которых по должности они должны были превозносить. Но на самом деле, Тора и весь Танах остался навсегда образцом честности, откровенности, скрупулёзной точности в изложении, независимо от того, выгодно ли это нам, правящим кругам, выгодно ли это нам, священникам, выгодно ли это нам, народу, или нет.

На протяжении года мы неоднократно возвращались к мысли о том, что Бог, давая заповеди людям, говоря о святости, тем не менее не обольщается в отношении тех, с кем имеет дело, с кем собирается иметь дело. Он знает, что люди несовершенны, не ровень Ему, поэтому Он борется подобного рода словами, жесткими, за наше исправление. Это не приговор, который, как говорится, «обжалованию не подлежит», это не горечь Бога, это безутешное Его высказывание, хотя для нас оно может выглядеть так. И многие, кстати, интерпретируют это как приговор Израилю, который вот такой вот, и вот, пожалуйста… «Бог припечатал, а церковь исполнила.»

На самом деле, все самые жесткие слова исходят здесь из Божьей любви к тому народу, который Он создал прежде всего для Себя и из любви Своей.

--

«…Тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы… но потому, что любит вас Господь…» (Втор.7:6-8)

Если мы отрываем слова о любви Божьей, о защите, если мы берем только то, что написал на ладони и не балансируем тем, что мы разбираем, тем, во что мы вчитывались сегодня, то мы получаем странную патоку, чистый сахар, от которого можно заработать, в перспективе, сахарные диабет.

Некоторые считают, что без такой «паточной диеты», никогда люди по-настоящему не поверят в теорию преуспевания — имеются в виду те крайности антибиблейские, которые под ней подразумевают — а если не поверят, то и не будут преуспевать. Поэтому люди в этом замкнутом кругу долго топчутся. Если мы возьмем только обличение, и забудем все места Писания, где говорится о любви Божьей, о защите Божьей, о милости Божьей, то можно впасть в беспросветную печаль и псевдодуховную депрессию. Действительно, Церковь (но не вся Церковь) на протяжении многих веков, в большей своей части разделяла это: любовь она относила к себе, обличение брала иногда для своей паствы, а в основном обличение и грозное предупреждение обращала к жестоковыйному и понесшему уже на себе наказания – к Израилю.

Что мы можем из этого взять сегодня? Мы понимаем, что Бог как любил, так и любит Израиль. Любовь – это вечное. Как говорится у Иеремии: «Никогда Он Сам Себе не изменит», и в то же время – эта любовь свята и честна. Бог честный в своей любви как был к Израилю в ветхозаветные времена, так Он честен в Своей любви к Израилю в новозаветнее время, и так Он честен в Своей любви ко всей Церкви и всем народам.

Наш портал в Facebook:

Данный текст, наряду с другими текстами подобного рода, причем не только в Торе, не только в Танахе, а также и в Новом Завете, — это честный разговор Бога с теми, кто вот такие и есть, как мы сегодня с вами читаем. А Бог все-равно их любит. Вспомним горькие травы — диета на Песах — которые, собственно, являются намеком на то, кто мы есть, какова наша жизнь, исходя из того, опять таки, кто мы есть. Вот эти осенние праздники, которые начинаются, это же сочетание суда и милости, это же сочетание обличения и утешения для тех, кто принял утешение. И в конце – великий праздник Суккот – Бог призывает нас выйти из наших насиженных домов и остаться практически перед открытым небом, от которого мы защищаемся символическими листьями и веточками, и напомнить себе, каково было нашим предкам в пустыне. Это же всё только для одного — чтобы Куща Давидова снова восстала в Израиле. Куща Давидова – суверенное Божье присутствие, которое не загромождается ничем, и которому не мешает ничто, сотворенное руками человеческими — восстала в Израиле и, конечно же, в полный рост поднялась в Церкви!

Да друзья, с праздниками вас, наступающими и наступившими. Вот такое вот замечательное Слово Божье, честно говорящее нам о нас.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Аазину (видео)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>