«777 секунд Торы» в тексте. Цав

«777 секунд Торы» в тексте. Цав

Сегодня у нас по расписанию глава Цав — это Левит, с 6 по 8 главы. Весьма интересная глава: Бог дает очень много постановлений, которые касаются народа, касаются жертвы и вообще всего того, что определяет, как мы можем приходить к Богу.

Когда мы думаем о жертве, то понимаем, что жертва — один из ключевых моментов, связанных с возможностью человека вообще приближаться к Богу. Фактически, если мы посмотрим в Писание, жертва — это средство нашего приближения к Богу. Средство, которое дает нам возможность вообще находиться в присутствии Бога.

Откроем книгу Левит, 7-я глава с 26-го по 27-й стих. Речь идет о крови. Итак, давайте прочитаем:

и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота; а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего. (Лев.7:26,27)

Жестко. Некоторые верующие говорят примерно следующее: «Ну, да, это было в Ветхом Завете. Это было в Синайском договоре. Мы живем в Новом Завете. Написано, что всякая пища освящается молитвой, поэтому если вас пригласили куда-то, например, на украинскую свадьбу и там такая вот, добротно сделанная колбаса, кровянка такая — не смущайся, молись, благословляй Господа во имя Иешуа Мессии — ты можешь это кушать». Звучит по-современному, не так ли? Для человека, воспитанного в другой традиции, в еврейской традиции — режет слух. Особенно, если еще добавляют «во имя Бога Израиля»

Если мы посмотрим на тему крови вообще, в Писании, мы можем увидеть очень много моментов, где Бог снова и снова обращает внимание еврейского народа на то, что нужно делать с кровью, до того как еврейский народ стал народом в том смысле и понимании, который мы знаем, как группа людей, которая соединена вместе едиными моральными устоями и правилами. Бог говорит человечеству вообще о теме крови. И здесь просто обязательно нужно об этом говорить, потому что в Бытие 9:3-4 стихи говорят о событиях, которые произошли после потопа, до появления Израиля и до появления народов, как таковых. Мы понимаем, что сыновья Ноя со временем начали заселять Землю, и через это заселение начали появляться будущие народы. И Бог конкретно говорит в 9-й главе:

все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; (Быт.9:3)

Намек на то, что с этого времени можно есть не только растительную, но и животную пищу. Вместе с этим, в 4-м стихе можно видеть предостережение, напоминающее чем-то заповедь о дереве, что «со всякого дерева ешьте кроме…» И здесь вот всё, кроме…

только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; (Быт.9:4,5)

Если посмотреть так, как Бог обращался к Адаму с Евой — это было очень просто – «не ешьте». И можно было бы сказать, «Да послушайте, ерунда какая! Ну, сказал, это было между прочим… мы общались и Он сказал, «ну, между прочим, не ешьте». И мы до сих пор сталкиваемся с последствиями этого. И мы видим, что здесь Бог не так много сказал Ною. Но, тем не менее, вопрос крови был подчеркнут: не ешьте.

Когда мы читаем Тору, мы можем, например, найти во Второзаконии, в 12-й главе, в 23-25 стихах, можем найти в книге Левит, в 17-й главе 10-14 стихи — Бог снова и снова повторяет нам, Израилю, уже как народу, «Послушайте, вы не должны кушать кровь, нельзя». Если ты поймал птицу, если ты поймал какое-то животное на охоте, ты должен убить его особенным образом. И мы знаем, что в еврейском народе были люди, и до сих пор есть, у которых это было профессией. Шойхет, который правильно может сделать забой животного, для того чтобы в тушке не осталось крови. Мы знаем на эту тему разные строгости. Мы знаем, что яйцо, в желтке которого замечены пятна крови, считается непригодным и выбрасывается, и т.д. Мы знаем, что мясо солилось определенным образом, чтобы вытягивать из него все остатки крови, содержалось в воде — все для того, чтобы как раз по максимуму предостеречь себя от употребления крови. Почему такие строгости?

Писание говорит нам, что душа животного, душа человека находится в крови. Жизнь находится. И Бог говорит: послушай, это не твое.

Тора указывает на Мессию

Вспоминается история из первой главы книги Иова, когда сатана просит у Бога проверить Иова, и Бог говорит, «Я разрешаю всё, кроме души. Её ты не имеешь права трогать». И вот что-то похожее, кровь как символ души, некоторые говорят что кровь буквально и есть душа. Но, здесь можно дискутировать, не будем сейчас, но вот всё, что принадлежит Богу — остается только Богу. Кровь — только Богу. И вот здесь мы видим похожие мотивы.

Есть очень много параллелей, о которых можно говорить. В частности, опять же, возвращаясь к крови, мы видим, что кровь в служении Богу Израиля очень сильно была связана с понятием жертвоприношения. То есть, в книге Левит Бог устанавливает порядок, Он рассказывает — так нужно делать, так не нужно делать. «Если вы хотите приблизиться ко Мне,» — Бог объясняет, «Я расскажу вам, как это нужно сделать. Какой путь максимально приблизит вас ко Мне». И кровь занимает там очень важное место. Если мы читаем описание жертв, там написано — «пускай окропит, например, кровью жертвы жертвенник», да? «Пускай кровь будет вылита у подножья жертвенника» и т.д. То есть, мы понимаем, что кровь — это средство, которое очищало человека.

Если мы знаем, что вся Тора указывает на Мессию, как это вывели те же талмудические мудрецы, это известно всем нам, когда мы имеем полный текст Писания. Чистое животное давало чистую, получается, кровь, которая символизировала чистую жизнь. И замена чистой жизнью своей грешной жизни перед Богом для того, чтобы получить милость и прощение — намек на чистую жизнь будущего Мессии.

У многих по ходу этих рассуждений могут возникать вопросы. Как быть с той ситуацией, с тем разговором, когда Иешуа сказал:

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:53,54)

У многих людей всё закипает при чтении этих стихов, особенно если учесть, что все это среди евреев, знающих много о крови. И не то что кровь человека, кровь животного — запрещена. А здесь вообще Он говорит о Себе… Люди, не понимая, что Он — Машиях, могли что хочешь подумать о Нем. Написано, что многие после этого отошли и больше не ходили с Ним.

Для еврейского общества слышать такое воззвание — «придите и кушайте это», именно кровь — это очень тяжело, очень непросто воспринимать, но нужно понимать, что кровь Иешуа – это кровь не простого человека. Это человек, который был на сто процентов Богом и на сто процентов человеком. И так же важно помнить, что мы не вкушаем физически кровь. Здесь речь идет не о том, чтобы Его растерзать на части и питаться его мясом. Но мы понимаем, что мы все находимся в Теле, большом Теле, которое называет Писание Машияхом. И мы понимаем, что в каждом теле, как у нас с вами, у животных также, есть кровь. И кровь несёт жизнь. Мы понимаем, что если человек не будет находиться в Теле, если человек не будет питаться жизнью через кровь Иешуа, становиться сопричастником этой жизни через кровь Иешуа, то он просто не сможет находиться в Теле, не сможет иметь часть и не сможет получить то очищение и освобождение, которое ему необходимо.

Наш портал в Facebook:

Питаться Его кровью — это исполняться Его жизнью, для того, чтобы в тебе перестала действовать старая, ветхая, грешная и непригодная для вечности жизнь. Он предлагает нам заменить нашу жизнь на Свою и именно об этом говорят эти стихи из 6-й главы Евангелия от Иоанна.

Важно помнить, что сама функция крови в том, чтобы обновлять. Кровь выводит разные токсины, то, что делает нас нечистыми. И когда человек приближается к Богу посредством крови Иешуа, его жизнь освящается. Он освящается, он становится ближе к Богу — это дает возможность служить Богу на новом, принципиально новом уровне.

Михаил Самсонов и Александр Шайнога

777 секунд Торы. Цав (видео)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>