«777 секунд Торы» в тексте. Пкудей

«777 секунд Торы» в тексте. Пкудей
Недельная глава Пкудей — последняя недельная глава в книге Шемот. Очень интересная глава Торы, ее название переводится как «исчисление» или «итог всего». Последняя глава в этой книге подводит черту. Итог первого года, первого этапа, если хотите.

В ней описывается финал первого года пребывания Израиля на свободе, потому что почти год прошел с того момента, как они вышли из Египта, и до того момента, пока была поставлена скиния. В этой главе идет указание сколько чего было потрачено и на что, это своего рода бухгалтерский документ, в нем указывается, кто что делал, и так далее. И даже отмечается время. То есть, в этой главе указывается несколько аспектов: время, которое было потрачено на строительство скинии; люди, которые в этом принимали участие и количество материала, который был потрачен.

В комментарии к предыдущей главе мы говорили о бесформенной куче даров — драгоценное всё, но всё в кучу… потом из этого появилась скиния. Когда-то было всё лишь хаосом драгоценного, и не было указано, сколько чего в нём… Но здесь уже всё расписано детально, всё просчитано. И знаете, нам иногда не понятно, сколько чего есть у нас. Но у Бога всё на счету. Он помогает нам разобраться в этом, Он помогает увидеть, чем ты обладаешь, сколько у тебя реально есть ресурсов, чтобы ты и не завысил свои ожидания, но и не занизил их.

Когда люди приносили эти дары 0 женщины приносили украшения или просто монеты, или драгоценные камни, шкуры и дерево и т д. — пока руки ответственных людей не были приложены к этому, человек мог сказать, «Это моё», но когда переплавилось золото, камни были огранены, обработано дерево, пошиты шкуры — уже никто не мог сказать «Это моё». В общине Божьей — множество даров и талантов, они под воздействием Божьим переплавляются так, что это становится общим делом, одной картиной, одним Божьим домом и никто не будет выпячиваться и говорить, «Это – моё, это сделал я». Это очень важный момент.

Отталкиваясь от этой мысли — человеческое под воздействием Духа Божия преображается в Божье. И мы должны видеть это в своей жизни, мы должны стараться видеть это в общине Божьей, когда человеческое преобразуется под воздействием Бога. И если в нашей жизни мы не наблюдаем такого преобразования — это тревожный знак.

Иногда на практике бывает, что делаешь что-то хорошее, а потом, ожидая похвалы, ожидая внимания… собственно, нормально оказывать внимание, но иногда люди претендуют на такое повышенное внимание, что бывает и не рад, что кто-то что-то сделал. Что вот как раз бывает в том случае, когда человеческое в Божье не переплавляется.

В таком случае, эти люди, как бы отдавая, не отдали на самом деле… и они ожидают за эту, условно говоря, отдачу славу себе. Когда мы отдаем в Божьи руки своё, в Божье царство отдаем себя, мы не ожидаем славы себе, потому что наши дары, таланты, все что у нас есть должно служить для славы Божьей, потому что скиния служила для того, чтобы слава Божья являлась. Это главное назначение скинии.

Мы говорили об этом в предыдущих главах, что, собственно, Бог дает скинию для того, чтобы там встречаться с народом Израиля. Это место встречи с ним и Его желание обитать посреди Израиля. Вот главное. И если человек помнит о том, что «это из моего сделано, это моё, помните обо мне», когда как бы не на Бога внимание переводится, а на себя самого, то вот здесь теряется фокус. И хочется сказать прямо: не бойтесь потерять себя и, казалось бы, свои таланты в Божьей общине, отдавая. Бог возьмет, то что есть у Вас, то что есть Вы, чтобы создать, чтобы переформировать.

Многие люди боятся за себя, за свое призвание. Сейчас вообще, знаете, можно наблюдать определенное стремление к такому, дикому индивидуализму, то есть, «Мое призвание, моя жизнь для меня важнее всего…» «Ты – особенный!» Каждый особенный. Каждый ценен, мы видим. Но каждый должен быть преобразован согласно Божьей воле. Оставаться таким, каким ты есть, придя к Богу опасно для жизни. Иначе ты не станешь Божьей скинией, где является Божья слава.

Не бойтесь становиться частью этого Божьего строительства, потому что через наше, всеобщее присоединение к этому строительству Бог будет творить с нами и через нас, чтобы Его слава открывалась в наше время на этой земле.

Предлагаем прочитать конец, буквально один из последних стихов в книге Шемот (Исход). Когда все было закончено, когда все было поставлено, как Бог сказал:

И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое (Исх.40:34-36)

облако от скинии

Вот этот пик, духовный пик, можно сказать. То, что мы видим борьбу в сердце Израиля и отступничество, и неопытность, где-то ропот, вот это младенческое поведение всё равно заканчивается так удивительно — милостью Божией. Бог погружает Свое присутствие в Своем Храме. Это настолько удивительно и настолько важно. А насколько важно, чтобы Слава Божья являлась с участием народа Израиля?

Прежде чем продолжить эту тему, буквально пару слов о том, о чем мы говорили в прошлой главе… Вдохновленные Богом мастера из принесенного людьми сделали всё так, что всё сочленилось, все пазлы соединились аккуратно, без зазоров. Когда читаем про скинию — там нельзя было делать так, чтобы были зазоры, хотя сначала дерева были кривые, и это отдельная тема, очень интересная… Потому что народ послушал Моше и принес то, что нужно. Потому что они доверились людям, которые сами доверились Богу. Вот потому всё так было в итоге устроено, что слава Божья сошла на Мишкан и на народ Израиля в целом. Насколько важно действовать в сотрудничестве, насколько важно быть в смирении, насколько важно слушаться. Если мы проведем параллели с этими драгоценными предметами, бесформенные груды которых превратились в организованное что-то, то увидим, что за этим есть смысл — смысл того, что это люди, пришедшие к Богу для того, чтобы из них что-то получилось. Насколько важно быть в смирении и слушаться, чтобы слава Божья сошла на ожидающих этого.

Порядок, который мы видим, когда бесформенная груда приходит в надлежащий порядок. И так должно быть в Божьей общине. Порядок существует для того, чтобы формировать правильным образом сокровища Господни, сердца и души людей. Формировать и выставлять в определенном направлении. Всё это, и порядок в том числе, нужно для того, чтобы являлась Божья слава.

Вернемся к вопросу о народе Израиля и его роли. Народ Израиля избран Богом для того, чтобы вернуть в человечество присутствие Божье. Чтобы как эти мастера, они служили остальному Израилю, строя им Мишкан. Народ Израиля — это мастера, они должны быть мастерами, чтобы вернуть человечеству Мишкан, чтобы привлечь всех к Божьему присутствию. Не для того, чтобы жить отдельно, обособленно, закрытым обществом… «Вот, мы Израиль, мы не миссионеры! Мы в иудаизме, мы не миссионерская религия, мы никого в нашу веру не обращаем, мы живем отдельно…» Иногда приходится слышать от мессианских служителей, что мы должны оставаться со всеми нашими традициями евреями, а для всех остальных это не нужно, не важно, у нас своё. И вот здесь есть какой-то тон разделения, немного, что ли… Эдакая духовная местечковость, знаете, отгородиться и всё… На самом деле это тема интересная, но отдельная.

В завершении хотелось бы прочитать одно место Писания — то, что говорит Бог через пророка Ишаягу. Прошли сотни лет после Моше, после всего, и Он говорит Ишаягу:

Наш портал в Facebook:

Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. (Ис.43:21)

Он не закроется, получив эту славу, не спрячет ее от всех и не скажет, «Это вам не нужно. Живите как жили, не переживайте. Вам не нужно наше, вот это вот, что мы делаем. Это только для нас». Странно это всё, конечно, слушать, если читать всё Писание в целом, понимать эти слова. Да, хорошо, буквально в конце книги вот мы читаем про Веселеила (классное имя, правда?). Можно, наверное, представлять такого себе скомороха в дохристианские, русско-славянские времена и даже не знать, что его на самом деле звали Бецалель… Вообще, насколько иногда еврейский характер Писания так вот размывается, когда мы видим измененные до неузнаваемости образы и имена…

Мы закончили комментировать книгу Шемот. Оставайтесь с нами! Шалом!

Михаил Самсонов и Шимон Поздырка

777 секунд Торы. Ваякhель-Пкудей (видео)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>