9 ава. «Вспоминайте издали о Господе…»

«Так говорит Господь: пост четвертого месяца, пост пятого, пост седьмого и пост десятого сделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством» (Захария 8:16)

Многие в нашем народе задаются вопросом: «Почему для нас до сих пор эти дни не стали праздником? Почему в эти дни сохраняется традиция поститься о физическом изгнании, когда существует государство Израиль?» У сегодняшних представителей раввинистического иудаизма нет ответа на этот вопрос. Существует лишь предположение, что, может быть, дело не только в физическом возвращении евреев на свою землю и что существует еще и другой уровень восстановления и другой порядок возвращения?

Если рассматривать этапы восстановления Храма после вавилонского пленения, то обращает на себя внимание тот факт, что ключевые люди, оказавшие существенное влияние на процесс восстановления Храма и народа, формировались и освящались для этой цели в галуте. И уже после этого включались в дело непосредственно на земле Израиля.

В недельной главе Торы, которая читается в дни 9 ава, есть пророчество об изгнании и возвращении на землю: «…и если долго жив на земле вы развратитесь и… сделаете злое сие пред очами Господа, Бога нашего, и раздражите Его: то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю…И рассеет вас Господь по всем народам…Но, когда ты взыщешь  там Господа, Бога твоего, то найдешь, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею (здесь речь идет о тшуве – полном обращении к Господу)…Господь, Бог твой, есть Бог милосердный; Он не оставит тебя и не погубит тебя и не забудет завета (о земле – прим. автора) с отцами твоими, которое Он клятвою утвердил им» (Вт.4:25-31)

Восстановление Иерушалаима начинается в диаспоре«вспомните издали о Господе и да взойдет Иерусалим на сердце ваше» (Иер.51:51)

Необходимо помнить о том, что враг всегда препятствует восстановлению. Смешение – это прочная сеть, с помощью которой враг  опутывает и уводит от основной цели.

Сегодня евреи, прожившие долгое время в галуте, приезжают в землю обетованную, и каждый привносит в Исраэль менталитет из стран своего рассеяния, составляя смешение на святой земле. Каждый возвращается по разным причинам. И во многих случаях это далеко не есть то, что называется призыв Бога. Но также и те, кто приехал туда верующим , но будучи не утвержденным, может смешаться с местной атмосферой и стать частью существующего смешения, при этом оставаясь верующим.

Мир всегда будет навязывать свое мнение, отрывая нас от цели. Необходимо менять мышление, отделяясь от логики этого мира.

Строительство Иерушалаима – тема отделения. Она противоречит менталитету этого мира. Нам необходимо отделяться от смешения, чтобы видеть цель. Чем больше мы будем отделяться от мира, тем полнее будет наше участие в восстановлении шалаша Давидова падшего.

Строительство Иерушалаима не означает восстановление памятников архитектуры. Это есть восстановление сути города, определенной Господом – города Его престола, города, из которого исходит Его закон.

Даже если физически мы еще остаемся в странах рассеяния, это не значит, что Иерушалаим нельзя начинать строить.

Единая цель формирует отношение и без жертвы нам не поднять Иерушалаим из руин.

9 ава – это не проклятие. Всевышний дает новую жизнь, изменяет судьбу, чтобы дни плача и траура стали «для дома Иегуды радостью, и веселием, и хорошим праздником»(Захария 8:19).

Вспомните издали о Господе и да взойдет Иерусалим на сердце ваше!

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>