«777 секунд Торы» в тексте. Ки Таво

«777 секунд Торы» в тексте. Ки Таво

Недельная глава, которая называется «Ки таво».

Хочется сразу начать говорить о благословениях и проклятиях. Известно из разговоров со многими верующими, из разных церквей, что некоторые если что и знают о Торе, так это истории книги Брейшит, конечно же, и, возможно, из всех остальных книг они знают о 28-й главе Второзакония, которая говорит о благословениях и проклятиях.

Читая, перечитывая то, что написано в конце 27-й главы и вся 28-я глава — мы видим, что как благословения, так и проклятия — условны. Или же, можем сказать так, что развитие благословений в жизни отдельно взятого человека или народа в целом, точно так же как и приход проклятий — это все происходит при соблюдении или несоблюдении определенных условий, не автоматически.

На самом деле, если многие служители во многих общинах, во многих церквях Нового Завета утвердятся в этой мысли, возможно, поменяется ситуация там, где подход такой, поверхностно религиозный. Где люди, приходя к Господу, слышат только благословения. Многие привлекаются в церкви таким поверхностным путем. Им обещано, что если они придут, если они будут захаживать, если они будут какие-то деньги давать и если они произнесут некие формулы, то они просто обрекут Бога на необходимость благословлять их во что бы то ни стало. Вот этот подход привел к кризису христианско-евангельского движения, при чем не только харизматического. Прежде всего мы говорим о христианском евангельском движении, но можем говорить не только о евангельском, а и о протестантском. Зачастую, когда говорят о крайностях в этом вопросе, говорят: «от харизматы, только они вот…»

Это понятие о «супер благодати», которую если ты раз принял, ты уже от нее отделаться даже не можешь — это фантастическая теория о невозможности потерять спасение, как будто бы если человек правильно все сделал в какой-то день, то теперь Бог обречен его спасать, не смотря на него. Просто «фантастическая» теория, но она — логическое завершение неправильных выводов, сделанных из отдельных мест Нового Завета, вырванных из контекста при игнорировании Торы, которая есть Слово Божье также, на все времена, хотя у нас — Новый Завет и новый закон.

С этими главами, особенно с 28-й, связано столько непонимания, что этот принцип условности благословений и проклятий должен быть не просто так, автоматически, усвоен, но сознательно принят. На самом деле, только в тот день, когда народ услышал, какими проклятиями он будет поражен, если не будет слушать Бога, понимая то, что Бог говорит и слушаться Его, исполняя Его заповеди, какими проклятиями будет он поражен… и какие благословения изольет на него Господь, если он будет слушать голоса Божьего, понимать, вникать и исполнять то, что Бог говорит — вот в этот день говорит Моше удивительные слова:

kitavo2

«…И сказал Моисей и священники левиты всему Израилю, говоря: внимай и слушай, Израиль…» (Втор.27:9)

Вы помните, даже в Евангелии говорится, когда Машиах спросил, «какие основные заповеди?», и прозвучало: «Шма Исраэль! Слушай Израиль, возлюби Господа, Бога твоего, ближнего как самого себя…»

«…Внимай и слушай, Израиль: в день сей ты сделался народом Господа Бога твоего; итак слушай гласа Господа Бога твоего и исполняй заповеди Его и постановления Его, которые заповедую тебе сегодня…» (Втор.27:9-10)

Только когда народ услышал, при всей торжественной подготовке к этому, и все должны были, в первую очередь, ясно услышав, сказать: «Амен!» — на проклятье. Древнееврейские толкования обращают внимание на то, что в 27-й главе перечислены только те проклятия, которые провозглашались с горы Эвал, и ничего не сказано о тех благословениях, которые провозглашались с горы Гризим. Народ должен был ясно понимать, на что он говорит «Амен!». И только когда это происходило — и древние толкователи Израиля утверждают, что были также произнесены благословения с горы Гризим, и они не записаны потому, что их форма была противоположностью проклятьям — народ слушал, народ понимал, внимал, принимал и подтверждал, что это принято. Вот так, окончательно, народ Божий, перед входом в обетованную навсегда ему землю, был утвержден Богом, как Его народ.

Об этом здесь и сказано. Он и был народом, не говорится, что «Я шутил с вами, вы не были Моим народом», но вот этот вот — «из веры в веру».

Почему, например, важно, чтобы при подготовке к Твиле, утверждению в Божьем завете, в который вступили люди, сознательно и добровольно пришедшие к Господу, при этой подготовке люди понимали свою ответственность за «неслушанье» голоса Божьего, за непокорность Его слову и за «неслужение» Богу. И вы помните: «я обещаю Богу служить доброй совестью» – должен говорить каждый, кто погружается в эту воду. На самом деле, очень важно, чтобы люди понимали, а не просто бездумно повторяли за кем-то, думая, что этого достаточно, как магическое действие, которое обеспечит им неизбежное благословение, потому что они все правильно повторили. Неправда! Нужно вникнуть, принять и покориться.

Это очень важно, но это также поднимает один очень интересный вопрос, о котором говорится в предыдущей главе — Ки Тецэ, в 23-й главе книги Дварим, где Господь напоминает Израилю о разных народах, которые, мягко говоря, своеобразно отнеслись к Божьему народу, когда он вышел из Египта. И, в частности, Он говорит о народе Валака, нанявшем Валаама, который хотел проклясть Израиль:

kitavo3

«…но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь, Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя…» (Втор.23:5)

Это нечто уникальное – Бог говорит о том, что Он может обратить проклятие в благословение, не просто, как многие из нас, слава Богу, уже верят, «нейтрализовать проклятие», но сделать нечто гораздо большее: взять проклятье и обратить в благословение. И это делает Бог. Причем, Израиль даже не знал, что происходит вокруг него и что надвигается на него.

И вот здесь мы видим два пути, как люди верующие могут войти под благословение и как человек может обратить проклятье в благословение. Любой человек, который находится под проклятьем, он может сделать шаги покаяния, если это проклятье связано с грехом, и шаги выхода из неправильного положения перед Богом в некоторых других направлениях; он может избавиться от причин, вызывающих проклятье, он может совершить тшуву – развернуться от своего неправильного пути к пути Божьему, и тогда из проклятья он войдет в благословение. Это общий путь тшувы, путь покаяния для всех людей мира, потому что все согрешили.

Наш портал в Facebook:

Но есть еще один важный, чисто благодатный, если так можно выразиться, путь, который всегда должен быть в наших сердцах, в нашей памяти, в наших душах. Если мы идем за Богом, точно так же, как Израиль —  мы еще недостаточно освятились, но мы уже вышли из наших «Египтов»; мы пошли за Всесильным, Всемогущим Царем, Творцом, Спасителем и Отцом; мы идем за Ним, при всех наших недостатках, при разных проблемах, которые еще остаются в нас; мы стремимся слушать Его и слушаться Его — и в этом случае, какие бы силы ни восставали против нас, какие бы колдуны ни действовали против нас, какие бы планы ни были у сатаны – Бог обратит планы дьявола, Бог обратит те проклятья, которые изрыгают против Его детей иногда находящиеся в детском неведенье, в благословение для них. Бог силен это сделать и Бог это сделает, если мы не смотрим назад, на наш «Египет», но устремляем глаза к нашей Обетованной Земле, со всеми нашими недостатками стремимся, стараемся слушаться, как получается, и стараемся разобраться в том, что еще не получается.

И только когда мы достигнем окончательной цели, мы, возможно, узнаем, сколько проклятий Бог обратил в благословение для нас по одной простой причине – из-за детского послушания Его святой, благой, угодной, совершенной воле для нас и по Своей любви к нам, которая неизменна со времен Авраама.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Ки таво (видео)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>