«777 секунд Торы» в тексте. Экев

«777 секунд Торы» в тексте. Экев

Allison Richards — The Torah

Недельная глава Экев начинается со слов «и если», здесь сразу же идет некое условие — «если вы это, то будет это и то…». И вот что же будет?

«…И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим…» (Втор.7:12)

Иными словами, тот завет, о котором идет речь здесь, и который на сегодняшний день упразднен, он будет в действии со стороны Бога, если люди, со своей стороны, будут соблюдать правила и постановления. И мы все слышали, что «Новый Завет, в отличии от Ветхого, он построен на лучших основаниях в том смысле, что здесь, в отличие от таких правил и условностей, условностей нет. В любом случае Бог будет любить, в любом случае Он будет миловать». Подобного рода либеральные идеи приходится слышать сплошь и рядом, что многих людей вводит в заблуждение и что получило даже такой термин «антиномизм».

Это как-то соотносится с предыдущим недельным чтением Ваетханан, где Бог призывает Израиль:

«…По закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе…» (Втор.17:11)

И раньше, в прошлые века и даже предыдущие поколения, очень часто многие верующие Нового Завета, точно так же, как и верующие, которые считали и считают себя иудеями, соблюдающими Синайский Завет, что, конечно же, мы знаем прекрасно, невозможно после разрушения Храма, они уклонялись, если так можно выразиться, в крайность направо — то есть в законничество, то есть заповедь на заповедь, закон на закон – дописывание, дополнение, улучшение того, что Бог сказал. И это старинная раввинская традиция — превращать Тору лишь в орудие подтверждения своих собственных правил и постановлений, даже прямо вопреки Торе, когда им это выгодно. Что, собственно, делало Тору вообще неисполняемой или, если нужно было подстроить Тору под сиюминутную выгоду духовных вождей, — слишком просто исполняемой. И тут мы уже говорим как раз об этой крайности «налево» — либеральной крайности. На самом деле, это уже все было опробовано еще до того, как появились первые христиане. На самом деле, нам нужно держаться узкого Божьего пути, не впадая ни в законничество, ни в либеральные толкования, которые оправдывают нашу похоть и все остальное, что лишает Слово Божье силы, а Бога превращает в такого добренького Санта Клауса, который, хочешь не хочешь, вынужден соглашаться и сыпать подарки даже самым непослушным детям. Настолько много доводилось слышать, когда с кафедры на разных конференциях или, возможно, из некоторых книг и журналов обещалось такое, дикое просто, благословение от Бога, не взирая ни на что. И вот, есть место Писания, настолько сладкое для человека, который желает иметь и, возможно, не имеет, или имеет, но желает бесконечно больше:

«…Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше…» (Втор.11:24)

Читая эти стихи, хотим переключиться в 8 главу, где Бог говорит:

«…И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем…» (Втор.8:2)

Jason - yerushalayim of gold

Jason — yerushalayim of gold

Насчет всякого места – это действительно важно, потому что вот такое вольное истолкование, с вырыванием из контекста — в основном цитируется не Второзаконие, а 1 глава книги Иисуса Навина, хотя это одно и то же указание Божье, потому что как там, так и здесь поставлены границы этих мест, куда может ступить нога Божьего народа и Бог отдаст ему это место.

«…Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши…» (Втор.11:24)

Здесь же, в одной фразе, опять же условие:

«…Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше…» (Втор.11:22-24)

Это все условно. И в Новом Завете точно так же – все обетования Божьи всегда условны. Любовь Божья – безусловна, но она так же была безусловна к Израилю и в те времена, она так же безусловна к Израилю во все времена. Раскрытие принятия и погружения в эту любовь, и получение всех благословений, или хотя бы частично – это зависит от тех возлюбленных Божьих, которые находятся в завете с Ним и выбирают: либо благословение, либо проклятие. Точно так же и мы в Новом Завете выбираем: либо благословение, либо проклятие. Наверное, сейчас кто-то искренне возмущен – какие могут быть проклятия в Новом Завете?!… Друзья, если вы возмущены, это значит, что вас напитали либеральной теологией и вы не проверили это по Новому Завету. Пожалуйста, сделайте это! И читайте не вырванные стихи, утешающие вас в любом случае, а читайте контекст всех обетований Божьих, потому что Дух Святой – Он наш утешитель, но начинает с обличения.

Как же воспринимается Божья любовь людьми, что думают люди о ней, и вообще — чем она является по сути, каковы грани Божьей любви? Часто, по-человечески, хочется думать и думается, собственно, о том, что Божья любовь – это всегда подарок, это всегда мед, это только тогда, когда хорошо, когда приятно и когда никакого бокового ветра, как говорится. И вместе с этим 8 глава показывает нам, что сам Бог является инициатором трудностей, потому что Он вел в пустыне, причем вел не просто потому, что просто так Ему захотелось, а Он объясняет почему, и говорит:

«…Чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет…» (Втор.8:2)

Urbamaker - Troubles (Expo Zaragoza - Espagne)

Urbamaker — Troubles (Expo Zaragoza — Espagne)

Трудности в нашей жизни – это инструмент Божьей любви, и задача применения этого инструмента – переделать наше сердце, вытащить из него весь мусор, собственно, вернуть нас в образ и подобие. Причем, как не сложно догадаться, 11 глава следует после 8, и вот это вот «всякое место, на которое ступит нога ваша», это как раз тогда, когда люди проходят путь смирения, проходят трудности, узнают себя лучше и глубже, будучи испытываемы трудностями, и постепенно становясь способными ступить и взять землю, и прочие благословения так, как это предлагает Бог.

Именно поэтому в этой же 8 главе и сказано:

Наш портал в Facebook:

«…Питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро…» (Втор.8:16)

Когда мы проходим какие-то испытания, когда мы испытываем какие-то трудности, это не кажется нам добром. Об этом же в 12 главе послании к мессианским евреям — «когда Бог наказывает нас…» И это Новый Завет! Мы возмущены, нам кажется это болью и часто несправедливостью. Но это для нас же самих, чтобы впоследствии сделать нам добро, и чтобы мы, когда войдем в это добро, когда мы получим это добро разного рода:

«…Чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, и чтобы ты не сказал в сердце твоем: моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие » (Втор.8:14,17)

Тут оказывается, что благополучие, достаток, прекрасные обстоятельства – это более сложное испытание, чем пустыня, чем трудности, чем проблемы, которые нужно проходить. Потому что, вот как раз это – это последнее испытание на земле, это высшее испытание всех предыдущих испытаний, они готовят нас к прохождению этого. И мы знаем по истории Израиля — если в пустыне вымерло только старшее поколение, вышедшее из Египта, а молодое поколение вошло и захватило, по крайней мере частично, обетованную землю, то когда они пользовались, когда они наслаждались всеми этими благословениями и богатством, это привело к такому идолопоклонству, что весь народ – и старые, и молодые, и малые – были полностью изгнаны из этой же обетованной земли.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Экев (видео)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>