8 вещей, которые делают пасторы, когда их церковь в упадке


8 вещей, которые делают пасторы, когда их церковь в упадке

Понятие «упадка» больше применимо к спорту. Когда игрок в бейсбол, например, в упадке, мы понимаем, что он попадает по мячу не так точно, как это было в прошлом сезоне.

Для церквей обозначить это определение сложнее. Некоторые лидеры даже размышляют, правильно ли считать, что церковь может пойти на спад. Тем не менее, некоторые пасторы говорят, что их церковь в упадке, когда они больше не имеют такой связи со своими членами, как имели ранее. Другие подразумевают под упадком падение посещаемости или числа членов церкви. Третьи имеют более субъективные ощущения упадка, которые сложно объяснить понятным языком.

Однако, многие пасторы расскажут вам о временах, когда их церкви переживали кризис. Некоторые признают, что и сейчас они переживают время спада в церкви. Поэтому, я опросил определенное количество пастырей, как они реагируют, когда эти реалии касаются их лично. Что они делают для того, чтобы вывести церковь из осознаваемого состояния упадка?

Пасторы поделились со мной восемью последовательными действиями. Я упорядочил их по частоте.

1. Они ищут совета лидера вне своей церкви. Иногда этот человек — пастор другой церкви. В других случаях — это старший лидер деноминации/конфессии или церковный консультант.

2. Они вновь сосредотачиваются на видении церкви. Ряд пастырей отмечают, что их церковь «сбилась с пути.» Поэтому они выделяют время на напоминание общине о ее видении. Конечно, это предполагает наличие у церкви ясно сформулированного видения.

3. Они ведут церковь к более ориентированным на внешний мир служениям. Некоторые церковные кризисы — результат слишком большого сосредоточия церкви на самой себе. Один пастор повел свою церковь к служению и помощи начальной школе их района. Члены церкви стали более мотивированы и наполнены энтузиазмом, когда они сделали всё то в рамках нужд, о которых говорило им руководство школы.

4. Они ищут кого-то, кому могут довериться в оценке их лидерства. Эта реакция похожа на первый пункт. В этом случае, однако, проблема рассматривается в ключе руководства и лидерства непосредственно пастора.

5. Они проводят больше времени в молитве. Я подозреваю, что этот и следующий пункты на самом деле встречаются гораздо чаще. Многие пасторы более посвящённо и часто ищут лица Божьего для руководства по выходу из упадка.

6. Они становятся более последовательными в своём времени чтения Писания. Многие пасторы попадают в ловушку, когда читают Библию только готовясь к проповедям или урокам. Я это знаю, потому что и сам был пастором. Но пасторам нужно более последовательное погружение в Слово Божье, вне рамок времени, которое они тратят на него ради проповедей или уроков.

7. Они начинают более намеренно искать связи с членами церкви. Один пастор взял на себя обязательство писать от руки одно письмо в день, отправлять два е-мейла в день и совершать один телефонный звонок в день членам своей церкви. Цель каждого такого небольшого общения — проявление поддержки и благодарности. Ему требовалось менее получаса, чтобы со всем этим справиться, и он делал это не менее четырех дней в неделю. За один год, он таким образом имел общение с 800 членами церкви.

8. Они выделяют на неделе время для размышления. Пасторы на связи 24/7. Такая жизнь может стать беспокойной и приносящей разочарование. Один пастор специально выделил два часа в месяц, когда он отправлялся в тайную комнату и размышлял там, мечтал о будущем своей церкви. Это время всегда фиксировано в его календаре. Иногда он молится. Иногда он читает о Божьей работе в других церквях. Иногда же он записывает идеи и мысли. Этот процесс ободряет его, и поэтому он может продолжать вести церковь с большим энтузиазмом и большей ясностью.

Автор — Thom Rainer / christianpost.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>