«777 секунд Торы» в тексте. Матот-Масаей

«777 секунд Торы» в тексте. Матот-Масаей

«Girls Who Choose God» by McArthur Krishna and Bethany Brady Spalding, illustrated by Kathleen Peterson.

Двойная недельная глава Торы «Матот-Масаей». 

Сегодня хочется поговорить о том, на чем мы закончили прошлую недельную главу Пинхас. Это история с дочерьми Салпаадовыми… Была такая идея — социализм Бога, которая некоторых могла возмутить, потому что советское восприятие слова «социализм» связано с несправедливостью, угнетением… Но мы попробуем разобраться, может быть социализм Бога немножко не такой.

Итак, Салпаад умер и не оставил сыновей. Остались всего пять дочерей, которые не знали, получают ли они наследство, удел в земле сынов Израилевых, в своем колене. Они обратились с этим вопросом к Моше. И мы читаем в мидраше, что они не сразу пришли к Моше, а по всей логике, по всем постановлениям Израиля того времени, они проходили с этим вопросом сначала к десятиначальникам, пятидесятиначальникам, стоначальникам и так далее… пока не дошли до Моше и задали ему вопрос — получат ли они удел в своем колене, в земле Израиля?

И Моше, который был реально мудрейшим человеком на то время в Израиле, также не понадеялся на свои соображения, но пошел к Богу… Интересным здесь представляется то, что на то время прописанной буквы, разъясняющей эту дилемму, не было. Нужно было иметь связь с Богом. Если бы не было связи с Богом, то вопрос бы запутал людей. Если бы эта буква была – на все вопросы, правила по которым были записаны и народ их знал, давали ответы еще десятиначальники или может кто постарше, но до Моисея доходили, как правило, только те случаи, которые выходили за рамки записанного.

дочери Салпаадовы

Мы хотим просто еще раз напомнить, что Бог призывает нас к общению с Ним, он желает научить нас слышать Его, потому что наша жизнь ставит перед нами столько разных вопросов в таких микродеталях, отличающихся друг от друга, что конечно же Тора и даже все толкования, которые написаны, не могут ответить на все вопросы, что могут у нас появиться. Очень важно знать своего Бога!

Моисей знал Бога, и он имел возможность общения с Ним. Бог слышал Моисея, Моисей слышал Бога. И Моисей обратился к Господу с вопросом дочерей Салпаадовых, и Господь, Которого мы уже обозначили как такого, который имел «социалистические взгляды», сказал дать дочерям Салпаадовым удел в земле народа своего в своем колене.

Возник вопрос – а как же будет решаться этот вопрос, с этим уделом дочерей Салпаадовых, если они выйдут замуж? Не получится ли так что этот удел прилепится к другому колену? И, таким образом, общий удел колена увеличится, хотя определенные рамки этих уделов были заданы, и в пятидесятый год они должны были вновь возвращаться к истоку… Колено Иосифа задавало этот вопрос:

«…Вот что заповедует Господь о дочерях Салпаадовых: они могут быть женами тех, кто понравится глазам их, только должны быть женами в племени отца своего, чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу к колену отцов своих…» (Чис.36:6-7)

«…И всякая дочь, наследующая удел в коленах сынов Израилевых, должна быть женою кого-нибудь из племени колена отца своего, чтобы сыны Израилевы наследывали каждый удел отцов своих, и чтобы не переходил удел из колена в другое колено…» (Чис.36:8,9)

В чем же здесь социализм?

"Girls Who Choose God" by McArthur Krishna and Bethany Brady Spalding, illustrated by Kathleen Peterson.

«Girls Who Choose God» by McArthur Krishna and Bethany Brady Spalding, illustrated by Kathleen Peterson.

Ты можешь выйти замуж за того, кто тебе понравится, конечно же, только в рамках Израиля. Даже не обсуждается вопрос, правильно ли будет, если понравится кто-то из другого народа. Можно за любого еврея, но без земли. Если же ты хочешь выйти замуж с землей, которая досталась тебе, потому что у твоего отца не было сыновей, ты должна выйти за представителя своего колена, дабы разделение земли по коленам осталось неизменным. Чтобы потом, в будущем, не было разделения на основании умножающегося богатства или возникшей бедности, чтобы не стали одни богаче, а другие беднее. Чтобы не было основания тому, что в Европе в Средневековье получило наименование «династические браки», когда путем слияния фамилий умножали свои территории и, конечно же, кому-то от этого было хорошо, а кому-то — очень даже плохо.

Бог желает в своем народе не допускать хоть какие-нибудь прецеденты, которые могли бы в потенциале разделить и разрушить. В этом видна мудрость – не такая вот «уравниловка», но социализм Бога, который наперед, пока такие вопросы даже не стояли — но Он, зная, что такое возможно — заботится о том, чтобы никто не был обижен просто потому, что другой оказался более хитрым, более ловким, проворным и, в итоге, обхитрил, обобрал и т.д.

Вот такой у нас любящий Отец! В таких вот моментах можно видеть Его упреждающую любовь к нам.

История, которую мы читаем в 32 главе книге Чисел – это история о колене Рувима и Гада.

«…У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место для стад…» (Чис.32:1)

matot4

И дальше мы читаем, что колена Рувима и Гада пришли к Моше и попросили у него получить эти земли, которые Израиль уже завоевал, можно так сказать, чтобы эти земли были выделены для их колен, потому что эти земли очень пригодны для стад, имеющихся у них. И они даже, может, думали, что им не будет нужды особо идти и дальше воевать, но если вопрос стоит, что нужно, то они, в принципе, готовы, но для себя они эту землю уже «забронировали».

Так как по тексту мы не видим, со стороны того же Моше, осуждения этим ребятам — им, фактически, было выдвинуто условие – если будете воевать за землю нашу, то хорошо, оставайтесь. Тора не торопится так сразу брать и осуждать, она предоставляет нам примеры того, что бывает в жизни, а потом, если мы читаем дальше, мы видим как развиваются события: если сделано так, если сделано правильно, если сделано неправильно… Что мы видим здесь:

«…Если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас через Иордан…» (Чис.32:5)

«…Земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля для стад, а у рабов твоих есть стада…» (Чис.32:4)

У этих двух колен было много скота, много стад. Но для того, чтобы было много стад и много скота, надо заботиться о них, ведь это множество скота само по себе не достигается. Значит, эти ребята очень крепко посвятили себя развитию этого дела. Их труд был благословлен – у них стало много скота. Но появившееся богатство, таким образом, стало ставить перед ними цели. Бог поставил народу Израиля, в лице всех его колен, цель войти в Землю Обетованную, которая находится за рекой Иордан. Цель проста и однозначна, не допускает двойного толкования. Они дошли до Иордана, и что они увидели?…

matot5

Река Иордан — узенькая, не такая как Амазонка в месте впадения в Атлантический океан. Можно было видеть, что на другом берегу делается, без бинокля. И они видели: здесь трава и там трава, здесь можно пасти стада и там… Чем отличается земля там от земли здесь? Тем отличается, что туда сейчас войдут все колена, и места там не очень много, а здесь никого нет, все враги поражены. И они думали: мы будем владеть ею сами!

Колено Рувима и Гада поняли, что на этой стороне забора трава «зеленее». Они начали идти не в унисон с мышлением Бога о себе, а в унисон с мышлением скота. Они стали жить нуждами скота.

У Артура Каца есть на эту тему объяснение. Он пишет  что Иешуа, будучи в земле Гадаринской (ситуация, когда шесть тысяч свиней бросились с обрыва в море) говорит: как печально то, что от тех людей, избравших не войти в полноту благословения Божьего, обетования Божьего, оставшихся из-за скота перед Иорданом, не перешедших границу, можно так сказать, не прошедшим твилу (если в такое тайное толкование входить), которые не соединились с волей Божьей, а остались на мышлении земном, что всё что от них осталось – это Гадаринские поселения и жившие в них люди, которые занимались свиноводчеством и ели нечистую пищу.

Наш портал в Facebook:

Так что, друзья, давайте не оставаться на этой стороне Иордана, потому что Бог призывает нас идти в Землю Обетованную, и это так же важно сегодня, как и важно было тогда.

Великий Бог имеет для нас великие цели. Если нам не видно, нашими глазами, разницы между жизнью этой и жизнью той, не надо полагаться на свое понимание, а нужно полагаться на Божье. Бог знает лучше, потому что Он видит, в отличии от всех нас, далеко наперед, и Он всегда благ, думая о нас.

Михаил Самсонов и Алекс Фишман

777 секунд Торы. Матот-Масаей (видео)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>