«777 секунд Торы» в тексте. Бо

«777 секунд Торы» в тексте. Бо

Недельная глава Торы, которая называется Бо.

В прошлый раз мы начали обсуждать то, что называется исходом еврейского народа из Египта, и глава Бо продолжает эту историю, описывает уникальные события, когда Израиль двинулся из Египта, когда произошли последние из египетских казней, мы уже немножко говорили об этом… И глава Бо, как и предыдущие, интересна тем, что она описывает вещи, которые логически людям иногда сложно понять: почему казни, для чего это, зачем это? И последняя, десятая казнь, когда погибли все первенцы в Египте, у многих людей вызывает раздражение, непонимание. Люди не совсем до конца понимают, что Бог говорил очень четко: «Израиль — мой первенец!». И когда кто-то посягает на первенца Божьего, Бог воздает. Мы уже немного об этом говорили.

Вообще, конечно, сами события требуют от человека, в прочтении всего происходящего, веры. А представьте себе, какой веры требовало от евреев в Египте все то, что там описывается: принести жертву, которую никогда никто до них не приносил, покрыть косяки и перекладину своего дома кровью… то есть, сплошные странности!.. То, что не вписывается в понятие религии и духовности для поколения того времени. Ни у египтян такого не было, ни у предков Израиля такого не было, ни у других народов ничего подобного не было.

Т.е. мы сейчас читаем это, повторяем каждый год, делаем проповеди на основании этих стихов, и нам кажется, что это что-то естественное, обычное и привычное нам. Но тогда это было впервые, это было странно, как минимум. Мы смотрим на те события с той ретроспективы, что у нас есть все Писание, и мы можем все объяснить. Но давайте попробуем себя представить на месте древних израильтян, которым Бог сказал:

Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство (Исх.12:3)

И дальше описывается то, как он должен быть принесен в жертву, что они должны были его есть. Люди делали это впервые. Им нужна была изрядная вера для того чтобы послушаться Бога.

Преодолеть свой страх перед странностью, или чувство пренебрежения чем-то таким, что тебе говорят «сделай», а тебе непонятно. Но, тем не менее, тебе надо послушаться и сделать, и не выставлять свой ум впереди этого, показывая – «зачем эти странности? Я должен сначала разобраться, а потом сделать.» Можно часто слышать такие объяснения, когда люди сталкиваются с непонятным в Библии, они пытаются перевести это из сферы непонятного в сферу понятного. Вот море расступилось, и есть толкование, что это был отлив, потом был прилив. Хотя в Писании было сказано, что воды стенами стояли по бокам. Мы хотим увидеть, что нет в этом ничего необычного. Как бы отрицаем своим мозгом факт чуда. И вот это непонятное евреям того времени нужно было принять не споря, не пытаясь пролезть туда своими извилинами. Те, кто принял, те и выжили.

bo2

Давайте прочитаем еще один стих, он является одним из самым часто читаемых и известных, когда люди говорят о празднике Пасхи или Пейсах:

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. (Исх.12:11)

Или буквально – Пейсах Господень. И многие люди, слыша слово Пасха или Пейсах, ассоциируют это с самим праздником. Но слово это означало конкретную жертву. Ягненок назывался «Пейсах Господень». Именно эта жертва, этот ягненок, кровью которого помазывались косяки и перекладины еврейских домов и который съедался самими израильтянами в ночь исхода.

Иными словами, когда мы сейчас произносим слово Пейсах или Пасха, нам полезно было бы вспомнить больше о жертве и о ее смысле, чем о праздновании.

На самом деле, полезно узнавать, что означает то или иное слово или понятие в его оригинале, без какой-либо иной традиции, без «очков», которые надевает на нас культура или какие-то общие представления, что говорит об этом Писание. И Писание учит нас не только о Пейсах, но и о том, что Божьему народу, начиная от древнего Израиля и до наших дней, необходимо в своей памяти уметь хранить то оригинальное значение и понимание Писания, которое Бог имел в виду в самом начале.

Здесь мы видим два места, где Бог показывает, зачем Он устанавливает праздник Пасхи. У этого празднования, обязательного для всего верующего человечества и для Израиля в первую очередь, есть определенный смысл. И если этот смысл забыть, то это будет пустое празднование без смысла:

И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его. (Исх.12:14)

Помните об этом. А зачем об этом помнить?

И когда введет тебя Господь в землю Хананеев и Хеттеев…. совершай сие служение в сем месяце… И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. (Исх.13:5-8)

Бог предлагает вспоминать великие чудеса, чтобы народ, в поколении которого нет раздвижения моря, нет этих казней, нет великих чудес, чтобы помня те великие чудеса, народ того времени держался в вере, держался Бога.

И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. (Исх.13:9)

Важно понять, что если в Пасху мы не вспоминаем то, что укрепляет нашу веру, то празднование лишено смысла.

bo3

Здесь даны для нашей человеческой памяти определенные «зацепки», которые нужны не только для того, чтобы помнить о событии. Еврейские мудрецы относительно празднования Пейсах говорят – в каждом поколении, каждый год мы должны переживать события книги Исход. Это не просто память, что где-то когда-то что-то было, но из года в год возрастать в действии освобождения от Египта. И давайте обратимся к Брит Хадаша, к писаниям Нового договора:

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:7,8)

Интересно, что ребе Шауль, апостол Павел, будучи иудеем, учит это собрание в Коринфе, которое было им начато и утверждено, тому, как еврейские символы, еврейский образ мысли влияют в данный момент. Тысячи лет прошли, и некоторые люди сейчас говорят: «Исход — это касается евреев, их взгляды на Пейсах – это Ветхий Завет». Но мы видим в Новом Завете, что тот, кто называет себя «посланником к язычникам», учит тех самых язычников Коринфянской церкви именно еврейским деталям празднования Пейсах. Первое: Пейсах наш, Мессия, заклан за нас. Второе: очистите старую закваску. Очищение квасного. Он говорит: будем праздновать с опресноками, с мацой. Т.е. интересно, что передается этот еврейский взгляд самого Павла и Израиля…

Переносится еврейское в языческое, чтобы истребить языческое. Правда, потом еврейское попытались вымести метлой, вернулись в язычество, что не удивительно…

Хочется подчеркнуть еще одну вещь. Мы прочитали здесь такие слова: «Пейсах наш, Мессия, заклан за нас.» Традиционно принято считать, что праздник Пасхи в Новозаветном контексте — это праздник воскресения Мессии. Действительно, воскресение, восстание из мертвых – это удивительное событие, не имеющее себе равных по значению и глубине для верующего человека. Но, и то, что мы читали в книге Исход и то, что мы читаем в этом послании, подчеркивает то, что сам праздник Пейсах связан не с Его восстанием из мертвых, а со смертью Мессии. И порой мы, говоря о Пейсах, не задумываемся о том, что сам праздник указывает нам на празднование Его самопожертвования. И порой мы хотим открыть для себя славу воскресшего Мессии, Его силу, Его благодать и милость, не концентрируя свой взгляд, внутренние усилия и внимание на том, что для нас сокрыто в Его смерти, в этом великом событии, когда Сын Божий отдал себя добровольно. Не злые люди забрали у Него жизнь. Они не могли это сделать, Он отдал себя за них.

Буквально на следующей странице Писание говорит нам, во втором письме Павла к Коринфянам, что мы достигнем Его жизни, если уподобимся с Ним в Его смерти. Смерти для тех правил, которые окружают нас, которые безбожные. И Бог обещает, что мы будем живы Его жизнью, лишь если не будем подражать окружающему нас «Египту»…

Михаил Самсонов и Шимон Поздырка

777 секунд Торы. Бо (видео)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>