8 изменений, произошедших в Церкви за последние 10 лет

8 изменений, произошедших в Церкви за последние 10 лет

Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources в своей статье на Christian Post назвал 8 изменений, которые произошли в Церкви за последнее десятилетие, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Меняйся или умри. Слишком много собраний столкнулись с такой реальностью за последние 10 лет, и это привело к тому, что все большее количество церквей закрылось. Многие погибли, другие находятся на системе жизнеобеспечения, — отметил Том Райнер. — В здоровых церквях ни одно изменение не привело к компромиссам в доктринах, к уничижению ценности проповеди или прекращению проповеди Евангелия».

Служитель рассказал, какие 8 серьезных изменений произошли в здоровых и благополучных церквях за последние 10 лет, и в чем им пришлось подстроиться.

1. Сегодня: Меньше количество посетителей, но больше количество собраний (служений). Десять лет назад: Одно главное служение в день.

Есть несколько факторов, которые привели к таким изменениям. Среди них появление дочерних церквей, новые форматы проведения служения, а также желание молодого поколения быть частью более ограниченного собрания, нежели многочисленных сообществ.

2. Сегодня: Церковные здания поменьше. Десять лет назад: Большие церковные здания.

Том Райнер выделил три причины для этого. Первая, церковные лидеры не видят необходимости вкладывать средства в неиспользуемые объекты. Второе, церкви сооружаются с меньшим пространством для малых групп или воскресной школы, и также предпочитают проводить групповые встречи вне здания или в дни, когда здесь не проходят служения. Третье, так как предпочитается проводить несколько собраний в день с меньшим количеством людей, для этого не требуются слишком большие просторы.

3. Сегодня: в первую очередь ищут служителя для детского служения. Десять лет назад: в первую очередь ищут лидера поклонения.

Это изменение произошло благодаря поколению Миллениалов (поколение людей, родившихся примерно между началом девяностых и серединой нулевых) и их детей. Миллениалы ищут церковь, которая была бы безопасная, чистая, обучающая и интересная для их детей.

4. Сегодня: Ученая степень для служителей не обязательна. Десять лет назад: Ученая степень предпочтительна.

Церкви сегодня более склонны к тому, чтобы привлекать кого-то к служению в своей общине «со стороны», то есть из других церквей. Этот человек не обязательно должен иметь диплом библейского колледжа или семинарии.

5. Сегодня: Акцент на совместном пении. Десять лет назад: Акцент на пении группы прославления.

Автор подчеркнул, что здоровые церкви сегодня наблюдают пробуждение совместного пения в собраниях. Десять лет назад, современные на тот момент церкви больше внимания уделяли выступлению группы прославления, в то время как традиционные церкви акцентировали важность хора и солистов.

6. Сегодня: Фокус на окружающем сообществе. Десять лет назад: Окружающее сообщество в пренебрежении.

Слишком много церквей за последние два десятилетия практически забросили отношения с окружающими их сообществами и пожинают плоды за свою близорукость сегодня. Здоровые церкви понимают, что окружающее их общество – это место служения, это их «Иерусалим» из книги Деяний 1:8.

7. Сегодня: Группы жизненно важны. Десять лет назад: Группы не особо важны.

Наш портал в Facebook:

«В современных успешных церквях организовываются различные группы: по общению, домашние ячейки, воскресная школа и т.д. Все они очень важны. Десять лет назад многие церковные лидеры не понимали, как группы могут укрепить здоровье всей церковной общины в сферах ученичества, евангелизма, молитвы, служения и братства», — отметил Том Райнер.

8. Сегодня: Церковные лидеры продолжают учиться. Десять лет назад: Церковные лидеры получили степень и остановились.

На протяжении нескольких десятилетий церковные лидеры довольствовались дипломом из семинарии или колледжа. На этом их образование заканчивалось. В сегодняшнем, постоянно меняющемся мире, лидеры здоровых церквей целенаправленно растут в том, чтобы постоянно учиться.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>