«777 секунд Торы» в тексте. Ваетханан

«777 секунд Торы» в тексте. Ваетханан

Глава Ваетханан начинается словами «и молился» — собственно, «ваетханан». Человек, которому Бог сообщил, что Он не впускает его в землю, тем не менее, в этой молитве не изменяется в тоне, в котором обращается к Господу. По-человечески нам свойственно, когда нас хвалят, гладят, ободряют — мы можем быть и дерзновенными, и позитивными, но когда нам делают замечание, корректируют или говорят что-то подобное «это не для тебя» — можно обидеться, уйти в сторону, оставить, бросить… Тем не менее, Моше не меняется в своем отношении к Богу, это видно из его молитвы.

Удивительно, что он не начинает перечислять все свои заслуги и достоинства перед Господом, и не начинает предъявлять Богу претензии, но он ожидает сердечного Божьего ответа на свою смиренную, повторяющуюся молитву. Моше не ведет себя как Му-му в руках Герасима — зависшая бедная собачка, помните, как в том анекдоте: за что, Герасим??? – плюх…

Moses Views the Promised Land published 1881 by Frederic, Lord Leighton 1830-1896Он на самом деле знает, что Бог не поступит так. И он знает, что в конечном счете любящим Бога, избранным по Его благоволению, все содействует ко благу. И он продолжает молиться! Это очень напоминает позицию другого великого избранника Божьего, величайшего из апостолов, знаменитого новозаветнего мессианского раввина — Шауля, он же Павел – когда, не получив исцеление, он продолжал снова и снова, особенным образом, интенсивно молиться Богу, чтобы ангел сатаны был забран от него, пока не получил окончательное, ясное, Божье – «нет!», как в случае с Моше. Только там Бог объяснил ему еще больше, чем Бог объяснил Моше. Это преимущество, в некотором роде, Нового Завета, где Бог хочет гораздо больше объяснить каждому из своих детей.

А в чем вот тайный смысл «невпущения» Моше в землю? Потому что, то что мы слышали, чуть ли не единственное толкование: что он ударил по скале, вместо того, чтобы сказать, и Бог его так вот взял и не впустил. Бог не выглядит таким, который на подобного рода вещи обращает чуть ли не центральное внимание. Может, есть что-то более глубокое, почему Моше не вошел?…

На самом деле, те две причины, которые указаны – ситуация с соглядатаями и удар по скале – они кажутся недостаточными для любого серьезного вердикта, с нашей точки зрения, для нормального читателя, верующего читателя… И вот здесь, в 26 стихе 3-й главы, звучит нечто особенное – «Бог прогневался на меня», говорит Моше — «из-за вас.»

«…Но Господь гневался на меня за вас…» (Втор.3:26)

И он говорит всему Израилю. Но к кому он обращается? Он обращается как раз к тем, которые не были виновны во всём том, что происходило по выходу из Египта и в пустыне. Это как раз то поколение, которое было проклято отцами, но которых Бог спас, сохранил и сейчас вот-вот введет в обетованную землю. И он обращается к ним – «из-за вас». Он не сказал «не впускает, прогневался за то, что я сорвался, не удержался, из-за того, что вы меня раздражали», нет – он сказал: из-за вас. Причём здесь те, которые не отвечают за грехи отцов? Здесь явный, глубоко духовный намек на Мессию.

Читайте также:  Энн Грэм Лотц: Папа Дома

Ради Моше, по ходатайству Моше, по готовности Моше умереть со всем народом за весь народ, хотя он единственный был достоин жизни и спасения — фактически, для себя Моше уже умер — по этому ходатайству спасен весь Израиль. А теперь, из-за Израиля гнев Божий падает на Моше. Ничего вам это не напоминает? «Прогневался на меня из-за вас…»

Вспоминая 11 Главу послания евреям, где, говоря об Аврааме, автор поясняет, что Авраам искал большего, чем ту землю, в которую увел его Бог, он искал града, художником и строителем которого будет Всевышний. Написано — «потому и Бог почитает себя их Богом, потому что они отвергли земное в угоду небесному». И Моше, в данном случае, действительно увидел больше, чем землю за Иорданом. Конечно же, мы подозреваем, что он хотел войти, но он понимал, что имеет в Боге больше, он не потерял этого «больше». И те, кто не понимают пока об этом «большем», они войдут в землю и им нужно будет найти это «больше» еще там. Но есть больше, чем земля, есть больше, чем все, что можно найти в этой жизни.

32017b

Ясно, что Моше была открыта истина о небесной обетованной земле, о небесном Йерушалаиме, об этом прямо сказано в 11 главе к мессианским евреям. Но вот тут вот, этот прообраз Машиаха, прообраз Мессии, который умер за народ… вспомните слова первосвященника: «вы не понимаете» – говорил первосвященник, «не лучше ли, чтобы один человек умер за народ…» Моше внутри себя умер за народ. И об этом же — в 11 главе к мессианским евреям – он избрал лучше страдать с народом Божьим, чем наслаждаться всеми благами Египта, всеми благами этого мира. Действительно, он пострадал не просто с народом, но за народ. Он передал это еврейство. «Иври», «еврей» – значит перейти на другую сторону, пришелец, перешедший с той стороны на новую сторону.

Он хотел сам перейти, просил Бога, но Бог сказал: «Нет, с тебя хватит. Всё, они перейдут!». И то же самое, фактически, произошло с Иешуа, с нашим Машиахом, Господом Израиля, великим пророком, о котором пророчествовал Моисей. Произошло только гораздо в большей степени, на гораздо более высоком уровне – Он умер за народ Израиля, за весь еврейский народ и затем за все народы мира, за все человечество. Сам Он не испытал земных тех радостей, Он не воцарился в мире пока, потому что на Нем был гнев за народ, и народ не оказался достоин Его любви и жертвы до этих пор. Но в будущем Он воссияет во славе как Царь царей над всей землей. И Моше, и другие праведники Израиля будут вместе с ним. Аминь.

Читайте также:  Глава Торы. Итро: Могут ли антисемиты попасть на небеса?

Вот такая вот замечательная недельная Глава Торы — Ваетханан. И представьте себе, что на таком вот одном стихе, на исследовании тональности молитвы Моисея, буквально на двух словах о том, что «Бог прогневался на меня за народ», можно сделать великие выводы и увидеть большие прообразы.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Ваетханан (видео)

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>