777 секунд Торы. Ваехи (видео)

Шалом, дорогие друзья! «777 секунд Торы» — портал Ieshua.org совместно с каналом Bog.tv производит эти передачи для вас. Сегодня мы заканчиваем книгу Брейшит, и сегодня мы заканчиваем обсуждать Тору вместе с Дмитрием Юдкевичем. Сегодня последняя передача с его участием, а уже в следующей передаче книгу Шмот мы будем рассматривать вместе с рабби Шимоном из Кишинева.

Хотелось бы, размышляя над последней недельной главой Ваехи, поговорить о благословениях. Некоторые принципы благословений, передачи благословений мы можем найти, читая 48-49 главы книги Брейшит.

Итак, после того, как Иосифу сказали, что отец его болен, он взял своих сыновей и пошел к Иакову. Придя к Иакову:

8 И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это?
9 И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их.
(Быт.48:8,9)

Удивительная часть. Мы видим, что благословение на внуков происходит, в данном случае, раньше даже, чем благословение на сыновей. В следующей главе Иаков позвал всех сыновей и начал благословлять их. Здесь же он благословляет своих внуков. Благословение, в общем-то, очень интересное. Даже в процедуре самого благословения мы можем найти некоторые любопытные детали:

17 И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,
18 и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой…
(Быт.48:17,18)

Очень интересно, как сыновья знают лучше, как надо, чем отцы и готовы всегда прийти на помощь, поправить…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>