«777 секунд Торы» в тексте. Шофтим

«777 секунд Торы» в тексте. Шофтим

Jake Hirsch-Allen — il.QumramHasid

Недельная глава «Шофтим» или «судьи». Хочется начать обсуждение этой главы с прочтения фрагмента:

«…Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным;
не извращай закона…
» (Втор.16:18-19)

Что говорят предания об этом месте Писания?:

«Тора предупреждает: «Не отходите от того, что говорят они (судьи Великого Санхедрина) ни вправо, ни влево!»

Даже если вы совершенно уверены в том, что судьи приняли неверное решение (то, что они назвали «правым», на самом деле является «левым», и наоборот), вы все равно должны подчиниться. Поэтому не говорите: «Как я могу есть разрешенную ими еду, если я точно знаю, что она запрещена?»

Тем самым Тора учит нас фундаментальной необходимости повиноваться словам Ашема, выраженным Санхедрином. Поэтому даже самый ученый мудрец Санхедрина должен быть наказан, если он наставляет других поступать против решения большинства.»

Как нам кажется, в Торе говорится несколько другое.

Вообще-то, если речь идет о том, чтобы судьи не извращали закона и не смотрели на лица, и не брали даров, как здесь дальше написано, то в принципе, понятно, что это обращено к судьям, а остальной народ, который читает Тору, который читает Слово Божье, по этому Слову может проверять праведность или неправедность того суда, который осуществляется соответствующими судьями.

«…Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров…» (Втор.16:19)

Тем более, Слово не пряталось – оно должно было периодически зачитываться перед народом и народ мог бы услышать, что предписывается судьям. Если даже кто-то начнет спорить о том, что может быть это не к судьям конкретно, а как раз к тем, которые принимают или не принимают их суд, но дальше сказано именно о них: «не бери даров…» Вы представляете, пришли двое на суд и слова «не бери взяток» — адресуются не судьям, а им. Бессмыслица! Ясно, что здесь предупреждение судьям.

shoftim2

julochka — here comes the judge

Здесь конечно же, в первую очередь, речь действительно о судьях, которые разбирают сложные дела, конфликты и жалобы на преступления, те или иные, в народе. На самом деле, здесь не говорится о раввинах, как это потом было истолковано, но, если мы относим это постановление к тем, кто осуществляет духовный суд и разбирает духовные вещи, и разбирает применение Слова Божьего, как закона, как принято называть – Галаху, то, совершенно ясно, что здесь рассматривается возможность извращения духовными судьями Израиля Слова Божьего.

Даже самый ученый мудрец должен быть наказан, если он наставляет других не поступать против Торы, а поступать против решения большинства, и перед этим сказано, что даже если судьи приняли неверное решение – все-равно должны подчиниться, зная что оно неверное. Я не очень вижу соответствие тому, что можно прочитать из 20 стиха – «правды ищи».

В принципе, если мы рассмотрим все построение сначала, скажем так, некоторых представителей священников, построение, впоследствии, также книжников, впоследствии саддукеев, затем после разрушения Храма – тех духовных вождей Израиля, которых уж точно, ни в коей мере Бог никак не назначал и которые стали называться раввинами… Если мы посмотрим, вообще, на их многочисленные усилия для того, чтобы оправдать свою власть над Израилем, вопреки Торе, то мы увидим, что им нужно было приложить максимум логических и алогических ухищрений, чтобы исказить прямой смысл того, что говорится как раз здесь и в других подобных местах Писания. Потому что, на самом деле, Тора и вся Библия многократно предупреждает, чтобы все решения, которые принимаются ответственными людьми в Израиле и, конечно же, в данное время — в теле Мессии, в тех или иных новозаветних общинах, все они проверялись по Слову Божьему. Тогда это была – Тора, и сейчас – это полная Библия, но в первую очередь Новый Завет. Ни решения мудрецов, израильских священников, церковных священников, книжников тех или других, истолкователей тех или других, ученых тех или других должны быть критерием правды в народе, а они все должны проверяться по ясному Слову Божьему.

«…Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды…» (Исх.23:2)

Это, как нам видится, совершенно противоречит правилу, что если судьи приняли неверное решение, все-равно подчинись, и если даже самый ученый, мудрец наставляет других поступать против решения большинства – он будет наказан, даже если это большинство не право. Даже если большинство против, но ты знаешь, что это неправильно и можешь обосновать — не иди за большинством… Все это, конечно же, очень интересно и вызывает массу вопросов, главный из которых: Почему?

Как могло быть, что в Израиле произошло такое странное искажение, когда народ Божий, предупрежденный многократно в Слове Божьем о том, чтобы такого не произошло, тем не менее, стал жертвой этих искажений на протяжении всей своей истории и продолжает, фактически, быть этой жертвой. Как такое могло произойти? И, кстати, это знаменитое высказывание — «не следуй за большинством на зло» — многоуважаемыми раввинами, которые закладывали основы традиций современного иудаизма, было препарировано таким образом: «следуй за большинством». Можете себе представить? Следуй за большинством…

shoftim3

lev_cap

Вплоть до того, что они приводили такой пример: если соберется определенное количество духовных судей Израиля, раввинов, и соберется такое же количество пророков, речь шла не о лжепророках, а о Божьих пророках, но у раввинов появится на один голос больше, чем у пророков, например — 51 раввин и 50 пророков — и мнение 51-го раввина будет отличаться и даже прямо противоречить мнению 50-ти Божьих пророков, то как вы думаете, по мнению современной традиции, вернее старинной традиции, которая входит в основание современного иудаизма, на чью сторону должен стать каждый правоверный иудей?… Ну конечно же на сторону большинства, по этой сложившийся традиции.

Просматривается здесь такое греческое влияние, где, в общем-то, большинством все и принималось, и получило даже определенное название, которое сейчас знают все… Не является ли это прямым влиянием эллинизма, то есть того, что собственно порицается иудаизмом современным ортодоксальным, иудаизмом раввинов, но что зачастую является таким вот фундаментосоставляющим?

Конечно, тут влияние так называемых традиций греческой демократии — оно ясно прослеживается, но оно не прямое. На само деле, раввины, думается, искренне бы обиделись, если бы мы им такое сказали.

В заключении хочется сказать, как поступили в похожей ситуации Петр с Иоанном, которые были призваны на Санхедрин, где были те, которые составляли большинство, которого нужно было слушать, и они противостали, сказав:

«…Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали …» (Деян.4:19-20)

И они употребили это слово – справедливо, правдиво ли. И это как раз то самое слово, которое здесь в тексте дважды употреблено. Знаменитое постановление Торы, Слова Божьего, Бога живого – правды правды ищи (или другой перевод: к правде, по правде стремись). То есть, нельзя добиваться правды нечестными неправедными средствами.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Шофтим (видео)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>