«777 секунд Торы» в тексте. Эмор


«777 секунд Торы» в тексте. Эмор

Недельная глава Торы, которая называется Эмор (Левит 21-24 главы).

Глава очень интересная, в ней очень много тем, и мы думаем, что сегодня коснемся именно тех, которые Господь полагает нам на сердце.

24-я глава начинается так:

«прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник…» (Лев.24:2)

Все мы знаем аналогии елея со Святым Духом. И здесь написано:

«…чтобы непрестанно горел светильник вне завесы [ковчега] откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши» (Лев.24:3)

Вот здесь интересно. Менора, которая стоит во Святом, как многие толкуют — символизируя нашу душу, она должна гореть безостановочно, а елей, который должен там быть, должен быть особенным…

Вспоминается праздник Хануки, когда, в общем-то, не было проблемой найти елея сколько угодно, чтобы просто зажечь менору. Но, нужен был специально приготовленный елей и запрещено было приготавливать подобный елей просто так. То есть, елей был приготовлен для конкретной цели — чтобы прославлять Бога. Это тоже было средством того, как человек мог приближаться к Богу. Бог говорит: «Мне нужно, чтобы был именно такой елей…»

Он должен был быть особенно чистым, ароматизированным, источающим благоухание. Чтобы от него исходил не только свет, а ещё и запах. При чём, именно тот запах, который нужен был Богу. Потому что очень часто у нас, как у людей, может возникнуть такое искушение, что вот, мол, мы придем к Богу и скажем: «Боже, послушай, вот у меня есть елей. Мне лично этот запах очень нравится. Я не знаю, как Тебе, но из того что мне нравится — это очень модный запах. И я знаю многих, которым тоже нравится. Да, особенно в нашей общине, нашему содружеству в таком-то городе…» Но Бог говорит: «Нет, послушай, Мне не нужен такой елей, принеси тот, который Я хочу, приготовленный особенным образом, освящённый, тот, который по-настоящему должен гореть в этой меноре.»

«И распространять благоухание Мессии» — вспоминается Второе Послание Коринфянам. По поводу елея и светильника, который должен гореть вечно — так же и душа наша должна быть освещена Божьим светом, к этому нужно стремиться. Это не с первого дня происходит, но к этому нужно стремиться, чтобы наша душа была освещена Божьим светом, чтобы мы вели себя действительно согласно Писанию. И не только лишь на собраниях так, а потом, когда мы утварь разную собираем, наши флаги и знамёна вывешиваем, свечи зажигаем, заканчивается служение, мы всё это гасим, уносим и по кладовым раскладываем — вот так с душой не должно быть. Там свет должен не гаснуть и после служения мы должны в своём поведении оставаться такими, какими мы есть на служении. Потому что наш Бог – Он желает быть с нами не только на служении, но и всегда.

Одна из причин, почему феномен ДВР имеет место — это потому, что родители, зачастую, на служениях — одни, а дома — совершенно другие. Они как бы гасят этот светильник в своей душе и там темновато становится.

Ведь на самом деле узнать, что в сердце у человека — это вопрос времени. Потому что Новый завет нам говорит интересную вещь о том, что добрые дела, которые делает человек, они не способны скрыться. Точно так же, как и злые. И книга Притч говорит о том, что как невозможно спрятать в закрытой руке мазь или благовоние, точно так же и невозможно спрятать глупость глупого человека, она будет очевидна.

злословил Бога

Об одном из таких примеров мы читаем в конце 24 главы — об одном, достаточно взрослом, человеке, который хулил имя Господа и злословил Его. Мы понимаем, что такой человек не просто пришёл откуда-то, он не пришелец, здесь описана его родословная, он чей-то сын, он вырос в народе, он был сформирован под воздействием закона, под воздействием общества, и тем не менее он свободно, громко злословил Бога. Мы видим, что этого человека посадили под стражу, до той поры, пока не было объявлена Божья воля.

«И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и всё общество побьёт его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой;и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти» (Лев.24:12-16)

Знаете, друзья, это очень интересное постановление. Мы, к сожалению, в своей общине иногда сталкиваемся с такими ситуациями. Что-то происходит… Люди, которые были в общине достаточно долго, они выросли среди нас, но их «светильники», возможно, горели только на момент служения, в момент каких-то конференций или ретритов. И когда они приходили домой, они не заботились о том, чтобы масло, которое было внутри их сердца – оно было освящённым. Божье присутствие, которое должно было бы быть, оно не находилось внутри таких людей. И такие люди постепенно и всё легче и легче начинают впадать в открытые грехи. Потому что мы видим, что упомянутый человек не делал это тайно, он делал это громко. И такие люди — они также начинают выступать против Бога, против общины, выступать против заповедей, хулить Бога и говорить: «Послушайте, что я сделал?!» И мы понимаем, что у нас, как у общества, отделённого для Господа, как у общины, которая поставлена Богом для того, чтобы священнодействовать, есть ответственность удалить такого человека. И здесь начинаются достаточно серьёзные проблемы. Люди начинают говорить: «Послушайте, он такой красивый, этот мальчик, с ним так приятно поговорить. Да, он хулит Бога, но может это его мнение просто… А вот в прошлом году так классно он послужил! А как хорошо на гитаре играет. А стихи какие он хорошие пишет. А ещё его папа пожертвовал столько-то денег когда-то и т.д. Давайте снисходительно к нему относиться, ну, с кем не бывает…» И мы понимаем, что, если мы смотрим в Тору, она говорит, что такого не должно быть. Такой человек не может находиться среди общества, потому что, если всё общество согласно с его видением и тем, что этот человек делает, значит общество разделяет грех этого человека. И Бог говорит об этом, «Если вы так будете делать, то очень скоро вы просто Меня забудете.»

Бывает так, что ответственные перед Богом за тот или иной коллектив верующих, группа людей, ведущих общину, они, понимая, чем это может закончиться, к чему это может привести — такое падение какого-то человека — руководствуясь Писанием, предпринимают какие-то меры дабы вразумить его. Или, если ситуация крайне сложная или человек совсем уж не исправим, провозгласил это, обозначил это чётко, его пробуют как-то отделить дабы не было проблем другим. И здесь находятся, так называемые, очень добрые люди. Сердобольные, иногда бабушки, иногда дедушки, и просто братья и сёстры, которые говорят: «Слушайте, давайте потерпим, давайте ещё что-то и ещё…» Или же они становятся на сторону этого человека и какое-то время им живётся неплохо, в своей такой любви в противовес злости и жестокости лидеров и руководителей общины.

Здесь важно понимать один принцип. Нужно посмотреть, как Бог на это смотрит.

Бог добрый, но не добренький, и в этом разница. Потому что доброта Божья построена таким образом, чтобы человек менялся, преображался в Божий образ. Доброта людская построена на чём-то другом. Т.е. мы понимаем, что, если мы говорим о взгляде Бога, то здесь не лишним будет вспомнить, что в раю было два дерева – одно дерево познания жизни, а другое дерево познания добра и зла. И само по себе там было и добро, и зло. И вроде бы ничего плохого, но понятие добра и зла всегда относительно. Поэтому, как верующие люди, мы не должны руководствоваться добром или злом, мы должны руководствоваться тем, как Бог смотрит на какую-то ситуацию. Это то, что называется истина. И Бог здесь, в этом случае конкретно, говорит: «Пускай общество выведет такого человека, свидетели положат руки на него, и всё общество побьёт его камнями.» Нельзя было побивать камнями кого-попало за что попало, без исследования, но если дело было исследовано и найдено верным, реакция должна была иметь место.

В 22-й главе читаем 32 стих:

«Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святым среди сынов Израилевых.»

Бог Свят сам по себе в Абсолюте, но Он говорит, что бесчестное поведение Его представителей делает бесчестным Его имя в народе Израиля. Важно, чтобы люди помнили эти слова, думали о своём поведении и останавливали зло в любой его форме, кто бы не являлся его производителем, даже если это человек, хорошо ведущий себя вчера.

Михаил Самсонов и Александр Шайнога

777 секунд Торы. Эмор (видео)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>