«777 секунд Торы» в тексте. Вэзот аБраха

«777 секунд Торы» в тексте. Вэзот аБраха

Борис Грисенко: Друзья! Большой вам шалом! Сегодня у нас особенный человек, наш особенный старый друг, и хочу вам точно сказать — друг еврейского народа, друг всех нормальных и, в хорошем смысле, ненормальных верующих, епископ Украинской Христианской Церкви «Новое поколение», Андрей Георгиевич Тищенко.

Андрей Тищенко: Спасибо большое! Рад всех приветствовать. Для меня честь быть другом еврейского народа, рад буду пообщаться!

Борис Грисенко: У нас сегодня последняя передача в годичном цикле передач о еженедельных чтениях Торы, Пятикнижия Моисеева. И мы просто хотели сказать несколько слов о Торе в целом. И я знаю, что вы больше любите исполнять Слово Божье, чем говорить о Нем, но вы также знаете силу произнесенных слов. Поэтому мне бы очень хотелось ваше мнение…

Андрей Тищенко: Буквально недавно, как-то так, размышляли на тему Авраама, его благословения, которое он получил… и наказание за то, кто будет неправильно относиться к Аврааму. Вот такое откровение — что Бог не захотел распространять проклятого человека. Бог избрал человека, дождался пока этот человек войдет в полное благословение и именно из этого человека произвел великий народ, благословенный народ… и Он сказал, что не только ты будешь благословен… Хотя это факт, это явное преимущество еврейского народа во всем мире именно в вопросе благословения, потому что я думаю, что это не секрет ни для кого сегодня, что очень многие ученые, политики, люди искусства, миллионеры, богатые люди, те, которые, можно так сказать, этот мир сделали в чем-то лучше, это люди произошедшие из корня Авраамово, т.е. еврейский народ… Чем отличается, чем особенный еврейский народ? – Своим отношением к Торе, своим отношением к Божьим заповедям и к Божьим законам.

Я когда-то, наверное лет 10 назад, поехал с женой отдыхать в Крым, и рядом с нами был дом, где были два еврея. Я не знаю кто они, раввины, не раввины, но вот они с женами приехали. Мы утром просыпаемся, идем на балкон чай пить и смотрим: жены собрали полотенца, собрали все и быстренько на пляж, а два мужика поставили стол на улице, наложили гору книжек, в частности Тору, и так целый день. Мы были неделю и всю неделю они рассуждали о Слове, о Торе, о законах… Я пастырем уже тогда был, и для меня было удивительно просто, что люди приехали отдыхать, у них отдых — в Боге, в размышлении над Словом, и скорее всего, что это национальная черта их, позиция. Нельзя сказать что это люди лучшие или худшие чем кто-то, но именно вот это вот их отношение к Божьим заповедям: они о них рассуждают, они их стараются исполнять, именно стараются, потому что они не могут их исполнять, так как и мы не можем, но они стараются их всячески исполнять, стараются к ним относится уважительно, и это делает Израильский народ другим народом, благословенным народом. А если глобально говорить, то та Конституция, та политика, та страна, которая приблизила свою конституцию к Божьим законам, Божьим заповедям, — это страна, в который хочется жить, страна, в которую хочется получить визу, в которой хочется купить дом. И, наоборот, страна, которая максимально отошла от этих законов — это разрушенная страна, эта та, где люди не хотят быть, люди не хотят там жить. Все равно, Господня земля, и всё, что ее наполняет, все что живет, движется, существует по Божьим законам…torarolle-jhwh

Мне само понятие в Божьих законах нравится в чем — Бог, он не как вор в законе – сам понятия придумал, но сам по ним не живет, а остальных заставляет. Бог дал законы, дал заповеди, сам себя им подчинил и говорит: поставил закон Свой превыше всякого имени даже, и сам по ним живет, сам их соблюдает, и показал величие закона, величие Божественной конституции в этом мире. Если рассуждать об этом, то во всем можно увидеть Божьи заповеди.

Борис Грисенко: это напомнило мне начало американского государства, я имею ввиду США, потому что начало этому государству, еще когда это была колония Великобритании, заложили пуритане, которые бежали от угнетения официальной Англиканской Церкви. Но туда же бежали протестантские верующие из других стран Европы. Что интересно было у пуритан, они, понимая прекрасно, что ритуальный закон отменен, считали, что заповеди и принципы, связанные с устройством общества, описанные через Моисея в Торе, можно брать и использовать христианам, если они вместе добровольно договорятся. Пока это держало то образование псевдоамерики, и потом государства США, это приносило огромное благословение всем: протестантам разных деноминаций, католикам, которые потом тоже, оказывается, захотели туда приехать и жить там массами, безусловно евреям, которые с самого начала участвовали в этом удивительном строительстве и людям, которые из всех народов мира до сих пор съезжаются…

Андрей Тищенко: Это факт… Пуритане, которые первые туда съезжались, строили деревянные церкви и у них других зданий для собраний не было. В этих церквях будущую конституцию обсуждали – они тут же брали Библию, тут же пытались подставить это под статьи конституции, пытались провести какие-то параллели… И, можно сказать, страна была построена на основании церкви, на основании Божьих заповедей, на основании Торы. Потом они начали строить университеты. Допустим, взять Гарвард – университет изначально был предназначен для того, чтобы готовить проповедников. И много университетов, которые вначале были христианские. Я думаю, что величие Америки сохраняется по инерции. Этот либерализм сегодня, который вывел нетрадиционные ориентации и все такое… И все-равно при всем этом остается сильная держава, потому что основа, фундамент был положен на эти законы.rerfwe

Наш портал в Facebook:

И наоборот, знаете, когда вот клянутся на Евангелии, но не читали его никогда — естественно, это проблема. А когда в церквях проповедники, служители, знающие Библию, посвятившие жизнь законам Божьим, обсуждали и вставляли это все в конституцию и поставили ее в основание, то конечно, мы говорим, что Америка такая-сякая, но как бы там ни было, во всем мире все привязано к доллару, даже немощное Божье сильнее человеческого. Дьявол не хочет, чтобы Божье было на земле. Ему хочется это все разрушить. Я думаю параллельно это идет по двум направлениям: по отношению к еврейскому народу, потому что ни одних новостей нет, чтобы не упоминалось про Израиль, маленький клочок земли и о нем говорят, говорят… Никто про Монако не говорит, никто про Люксембург не говорит, никто о Швейцарии не говорит… Ненавидит дьявол евреев, но параллельно он ненавидит церковь, и параллельно он ненавидит все христианские образования, ненавидит Европу, поэтому пытается… Как тогда Валаам говорил – не могу проклясть, почему? Потому что нет этой ворожбы, нет ничего плохого, а он их в блуд ввел — хоть так разрушу эту страну, не могу я разрушить ее по-другому. Это ненависть дьявола. Нам нужно, конечно, проповедовать законы Божьи и пытаться их внедрить в жизнь, для того, чтобы действительно законы Божьи правили.

Борис Грисенко: Это был такой свободный разговор о Торе, который и завершает годовой цикл обсуждений и комментариев к недельным Главам этой вечной книги. Да благословит вас Господь Израиля, и да сохранит вас, да склонит к вам Бог Израиля светлое лицо Свое и осияет вас светом Своим и даст вам Свой святой шалом через Иешуа Мессию. Амен!

Борис Грисенко и Андрей Тищенко

777 секунд Торы. Вэзот Абраха (видео)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>