777 секунд Торы. Ваетханан (видео)


Шалом, хаверим! Мы продолжаем снимать, записывать для вас, вместе с телеканалом Bog.tv, передачи из цикла «777 секунд Торы». Очередная серия на недельную главу Ваетханан. И сегодня новое лицо в кадре — впрочем, человека, который сидит рядом со мной, вы, конечно же, знаете… это рабби Борис Саулович Грисенко.

Итак, вторая недельная глава книги Дварим, глава Ваетханан. Сразу после 9 ава, вот буквально только прошел этот день. Это первая неделя из семи, так называемых, «недель утешения». И суббота на этой неделе, в которую мы с вами вот-вот войдем и встретим, и она нас — это Шабес Нехаму — суббота утешения. Я думаю, что вот это самое важное и то, что, видимо, Дух Святой хочет выделить в этом недельном чтении, и то, что ожидают многие люди, знающие еврейский календарь.

Глава начинается словами «и молился». Человек, которому Бог сообщил, что Он не впускает его в землю, тем не менее, в этой молитве не изменяется в тоне, в котором обращается к Господу. По-человечески нам свойственно, когда нас хвалят, гладят, ободряют — мы можем быть и дерзновенными, и позитивными, но когда нам делают замечание, корректируют или говорят что-то подобное «это не для тебя» — можно обидеться, уйти в сторону, оставить, бросить… Тем не менее, Моше не меняется в своем отношении к Богу, это видно из его молитвы.

Удивительно, что он не начинает перечислять все свои заслуги и достоинства перед Господом, и не начинает предъявлять Богу претензии, но он ожидает сердечного Божьего ответа на свою смиренную, повторяющуюся молитву…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>