«777 секунд Торы» в тексте. Брейшит

«777 секунд Торы» в тексте. Брейшит

В первой недельной главе Торы, которая называется Брейшит («в начале»), есть такое заявление, над которым мы предлагаем подумать — Бог говорит Адаму:

… а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)

Значит, Адам еще, получается, не видел смерти, еще никто не умирал, и тем не менее Бог, для того чтобы строго предупредить его, Он говорит о смерти. Что мог Адам знать о смерти? Почему именно это должно было его трезвить и помочь не грешить?

Здесь интересное выражение стоит — «мот тамут» — смерть и смертность. Нужно сказать, что Адам был сотворен не так, как все люди. Он сразу появился на свет взрослым. С определенным набором знаний.

Ему не нужно было учиться ходить, не нужно было учиться говорить, он сразу этим обладал. Равно как и понятиями. Думается, такое же понятие как «смерть» и «смертность», оно было даровано ему от Творца сразу при сотворении. Потому что он не мог узнать на опыте, что такое смерть и смертность.

Нам нужно сказать, что такое «мокрое», что такое «горячее». И для того, чтобы понять, нам нужно попробовать. Адам не пробовал этого, но он уже знал, о чем идет речь. Потому что в тексте мы не видим, что он переспросил у Творца: «Скажи, пожалуйста, а что такое смерть? Как это выглядит?» Этого ничего не происходило.

Поэтому здесь уже используются понятия, которые были заложены в Адама Творцом. И многие переводчики пытаются скрасить этот текст, комментируя его, объясняя его, что смерть в этот день лишь вошла, на самом деле он не умер, смерть вошла. Но Адам был сотворен очень интересным существом. Он был сотворен не вечным, но при этом, он мог жить все время.

Он был не смертным. Все, что ему было нужно – питаться у дерева жизни. Он не был сотворен независимым. Ему нужен был источник жизни, из которого он бы черпал жизнь и тогда он мог жить вечно, хотя он был не вечным, но не смертным. Поэтому, когда он вкусил от дерева познания добра и зла, он отделил себя от источника жизни. Мы видим, что Бог запретил ему в будущем вкушать от дерева жизни. И он стал смертным. Смерть и смертность пришла к нему в один день.

Заметьте, друзья, мы здесь увязываем жизнь с источником жизни, с деревом жизни. И это очень важно, отметьте это для себя. Потому что люди в этом мире под словом «жизнь» понимают не то, что Библия понимает под словом «жизнь». И под словом «смерть» соответственно не то, что Бог подразумевает под словом «смерть».

bereshit2

Что люди понимают под словом «жизнь»? Жизнь – это жизнедеятельность организма человека. И как только она прекращается, считается, что человек умер. Иными словами — биологическое существование – это «жизнь», прекращение биологического существования – это смерть. Поэтому люди борются за свою жизнь, борясь за биологическое существование. Поэтому они так жестко отстаивают свое здоровье. Конечно, никто не хочет болеть, это понятно. Но если мы только так понимаем жизнь и смерть, мы не поймем, что желает Бог сказать нам через свое Слово, не поймем то, что Иешуа говорит нам о жизни вечной, о смерти вечной.

Однако, так было не всегда. Многие понимали идею смерти как идею перехода. Выше мы отразили понимание материалистов, которые пришли к отрицанию души и духа, и поэтому с прекращением существования физического тела все и заканчивается. Это идея конца. Но так было не всегда. И мы знаем, что многие религии рассматривали смерть физического тела как некую дверь, через которую можно пройти в загробный мир и жизнь после смерти – она продолжит свое существование.

И здесь мы немного посмотрим в Писание и посмотрим на идею смерти как идею вечности. Как идея жизни – идея вечности, точно так же идея смерти – идея вечности.

Разговаривая с разными людьми, отвечая на их вопросы о жизни и смерти, можно привести такой пример: кто из вас когда-нибудь выбрасывал старую одежду? Кто из вас потом приобретал новую? Кто очень горевал о том, что старую одежду надо выбросить, потому что она уже не пригодна? Есть люди, которые говорят: «…хорошая была куртка, хорошие были брюки…» Но чтобы кто-то впал в беспросветную печаль, таких найти сложно. Вот мы и говорим: поймите, тело человека – это одежда его души, мы – это то, что внутри тела. Мы – это не тело. Тело – оно свое отслужит, и оно будет упразднено. А душа останется жить. И жить либо с Богом, либо без Него. Либо жить, либо умирать.

Иногда можно видеть, как в глазах человека загорается огонек живого интереса и может быть даже надежды, когда он слышит об этом. Что еще можно добавить? Жизнь – это радость. Жизнь – это состояние восторга, это когда у тебя надежда, это когда ты знаешь, что у тебя есть будущее и это будущее хорошее.

Многие люди, продолжая оставаться физически здоровыми, живут с потухшим взглядом, потому что они ничего не ждут хорошего в будущем. Они как бы живут без надежды. Иногда, говоря на эту тему, спрашиваешь: были ли у вас сложные дни? Все говорят – да, были. Вы помните, что иногда вам было настолько тяжело, что как бы не хотелось жить? И большинство людей говорят: да, мы помним такое время. И что было потом? Ну, потом все как-то улеглось, успокоилось. Почему? Потому что появилась надежда, что все изменится. И это вот состояние надежды – это то, что дает нам Бог для того, чтобы мы не остались в этом состоянии смерти. Потому что смерть с точки зрения Библии – это когда уже нет надежды и никогда не будет.

Когда уже не будет никогда радости. Один сплошной ужас. Ожидание того, что ничего хорошего не ждет, и это навсегда.

bereshit3

Это когда будет смерть вторая – вечная, отделение от Творца. Прежде всего, нужно понимать, что когда мы читаем Писание, то Писание подразумевает под словом «смерть» отделение от Творца. Читая послание Ребе Шауля к Ефесянам, мы можем прочитать такие странные слова:

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим… (Еф. 2:1)

Он обращается к живым людям, но говорит о том, что они были мертвы и объясняет причину их смерти: по грехам и преступлениям. И дальше он говорит:

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил… (Еф.2:4,5)

То есть, Бог нас оживотворил, хотя мы были мертвы. Понятно, что люди жили в своем теле. Понятно, что они мало того, что жили, они еще и грешили и по причине чего и были мертвы. Бог пришел и оживотворил.

Вернемся к тем стихам, с которых мы начали. Бог говорит Адаму, что смертию умрешь. Адам ест и остается жить. Кто-то думает, что – Бог обманул? Если понимать смерть как прекращение функций тела человека, то можно прийти к ложному выводу, что Бог обманул. Но если понимать смерть как отделение от источника жизни, от Бога, то что мы видим, что в действительности произошло? Адам нарушил повеление, и в его жизни включилось время: таймер, начали отсчитываться секунды, минуты, дни, годы до того времени, когда он окончательно умер.

Смертность вошла в его тело, и его тело с течением времени прекратило свое земное существование. Если бы этого не произошло, то как мы говорим? Адам мог бы жить, он бы не умирал, но смерть и смертность, вот смертность тела – для этого нужно время. Но смерть, она вошла. Смерть, как отделение от Творца. Мы видим, что каждый день Творец общался с Адамом в прохладе дня. Но после того, как произошли эти печальные события, больше мы не видим этого общения, этих прогулок. Адам отделил себя от Творца, он скрылся.

Мы сотворены так, Адам и все мы, чтобы быть живыми лишь тогда, когда мы присоединены к источнику жизни – к Богу. Если это не так, это лишь существование. Давайте будем помнить об этом.

Михаил Самсонов и Дмитрий Юдкевич

777 секунд Торы. Брейшит (видео)

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!