«777 секунд Торы» в тексте. Трума

«777 секунд Торы» в тексте. Трума

Недельная глава Трума. Данная глава Торы говорит о сборе пожертвований для строительства Скинии. На иврите слово «скиния» — «мишкан». Скиния, то есть переносной Храм. Слово «мишкан» — очень интересное, оно однокоренное со словом «шохен» — «сосед» или «соседствовать». Вообще, «мишкан» означает буквально «соседствование, обитание». Откуда же к нам пришла сама идея этого слова?

В книге Шмот, или Исход, 25-я глава, в 8 стихе описаны очень важные слова:

И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)

Итак, святилище или Мишкан — переносной Храм — имеет определенную цель, которую Бог изначально вложил сюда — Бог желает обитать со Своим народом. И это желание Бога, я верю, было и в более древние времена, когда Творец создал Адама и Хаву, когда Всевышний спасал Ноаха, когда Бог спас человечество через него, потом когда строился Храм… и дальше, во все века мы можем видеть желание Бога обитать с Его людьми, с Его творением, с Его народом.

«На определенном этапе Бог решает выразителем Своего присутствия сделать что-то видимое, что-то явное…» И действительно, этот стих настолько важен и интересен… здесь просматривается, что на определенном этапе Бог решает выразителем Своего присутствия сделать что-то видимое, что-то явное. Возможно, это произошло потому, что весь окружающий на то время мир строил храмы, строил какие-то места поклонения… может быть, а может и нет… Но, определенно видно, что Скиния поставлена не для того, чтобы дать народу свою религию, а для того, чтобы помочь им обитать вместе с Богом. Потому что Бог, желая обитать вместе с ними, ожидает, что и они будут обитать вместе с Ним. Отвечать Богу взаимностью.

И эта глава описывает множество деталей — как строилась Скиния, и интересно заметить, что описание строительства этого переносного Храма начинается с описания Ковчега, того особенного, специального ящика, в котором хранились для Израиля священные вещи — расцветший жезл Аарона, сосуд с манной и скрижали Завета. Крышка его изображала двух херувимов, вы помните прекрасно об этом. И устройство Скинии описывается здесь очень интересно — изнутри наружу. Из самых глубин того, где обитало присутствие Божье, повествование библейское открывает нам, как всё было устроено, всё более приближаясь к комнате, которая называется Святое, через Внешний Двор и т.д. И вот мы сегодня будем об этом говорить чуть больше.

Здесь есть еще один интересный стих, который нам будет важно увидеть и понять в ключе идеи обитания Бога с Его народом. В конце этой главы, в 40-м стихе Бог говорит Моше:

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе. (Исх.25:40)

Получается, что Моше поднимается на гору, видит там что-то, что потом отображает в виде этой Скинии. Мы будем далее смотреть в Писании — понятно, что он не увидел там синие и красные кожи, не увидел шесты, но смысл того, что он там увидел, смысл — ведь главное не внешнее соответствие, главное смысловое соответствие — вот он это смысловое соответствие и передал таким образом. Бог сказал, «смысловое соответствие передай через такие сочленения, через это построение»… Что же увидел там Моше?

«Скиния, а затем всё более расширяющийся Храм, который становился всё большим и всё более дорогим — это не навсегда. Это не апофеоз. Это не конечная цель.» Друзья, что важно понять — переносной Храм, Мишкан, или Первый Храм, или Второй Храм — в них заключен вот этот важный момент — Бог хочет обитать с людьми. И хотя то, что видел Моше на горе, остается загадкой, наверное, до сего дня, земное выражение — это лишь тень от той Славы, которая падала с Небес. То есть, это не окончательное решение. Скиния, а затем всё более расширяющийся Храм, который становился всё большим и большим, всё более дорогим — это не навсегда. Это не апофеоз. Это не конечная цель. Это временное средство. Знаете, как иногда говорят про архитектуру — «музыка в камне, однажды застыло и всё…» Храм, в котором Бог желает обитать, имеет свой прогресс и развитие. К примеру, когда был разрушен Первый Храм, до этого момента и в Скинии, и в Первом Храме местом, где обитал Бог, было Святое Святых. А всё богослужение сводилось к присутствию Бога и открытию Его Славы над престолом Славы, между крыльями херувимов, там где Ковчег. И Ковчег был местом выражения Славы Божьей.

Когда был разрушен Первый Храм — мы помним эту ужасную трагедию — чуть позже пророк Иезекииль получает от Бога потрясающее видение и поручение о том, чтобы он описал Второй Храм, или следующий Храм. Пророк Иезекииль пророчествует, записывает и вот что интересно — в видении Иезекииля суть богослужения относится не к Ковчегу, который должен стоять в Святом Святых, а к жертвеннику. И пиком служения во Втором Храме уже был жертвенник. Вы знаете, что во Втором Храме не было Ковчега, где, как традиционно считалось, что только там будет обитать Присутствие Божье. Его не было там. Но Второй Храм, несмотря на отсутствие Ковчега, всё-таки считался легитимным: Бог проявлял милость, принимал жертвы и очищал грехи. И это значит — обитал со Своим народом. До определенного момента, естественно.

Второй Храм

То есть, мы видим определенный прогресс того, как росло понимание этого у людей, как менялась в глазах Бога необходимость в этом Храме и в том, каким он должен быть. Также мы видим, что то, что считалось обязательным и необходимым, и без чего не могла полнота Божьего присутствия быть обеспечена в народе израильском — когда этого не стало, то присутствие Божье осталось, оно не уменьшилось. И мы видим, что упразднение, устранение, отодвигание чего-то физического не лишило народ присутствия Бога.

Вспоминается место из пророка Исаии, где пророчествуется о Машиахе, и очевидно, что всё это совпадает с тем, как родился Иешуа:

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис.7:14)

То есть, имя, показывающее на функцию, на суть — Иммануэль«С нами Бог». Это, опять же, то, что Бог всегда хотел иметь — то есть, Он хотел быть среди народа Своего. И вот здесь Он говорит, во времена, когда стоит Храм, как выражение присутствия Божьего — Он говорит, что наступят времена, когда родится Тот, Кто обеспечит присутствие Бога в народе в большей степени, чем это есть при наличии Храма. Таким образом, мы приходим к интересным выводам, что Храм не является окончательным выражением присутствия Бога на земле. Это временный прообраз, у которого есть своя цель и свои задачи, имеющие границы.

«Многие священники-евреи бросались в огонь, когда римляне захватили в 70 году Иерусалим и подожгли Храм. Для них уничтожение Храма было концом жизни. Катастрофа.» В истории мы читаем, как многие священники-евреи бросались в огонь, когда римляне захватили в 70 году Иерусалим и подожгли Храм. Для них уничтожение Храма было концом жизни. Катастрофа. Возможно потому, что Храм — это было всё для них, это был финиш, это была действительно конечная точка — «если Храма нет — нет ничего.» Вспомним Иешуа — Он идет с учениками по Иерусалиму, и они говорят Ему, «какие камни!», показывают на Храм, на красоту и величие Храмового комплекса… И Он очень холодно, как видно из ответа, говорит, «Не останется камня на камне», цитируя пророчество. Но сам ответ — Он его не расширял, Он как бы даже не придал этому значения — почему? Он знал, на что смотрят они, как на главное, и что является главным на самом деле. Он знал, кто Он, зачем Он пришёл, и Он понимал, что они не понимают главного.

Мы можем читать о Нём в Священном Писании, что они не разумели — когда Он говорил о разрушении будущего Храма, Он говорил о своём собственном теле, о себе. Потому что Он знал, что есть истинный Храм, и Кто есть, уже на тот момент, этот Храм.

Хотелось бы еще заглянуть в самую последнюю книгу Писания, книгу Откровения Йоханана:

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. (Откр.21:3)

И еще предыдущий стих:

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба… (Откр.21:2)

И вот этот момент — новая скиния ожидает нас впереди, место соединения и обитания Бога. Настоящего, не в прообразах. С самого начала и до самого конца Писания мы видим, как подтверждается это желание — и нас впереди ожидает потрясающее присутствие Творца. И в этой же главе есть еще один потрясающий стих:

Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. (Откр.21:22)

Вот это, наверное, и есть то, что Моше увидел на горе, и то что потом отобразил по повелению Бога в виде той, первой скинии, Мишкана, о котором мы прочитали в этой главе Торы.

Многие ожидают, что «Храм будет построен, это нужно, и в нём будут приноситься жертвы, и будет исполняться Тора, и это будет правильно…» Но когда ты понимаешь, зачем Храм, и понимаешь, кто такой Иешуа — тогда зачем уже Храм, земной Храм из кирпичей?

Михаил Самсонов и Шимон Поздырка

777 секунд Торы. Трума (видео)


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>