«777 секунд Торы» в тексте. Тиса


«777 секунд Торы» в тексте. Тиса

Недельная глава, которая называется Тиса.

Что же нам сразу приходит на ум, когда мы вспоминаем о недельной главе Тиса? Наверное, как и большинству, вспоминается событие, которое называется «сотворение золотого тельца». Но, на самом деле, глава эта вообще обильна событиями: и наказание за грех золотого тельца, и когда Моисей ищет лица Божьего, прося прощения… это потрясающая по насыщенности событиями и глубиной, эмоциональным накалом, глава.

Вернемся к тельцу. Я когда-то, особо не вдаваясь в подробности и не ставя вопросы «почему?», еще начиная идти за Богом, слушая проповеди на эту тему, в них говорили: «Вот, народ Израиля сделал золотого тельца — о, ужас, как это плохо!», ну и я — «О, ужас, как это плохо!». Со временем я задался вопросом — почему это плохо? Ну, сделали себе тельца, ну мало ли кто что делает… в чём грех то?

Хочется, конечно, предупредить наших дорогих зрителей — мы не выступаем, так сказать, за золотого тельца :) но, обратимся к тексту:

4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
(Исх.32:4,5)

Знаете, что интересно, в оригинале написано: «завтра праздник для Яхве». Дело в том, что Израиль, выйдя из египетского рабства, вынес, естественно, в своих сердцах очень знакомые матрицы… Получается так, что они решили поклоняться не какому-то абстрактному богу, которого вот, по-горячему, как говорится, выдумали, когда Моисей от них отошел, что делало бы понятным гнев Бога на них из-за тельца. Они просто решили придать образ Яхве. То есть, что произошло? Они сотворили золотого тельца и именно его назвали Яхве. Они сказали: «Вот это и есть тот Всемогущий Бог, Который нас вывел из Египта.» Видимо, чувствуя какую-то глубинную потребность в том, чтобы выразить внешне, материально того Бога, Который сказал им, что этого делать нельзя.

Почему это плохо? Ведь мы знаем, что сейчас в среде католической, православной церкви, некоторых других рисуют Бога. Если вы бывали в православных храмах, где есть изображение Бога Отца, есть иконы, где изображены три Личности — Отец, Сын и Дух Святой. И всё прорисовано, всё ясно, всё четко. Почему для Бога именно не делать этого так важно? И почему именно тельца они изобразили?

Апис

Если мы вспомним о том, где был Израиль — это Египет. В Египте телец — это символ плодородия. Был такой в Пантеоне Египетском идол, его называли Апис, и этот бык выражал идею плодородия. Ему приносили, естественно, жертвы, много происходило веселья и радости, различные оргии и т.д. И по всей видимости, израильтяне внесли в свое представление о Боге, Который вывел их из Египта, свои насущные желания. Они вложили в образ этого Бога то, что считалось для них самым главным на то время. Самым нужным, самым желанным. Они получили свободу, у них уже есть определенный закон… что нам еще надо? Нам нужно хорошо размножаться, стать сильным народом, получить благословение, урожай, отстроиться… То есть, очень земные, определенные земные такие параллели. Кстати, можно подумать и о сегодняшнем дне…

«Многие современные верующие порицают Израиль за то, что те отливали золотого тельца. Они сами ждут от Бога — Который спасает их через жертву Иешуа Мессии — они ждут от Него плодородия, они ждут от Него земного успеха…» Часто Израиль порицается за золотого тельца, многие из нас столько проповедей на эту тему слышали, не всегда получая объяснения, в чем же был грех. Ну, вылили тельца, да? Иногда говорится, что это как бы связь любви к деньгам с золотым тельцом. А ведь они-то золото своё отдали на это дело, много пожертвовали на этого золотого тельца… И вот многие современные верующие порицают Израиль за то, что те отливали золотого тельца. Они сами не отливают золотого тельца, они не жертвуют на это золото, но они ждут от Бога — Который спасает их через жертву Иешуа Мессии — они ждут от Него плодородия, они ждут от Него земного успеха. Их молитвенная жизнь, их просьбы, их интересы — в том, что можно получить на земле. Это то, что имеет временную ценность. Это то, что нужно лишь им самим, иногда еще их семье, возможно еще какому-то кругу лиц, но очень часто — лишь им самим. По сути, это мышление того же золотого тельца. Без того, чтобы отливать его, жертвовать на это, им можно, при этом, спокойно порицать Израиль, смеясь с него.

Итак, мы приходим к тому, что Израиль принизил славу Невидимого, Вечного, Всемогущего Бога до уровня египетских богов, в чем и состоял грех. Получается, что Израиль, из того всего, Кем является Бог, и из того, что они на то время поняли (возможно, им еще предстояло разбираться в этом) — они взяли, воплотили в образ золотого тельца, лишь то, что нужно было им для земной жизни. То есть, они высокого Бога попытались опустить на земной уровень, до уровня египетских божеств, над которыми совсем недавно Всевышний Бог произвел суд.

Обратим внимание, что пишет ребе Шауль в послании к Римской общине:

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим.1:23)

Другими словами, это один из самых больших грехов, которые Израиль допустил. Они принизили Славу Бога и более того, они для себя обрисовали Бога удобным им самим, нужным, таким, каким им казалось это правильным, хорошим. Такой себе, ручной бог… Это ничем не отличается от золотой рыбки, волшебной палочки, старика Хоттабыча, ну и многих других известных нам сказочных героев.

золотой телец

Получается, они хотели, чтобы Бог был вот таким. И наша современная жизнь, к сожалению, с большим акцентом на успех, выраженный в материальной сфере, многих людей заражает тем, чтобы так же видеть Бога, как израильтяне тогда видели. Видеть Его Тем, Кто им даст только то, что им нужно. Мы живем в то время, о котором ребе Шауль предупреждал, говоря что наступят времена непростые, времена тяжкие. Люди могут быть и будут более сребролюбивы нежели боголюбивы, они будут искать наслаждения, удовлетворения. И это беда нашего времени.

Как сказано в Писании: «Если мы в этой только жизни надеемся на Мессию, то мы несчастнее всех человеков.» (1Кор.15:19) Если наши стремления не простираются дальше ценностей временных, то, конечно, мы несчастнее всех человеков. Те человеки, которые среди всех человеков думают лишь о земном.

Конечно, в условиях того, каким был Израиль на тот момент. Как мы говорили в одной из наших передач, народ – ребенок, на то время. Они получили определенные рамки, границы, но воспитание только началось, по большому счету. И в отличии от них, наша ответственность, я так думаю, значительно больше, чем у них тогда, в то время. Нам больше дано, нам больше известно. У нас есть Писание, у нас есть наставники, которые родились раньше нас, пришли к Богу раньше нас, познали Его глубже, чем мы, которые могут передать нам свой опыт. Иначе говоря, Израиль на то время имел лишь одного человека, который имел такой доступ к Богу — это Моше. И весь остальной, этот громадный народ был совершенно сырым и, как говорится, духовно не то что незрелым просто, а можно сказать едва-едва… Вот еще кое-что из главы:

И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской (Исх.32:7)

Моше был на горе. Интересно, что слово «разврат» значит примерно то же самое, что и слово «разворот». Это похожие слова. То есть, «разврат» — в смысле, что народ развернулся, они шли из Египта к цели, которую наметил Бог. Ситуация с этим золотым тельцом… Они развернулись для того, чтобы идти от цели, намеченной Богом, назад в Египет. Сверху вниз. Мы не видим здесь, что они шли в Египет, они по-прежнему хотели идти за Богом, да. Но, то что случилось потом, позже… То, о чем мы читаем в книге Бемидбар (Числа) — там написано, что наступили дни, когда они избирали себе вождей и сказали, «Всё, уходим в Египет, назад!» А это рождалось здесь. Сначала они изменили образ Бога на свой, такой, который хотелось им видеть в Боге. Есть даже такая интересная пословица: «Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, а человек Ему ответил тем же…»

Они сначала приземлили Господа и думали, что продолжают за Ним идти, но со временем это привело к тому, что они совершенно отказались идти туда, куда Бог им наметил, и разворачивались назад. Отступничество — это не тогда, когда человек уже отступил, оно рождается раньше, когда мы хотим не того, чего хочет для нас Бог. И напористо, настойчиво хотим, не желаем смиряться, не желаем идти, преодолевая трудности, туда куда ведет нас Бог. И мы желаем Вам, друзья, не делать так и себе самим это желаем. Давайте будем вместе помогать друг другу, поддерживать и ободрять друг друга. Чтобы вместе двигаться путем, который Бог для нас выбрал, к Его целям.

Михаил Самсонов и Шимон Поздырка

777 секунд Торы. Тиса (видео)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>