9 привычек мудрых людей

9 привычек мудрых людей

Ключевое отличие мудрого человека от умного в том, что мудрый применяет имеющиеся знания. И не только.

1. Принимайте неопределенность и неизвестность.

«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей» (Пр.2:10). 

Мудрость не о том, что вы знаете, но о том, что вы видите. Мудрый человек обретает знания и применяет их к своей жизни таким образом, что добавляет смысл и способствует общему благу.

Ваш разум накапливает, организовывает, обрабатывает факты и информацию. Но только сердце способно справиться с жизненными парадоксами, такими как любовь, смерть, страдания и Бог. Вспомните период вашей первой влюбленности. Попытайтесь описать эмоции, которые переживали. А теперь постарайтесь их рационализировать. Не переживайте, у меня тоже не получилось.

Вам когда-нибудь приходилось сидеть в комнате ожидания, чтобы услышать слова доктора о том, что вашего сына больше нет? Мне приходилось. Для таких ситуаций нет руководства по самопомощи или служения, которое бы придало смысл трагедии и смерти.

А что насчет Бога? Однажды я пытался описать Бога своим сыновьям. С каждым ответом их растерянность только росла. И на самом деле, какой смысл в том, что Бог, Который вездесущий, одновременно и внутри нас? Как это Бог одновременно три и один?

И в этом же и суть. В этом нет смысла. Мудрые люди не нуждаются в том, чтобы все в этом мире имело смысл. Они отказались от тщетной затеи всё контролировать.

2. Стремитесь к смирению, удивляйтесь и будьте любознательны.

«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Пр.15:33).

Знания сами по себе надмевают, об этом говорит Павел в 1 Послании к Коринфянам 8 главе. Просвещенные люди отказываются стоять в благоговейном трепете перед чем-либо. Информация говорит, что смирение – это слабость. Любознательность и почтение считаются ребячеством.

Вы не встретите мудрого человека, который не был бы смиренным. Мудрец никогда не привлекает к себе внимания, но когда он в комнате, его присутствие неоспоримо. Он не важничает, но ведет себя с уверенностью. Он немногословен, но, когда он говорит, все слушают. Это истина, потому что мудрость практикует почтение.

9wise2

3. Не позволяйте успеху определять вас.

«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор.3:18).

Томас Мертон, американский богослов, преподаватель, публицист, однажды сказал, что мы всю жизнь проводим, карабкаясь по лестнице успеха, чтобы узнать, что лестница не у той стены. Нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться лестницей, но вы не найдете там мудрость.

Ричард Рор, францисканский священник и директор «Центра Активности и Созерцания», говорил, что после тридцати успех практически ничему нас не учит.  И хотя мне совсем немного за тридцать, но я соглашусь с этими словами. Я узнаю гораздо больше о самом себе скорее из своих ошибок и неудач, чем успехов.

4. Принимайте тот факт, что жизнь заканчивается.

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12).

Неотвратимость смерти не вселяет страх в сердца мудрых. Мудрые люди не отрицают свою смертность и не тратят своих сил, сражаясь с нею. 

Мы живем во времена, когда физические упражнения и правильное питание стали идолами, пытающимися отрицать неизбежность смерти. Я не имею ничего против них. И упражнения, и питание важны для хорошего самочувствия. Я упражняюсь несколько раз на неделю. Но я также видел, как стремление к красивому телу и здоровью становится идолом.

Я однажды слышал, как пастор сказал, что он бы никогда ничего не воспринимал всерьез, если бы наши дни не были сочтены. Полагаю, он прав. Ограниченность наших дней дает перспективу, движение и цель. Это бросает нам вызов — тратить свою жизнь на то, что действительно важно.

Читайте также:  Гранаты в Израиле и в Библии

5. Цените характер больше чем репутацию.

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17).

У небесной мудрости нет повестки дня. Она верна Истине. Ее мотивы чисты, что является основой для целостности.

Я не буду растолковывать каждое слово, но хочу сосредоточиться на слове «мирна». Шалом — это то, о чем здесь идет речь. Цельность. Примирение. Единство.

Мир – не пассивен. Это чрезвычайно важно помнить в наше время. Мудрые люди сражаются, но не оружием этого мира. Они сражаются с помощью любви. Мудрые люди инклюзивны и послушны. Они прощают всех и за все, даже врагов.

9wise3

6. Слушайте и задавайте вопросы.

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Пр.19:20).

Мудрость подразумевает умение слушать. Для меня это сложно. Я хочу быть услышанным. Истинные мудрецы не имеют в этом проблем. Они многому учатся, но невозможно учиться, если ваш рот никогда не закрывается.

7. Никогда не теряйте веру. Никогда.

«Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф.1:17,18).

Мудрые люди всегда надеются и верят. Почему? Потому что надежда не основывается на обстоятельствах. Вера исходит изнутри. Ничто внешнее не может это изменить.

Вера отделяет знания от мудрости. Многие умные, интеллектуальные люди не имеют веры.  Если вы осмотритесь по сторонам, вера не имеет смысла. Но, если вы посмотрите вверх, доверяя вечному Богу, то поймете, что вера и надежда – это единственный вариант.

Мудрые люди всегда растут в своей вере, потому что она всегда в Боге. Если вы не растете в вере, значит вы не растете в мудрости.

8. Окружите себя людьми, исполненными веры и жизнеутверждающими.

«Желание исполнившееся — приятно для души; но несносно для глупых уклоняться от зла» (Пр.13:20).

«Покажи мне своих друзей, и я покажу тебе твое будущее» — клише, но это не значит, что оно ложно. Я замечал, как это утверждение действует в моей жизни. Многие годы я окружал себя негативными голосами. Некоторые из них были голосами церковных лидеров, должен признаться. После того, как я оставил служение, я год ничем не занимался. Это был период исцеления от цинизма, и я благодарю Бога за это. Я все еще сталкиваюсь с цинизмом, но теперь понимаю, с чем имею дело. Невозможно сражаться с врагом, которого не знаешь.

Мудрые люди окружают себя жизнеутверждающими голосами, людьми достойными, проживающими свою жизнь со страстью и смыслом.

9. Учитесь на прошлом, но не живите им.

«Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Еккл.7:10).

Мудрость не поощряет ностальгию. Ностальгия лжет. В большинстве случаев вы видите прошлое через розовые очки. И вот почему: прошлое известно. Даже если все было плохо, вы смотрите на него в положительном ключе, так как люди жаждут определенности. Неважное прошлое съедает неизвестное будущее на обед. Вот почему народ умолял Моисея вернуться в рабство в Египет, и почему некоторые люди вернулись к нездоровым и даже оскверняющим отношениям.

Но Бог не остается в прошлом, Он направляет людей вперёд. Вы не можете, живя прошлым, стать тем, кем созданы быть. Мудрые люди это понимают. Они не забрасывают прошлое. Они не живут в нём, но учатся из него.

Конечно, всегда можно сказать на эту тему больше. А что думаете вы? Поделитесь в комментариях.

Фрэнк Пауэлл / invictory.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>