«777 секунд Торы» в тексте. Корах

«777 секунд Торы» в тексте. Корах

Недельная глава, которая называется Корах.

На прошлом недельном обсуждении мы говорили о тех чудесах, тех благословениях, которые видели двенадцать соглядатаев. И мы говорили о том, что далеко не все были в восторге, и у некоторых из них возникла такая идея — вернуться обратно. С 16-й главы книги Чисел вскрываются люди, которые стояли за этим заговором. Мы видим человека, известного как Корей:

Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, (Чис.16:1)

Этот человек принадлежал, как ни странно, к колену Левия. И все эти люди не были простыми людьми, они были очень влиятельными — имели связи, взаимоотношения с обществом и имели доступ, собственно, к Моше, с которым здесь и спорят. Они собрались против Моисея и Аарона:

И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Чис.16:3)

Эти слова в истории Церкви, в истории христианства, в истории отношений человека с Богом звучали неоднократно… Конечно, странно, что на момент этого всего спора и скандала уже много произошло такого, что Бог сделал через Моше, утверждая его в глазах народа.

Интересно, что история с Мириам и Аароном, если ее перефразировать немножко, можно назвать теми же словами: «Послушай Моисей, неужели ты настолько свят?» То, о чем мы говорили в предыдущей главе. Дескать, «послушай, ну, ты вот не совершенен во всех делах… и что одному только тебе говорит Господь?.. и все мы из одного теста и т.д.» И здесь говорится тоже — «мы все достойны, мы…» Интересно, что Моисей падает на лицо и говорит очень просто:

Моисей, услышав это, пал на лице свое и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе; (Чис.16:4,5)

То есть, он не начинает им доказывать, что «Я — главный! Ребята, ну перестаньте. Давайте, как говорится, придем все в норму.» Он не пробует с ними договариваться, он обращается к Тому, Кто покрывает его, защищает его. И в его понимании — Бог должен решать этот спор, потому что Бог его поставил на это место.

бунт Корея

При этом, мы видим, что он пытается взывать к их совести и говорить, «полно вам, сыны Левия… Бог поставил вас», и так далее… Не защищая себя здесь, совершенно нет. И он говорит:

Что Аарон, что вы ропщете на него? (Чис.16:11)

Иными словами, Аарон — тоже не самозванец, он тоже не сам себе одел корону, не сам себе взял эту власть. Он — ставленник, поэтому все претензии к тому, кто ставил, а не к тому кто ставленник. Если, по сути, нет претензий к самому служению Аарона, а претензии именно к той позиции, которую он занимает.

Можно посмотреть на разные истории бунтов в церквях, в общинах. Это очень хорошая позиция — «кто я?». «Я здесь человек, которого поставил Бог». Вот я — пастырь, например, или я — служитель, я веду какое-то служение, я не просто его занял, меня Бог сюда привел, почему вы возмущаетесь, что вот так случилось? Многие люди, когда размышляют о каких-то руководящих позициях, они представляют это таким образом: если ты хорошенько будешь стараться, пробьешься, будешь читать много книжек, будешь такой весь молодец, и еще там, именитый человек, то ты вот точно должен быть пастором, например, или апостолом – это вообще хорошо. Вот, просто, черный пояс! И забывают при этом, что Бог поставляет людей на определенные позиции. Брит Хадаша говорит нам о том, что «Он поставил одних Апостолами, иных учителями, иных пастырями» и так далее.

В другом месте написано о том, что Дух Святой распределяет дары людям не так, как им угодно. Ты можешь быть очень грамотным человеком, очень начитанным, но это не значит, что у тебя есть какой-то дар. Ты можешь прочитать всё, выучить наизусть все книги пророческие, но это не значит, что ты станешь пророком, только потому что ты так захотел. Потому что во всём этом есть суверенная Божья воля: Он призывает. Он призвал Аарона. Это было Его желание. И всегда будет звучать такой вот, громкий, иногда вообще жесткий или иногда очень тихий, голос на кухне: «Кто ты такой, вообще? Почему ты нам говоришь это? Кто ты такой, чтобы определять куда нам идти?». И Моисей здесь говорит: «Послушай, я никто. Что я есть?» Говорит, «если вы хотите, мы можем разобрать этот вопрос и пускай Тот, Кто нас позвал, Он и рассудит».

Вот здесь так и сказано:

Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него? (Чис.16:11)

Аарон

Следующий стих необыкновенно интересен для понимания ситуации, и причин этой ситуации:

И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пойдем! разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! (Чис.16:12,13)

И вот здесь, внимание: «ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед!» Что они говорят здесь?

привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем! (Чис.16:14)

Впервые здесь Египет, ту землю, из которой Бог вывел Израиль, они называют землей, «в которой течет молоко и мед.» Земля, из которой они ушли, в которой фараон навалил на них такие нормы выработки, которые они уже не могли тянуть, в которой они стонали, в которой они были рабами в самом худшем смысле этого слова, из которой они выходили с радостью, и как они радовались исходу и тому, что войско фараона утонуло и они стали свободными. Здесь все это забыто и лидеры народа говорят, что «ты, Моисей, вывел нас из добра в зло, и где то добро? Ты нас обманул? И ты хочешь еще других ослепить? Ты хочешь сделать их слепыми!»

И эти люди, раньше в этой 16-ой главе, говорят, что «Вы ставите себя выше народа. Мы все святы и разве только среди вас Господь?». С одной стороны, они говорят, что с ними Господь, с другой стороны, они говорят что та земля, из которой Бог вывел Израиля — она хороша, там течет молоко и мед… Здесь полное противоречие, сплошной парадокс. Ну, как часто подобное бывает в жизни? Как часто люди, ведущие, претендующие вести других людей к исходу из норм мира сего, ведущие людей к небесным ценностям — как часто они подвергаются нападкам со стороны тех, кто желает вернуть людей к земным ценностям, приписывая под это волю Божью и, фактически, поступая так же, как эти вот представители колена Рувима, союзники Корея?

земля разверзлась

Мы видим, что Бог очень принципиален в этих вопросах. Он отстаивает власть лидера, которого Он поставил. И мы видим, что смерть Корея была очень страшной. И люди были в ужасе. И, опять же, как ярко и уникально показана человеческая природа! Проходит вот совершенно немного времени, и написано:

На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень. (Чис.16:41)

На другой день! Вообще, все говорили: «вы умертвили народ Господень!». Народ, который назвал Египет землей, текущей молоком и медом…

В предыдущих недельных главах мы рассуждали о терпимости к бунтовщикам, помните? Это тот момент, когда люди говорили, «Послушай, как это вы исключили этого человека из общины? Как это вообще возможно? Такой же хороший человек, такие люди именитые!» И Бог говорит: «Отойдите в сторонку…» и написано, что начался мор. Четырнадцать тысяч человек… Это похоже на войну.

Поэтому, друзья, если вы участвуете в каких-то подобных мероприятиях такого состава: «Действительно ли? Вот, действительно ли мой пастор так достоин?», «Действительно ли, вот это и вот это?», «А не все ли мы, вот здесь? Вот, давайте…». Вы знаете, эта история учит нас тому, что нужно подумать, прежде чем что-либо говорить.

Да, иметь претензии к тому кто руководит, лишь потому, что он руководит. Здесь имели претензии к Моше и Аарону лишь потому, что они руководили. И в следующей главе мы видим, что у Аарона расцвел жезл и его положили в ковчег завета, наряду с манной и со скрижалями — что говорит о праве Бога решать, кто кем будет.

Бог дает благословение, Он дает питание, Он дает закон, заповеди для разъяснения, понимания того как жить. И Он же говорит, что Он будет ставить на позиции людей, потому что Ему лучше известно, чем нам. Давайте с этим согласимся в радости.

Михаил Самсонов и Александр Шайнога

777 секунд Торы. Корах (видео)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>