8 примеров лжи об успехе, которой верят христиане

Всю свою жизнь я старалась быть успешной. Я полагала, что это именно то, что от нас ожидается. Хуже того, я думала, что успех — это признак благословенного христианина.

Если Бог любит тебя, Он благословит тебя, — говорится в молитве Иависа и в любимом стихе Северной Америки, Иеремия 29:11. Его желание — дать нам благоденствие и процветание, не вредить нам – но дать будущность и надежду.

Только посмотрите на все эти мега-церкви, с их алтарями за миллион долларов. Посмотрите на всех этих любящих Иисуса авторов бестселлеров и проповедников.

Но также есть 21 египтянин или 30 эфиопов, которые недавно были замучены за свою христианскую веру. Есть верные пасторы совсем не «мега» церквей, страдающие от головной боли и неудач. Также есть мой собственный опыт христианской писательницы, проходившей через анорексию, выкидыш и разные страхи. И есть бесконечное множество других верующих, которые делают правильные вещи, произносят правильные молитвы, верят и, тем не менее, проходят через муки Иова.

В какой-то момент моей жизни христианство стало для меня «волшебной палочкой», а не позицией смирения.

Вот несколько примеров вранья об успехе, в которые мы в церкви часто верим.

1. Чем больше, тем лучше.

Нет, фактически, лучше — меньше. Умалиться — это единственный путь достичь Царства Небесного. Мы должны быть как дети. Ребенок беззащитен и зависим. У ребенка нет «статуса» в современном мире. Он не добивается, но скорее ждет. “Если не будете как дети,” говорит Иисус, “не войдете в Царство Небесное” (Матфея 18:3).

8lie2

2. Божье благословение ощутимо и материально.

Блаженны нищие, блаженны кроткие, блаженны скорбящие, блаженны голодные и жаждущие, блаженны чистые сердцем. Эти заповеди блаженства не имеют ничего общего с физическими или материальными благословениями, но говорят о достижении вечной жизни сейчас, через полноту познания Христа.

3. Бог помогает тем, кто сам себе помогает.

Когда Бог говорит нам уподобиться детям, Он не имеет ввиду «быть как дети эмоционально, но в то же время обеспечить себе жизненное страхование, пенсию, и сбережения». Но Он имеет в виду искать прежде Царство Небесное, а все остальное – еда, одежда, будущее – приложится вам. Он хочет заботиться о нас, когда мы полностью посвятим себя Ему. И, возможно, это будет выглядеть глупостью в глазах остального мира.

4. Вы сами созидаете себя.

Существует серьезное давление, подталкивающее заявлять о себе, быть настойчивым, сделать свое имя известным до того, как оно потеряется в море пикселей. Но Иисус сказал, что последние станут первыми. Несмотря на то, что Он был Богом, Он унизил Себя, принял образ раба и послушно принял смерть – даже унизительную смерть на кресте (Фил. 2:5-11). Он доверил Господу Свою славу, даже лишив Себя славы. Мы призваны поступать так же.

5. Страдания — признак поражения.

Когда культура Северной Америки стала питать отвращение к боли? Если мы чувствуем дискомфорт, мы принимаем таблетку. Если мы боремся с депрессией или разочарованием, или узнали о страшном диагнозе, мы спешим к доктору, вместо того, чтобы сначала обратиться к Отцу и спросить Его, чему Он хочет нас научить через эту боль. Бог использует страдания для нашего блага, даже если они закончатся смертью. Мы носим в себе смерть Христа, и мы никогда не узнаем силы Христового воскресения, если сначала не познаем страданий.

8lie3

6. Если по ощущениям это хорошо и приятно, делайте это.

Мы много молимся, чтобы получить ответы, но не умеем ждать, чтобы получить их. Мы считаем, что раз уж мы помолились о чем-то — значит все это услышано и благословлено. Но часто Господь просит нас подождать Его времени и сроков, и это ожидание нас отягощает. Так сложно быть терпеливым, когда хочется чего-то прямо сейчас. Мир и евангелие процветания учат нас хвататься за возможности и следовать за своими мечтами. Но в Библии говорится, “Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего” (Пс. 36:4). Уступите Господу, доверьтесь Ему и тогда Он исполнит все желания вашего сердца. Почему? Потому что Его желания должны стать вашими желаниями и никак иначе.

7. Невозможное — возможно, если верить в себя.

Как раз таки наоборот, мы не более чем прах земной. Без Иисуса мы ничто (Иоан 15:5). Бог “избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.” (1 Коринф. 1:27-29).

8. Доверяйте только тому, что видите

Наша вера основывается на невидимом. Истинную ценность и истинный успех невозможно измерить, их нельзя увидеть или потрогать, пока мы не достигнем Небес. Посмотрите 11 главу послания Евреям. Поразмышляйте о христианах из прошлого, которые “все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.” (Евр. 11:39-40).

Они никогда не получили то, что им было обещано, и все же они верили до конца – потому что знали, что жизнь вращается не вокруг них. Они знали, что они были нитью в прекрасном гобелене веры, который Бог созидает через Своих людей. Многие из нас утратили это коллективное ощущение истории, стараясь достичь какой-то своей личной отметки. Но что произошло бы, отдай мы свои жизни друг за друга, ради большей истории, ради Евангелия?

Я провела все свое детство думая, что смысл жизни – стать взрослой. Теперь я провожу свои взрослые годы, пытаясь быть как дети. Потому что это и есть та самая драгоценная жемчужина (Матф.13:45-46).

Автор — Эмили Т. Вайренга/ thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Лиферова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>