«777 секунд Торы» в тексте. Бехаалотха

«777 секунд Торы» в тексте. Бехаалотха

Недельная глава Торы, которая называется Бехаалотха.

Интересно то, как Бог заботится о Своих служителях, как бы выпуская их на пенсию в пятьдесят лет. Можем прочесть в 8-й главе книги Бамидбар:

24 вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,
25 а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать:
26 тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же — пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их.
(Чис.8:24-26)

Бог заботится о них, и не назначает им такие сроки, как можно встретить иногда служителей в 65-67 лет, когда уже и на пенсию можно, отдыхать. А здесь же — пятьдесят лет, хороший возраст еще, собственно, возраст зрелости, силы и мудрости.

Почему Он левитов отправляет на пенсию? Во многих деноминациях левитами принято называть, почему-то, только музыкантов — группу прославления — и их называют исключительно левитами, хотя левиты — это те, кто выполнял самую разную работу при Храме. И часто эта работа не была простая физически, это была тяжелая работа. «Принесите столько-то тельцов, овец. Сожгите тук жертвы…» И мы можем представить, что трижды в год приходит огромное количество людей, и каждый из них хочет внимания священника и левита. Это местами даже стрессовая работа. И Бог говорит, «Пятьдесят лет тебе — молодец. Мы не списываем тебя полностью в запас, ты уходишь в охрану…» Мы пониманием, что там было много ценностей, и они присматривали, понимая что и как, как проходит сам процесс.

На самом деле, они продолжали служить, но уже менее тяжело физически. Таков наш любящий Отец, Который заботится о нас. Дав поработать, дает нам так же отдыхать, на законных основаниях.

Можем еще поговорить немного о передаче помазания или благословения, которая происходит, как мы видим в 11-й главе, когда Бог обращается к Моисею и говорит ему:

16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.
(Чис.11:16,17)

Очень интересная часть. Мы можем видеть в этом какое-то реальное благословение, как и для левитов. Бог говорит Моисею, «Ты был один, но сейчас я даю тебе помощников. И это будут не просто знаменитые помощники, надзиратели из родов, известные люди. Но, особенность этих людей — они будут иметь такой же дух, который в тебе.» То есть, они будут разделять твое видение, они будут разделять твой путь, они будут способны вести народ так, как ты его ведешь.

священники и левиты

На эту тему вспоминается одно замечательное толкование. Когда Иофор подсказал Моисею что-то о структуре, и ему стало легче управлять народом, но… чего-то, все таки, не хватало. Моше, вы помните, как он пред Богом ходатайствовал за народ, когда народ вел себя совсем отвратительно, при чем, по отношению к самому Моисею, иногда желая его даже убить. Тем не менее, он настолько был проникнут любовью к Израилю… Вот это в нём от Бога, это отцовское сердце — родители любят своих детей, несмотря на какое угодно поведение этих детей — и здесь эти старейшины получили от того духа, от отцовства Моше, для того чтобы так любить народ, чтобы так на него смотреть. Не под углом правил, жестких законов, а именно сквозь призму любви.

В этом контексте, 12-я глава рассказывает нам одну интересную историю. Если мы смотрим так, сверху — дело семейное. Разговор на кухне, если хотите.

1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, —
2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
(Чис.12:1,2)

Очень сильно похоже на разговор на кухне, когда, «В конце-концов, смотрите… Да, мы признаём. Раньше одному Моисею говорил Господь. Но теперь-то всё поменялось! Семьдесят старейшин. Мириам тоже.» Мы понимаем, что она была сестра, но все же женщина. Но, тем не менее, это не мешало ей говорить. Она упрекала его, взяв какие-то заповеди касательно жен. Очень интересно далее:

3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
(Чис.12:3,4)

Подобное бывает, когда дети ссорятся и заходит отец, и говорит, «Идите все сюда. Будем выяснять.» Построение. И все понимают, что сейчас что-то будет происходить. Вариант первый — Моисея накажут. Вариант второй — всех накажут. В голове, наверное, пробежала вся жизнь перед глазами. И Бог объясняет Свой взгляд на ситуацию, как вообще Он видит эту ситуацию с точки зрения того, что происходит. Не просто семейный конфликт. Непонятно, говорили ли Аарон и Мириам с подачи каких-то людей, был ли какой-то заговор — мы не видим этого здесь. Тем не менее, Бог не пропускает эти семейные ссоры мимо:

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
(Чис.12:6-8)

Моисей, Аарон и Мирьям

Мы видим, далее написано:

И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. (Чис.12:9)

Интересно, что была наказана Мирьям:

Мариам покрылась проказою, как снегом. (Чис.12:10)

Она полностью покрылась проказой.

Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. (Чис.12:10)

Совершенно меняется атмосфера! То есть, они говорят, «Поступили глупо. Виноваты» и т.д. Мы видим, что Моисей не был в ожесточении сердца против них. Потому что он сразу же начинает молиться и ходатайствовать.

То крупное, что было на Моисее, это его уникальное лидерство в те годы, и уникальное призвание, фактически, которое потом не было передано… (потому что то, что делал потом Аарон, это немножко другое) Аарон с Мирьям в чем-то были правы, но вот этим мелким они могли повредить всему тому крупному, что стояло за этой ролью Моисея. Они могли понизить авторитет Моше. И вмешательство Бога, такое резкое, думается — именно по этой причине.

По поводу того, что именно Мирьям покрылась проказой. Говорит ли это о том, что она была инициатором? Не известно, но однозначно видно из Торы, что у Аарона была ответственность перед Богом. У него была должность, ответственность. У него были задачи. Мы не знаем ничего подобного о Мирьям. То есть, человек, который либо не имел совсем никакой ответственности, либо очень небольшую, но покусился разрешать очень важные вопросы — был жестко остановлен Богом.

Далее Всевышний говорит:

если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? (Чис.12:14)

Он говорит о Себе, как об Отце ее, Который жестко ее одернул. И вот она потом была отделена от общества на семь дней.

Интересно, что когда она ожидала эти семь дней — всё общество ожидало её. Она не была брошена, не была отрезана. Но, при этом важно помнить, что всё общество никуда не шло. Определенная цель, возможно, куда они шли — процесс, путь какой-то — они были вынуждены остановиться.

Друзья, если у вас появляется сильное желание, знаете, сказать, «Послушайте, да что это пастор, старейшины… Что они вот то, да это и это…» Если вы сами не находитесь в служении, если вы просто, скажем так, сторонний наблюдатель — этот пример учит нас тому, чтобы не спешить делать какие-то выводы или обвинения. Есть смысл, это очень важно, спросить у Господа, что Господь думает об этой ситуации. Если бы Мирьям с Аароном поговорили с Богом о Моисее, просто пришли бы и сказали, «Господь, вот есть вопрос такой…» Думается, что этой ситуации просто бы не было, и Бог сохранил бы их.

Не нужно быть очень строгими в мелочах, и нужно помнить, что мы все совершаем ошибки. Есть крупные ошибки, есть мелкие — в любом случае, нужно быть милостивым — к чему Бог призывает нас, и к чему мы призываем всех вас.

Михаил Самсонов и Александр Шайнога

777 секунд Торы. Бехаалотха (видео)

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>