9 способов сделать ваш Новый Год слаще

9 способов сделать ваш Новый Год слаще

Рош аШана — это еврейский Новый Год. Принято желать “хорошего и сладкого нового года”, и традиционные блюда на Рош аШана включают в себя яблоки с мёдом, символизирующие надежду на предстоящий сладкий год. Как и в случае любого празднования Нового Года, наши мысли направляются к тому, как сделать грядущий год лучше уходящего — как улучшить себя и свои отношения, а в случае верующих — отношения с Богом. Мы нашли девять способов, как добавить в вашу жизнь больше сладости.

1. Благодарите каждый день

В нашей обычной загруженной жизни, наполненной разочарованиями, проблемами, болью и даже трагедиями, наши глаза могут стать слепыми по отношению к благодарности. Если мы попросту будем назначать себе “время для благодарения” каждый день, это может обновить наше видение. Это как та телереклама лекарства от аллергии, в которой рассеивается туманная пелена, и становятся видны яркие цвета и чёткие линии — всё оживает. Практика ежедневного благодарения рассеивает туман и даёт нам свежее видение окружающей действительности. Назначьте себе ежедневное время для этого. Это может быть просто благодарность Богу за одну, две или пять вещей в конце каждого дня. Довольно скоро вы начнёте замечать достойные благодарности вещи в течение дня. Вы будете удивлены тем, как много прекрасных и сладостных вещей вы не замечали.

“За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.” (1 Фес. 5:18)

2. Ищите хорошее, яркое и позитивное в людях

Поиск хороших и позитивных черт в людях возвышает нас. Это облегчает ношу негативных чувств и увеличивает нашу признательность. Когда мы замечаем что-то, будь то величественный закат, произведение искусства или черта характера человека, — мы чувствуем наслаждение. Когда мы замечаем что-то, это более приятное и сладостное ощущение, чем когда мы просто держимся хорошего, не так ли? Бог даже говорит нам делать это. В одной из песен Эми Грант говорится о том, что если вы ищете плохое или хорошее в людях, вы найдёте это. Следуйте Божьему совету и ищите хорошее в людях, и вы обнаружите, что хорошие вещи происходят в вашем духе.

“Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.” (Флп. 4:8)

3. Говорите людям о том хорошем, что вы видите в них

Каждый человек имеет дело с неуверенностью и неполноценностью, кто больше, кто меньше. В какой-то степени всегда приятно слышать ободряющие слова от других о тех позитивных вещах, которые они видят в нас. Хотя наши проблемы показываются чаще, чем победы, Бог уникально одарил каждого человека, и Его работа в каждом из нас продолжается. Вы никогда не знаете всю глубину того, с чем борется человек, чтобы сказать, что он в порядке, что он ценен, и что ему “достаточно”. Будь то верующий или неверующий, искреннее выражение одобрения может поднять человеку настроение. И с большой вероятностью оно поднимет и ваше настроение.

“Поэтому ободряйте и укрепляйте друг друга, что вы и делаете.” (1 Фес. 5:11; нов. рус. пер.)

sweet2

4. Читайте один псалом каждый день

Псалмопевцы изливали свои сердца Богу. В их словах есть искренние чувства разочарования, страха, гнева и отчаянной нужды — это то, что близко всем нам. Однако в конце их речей фокус смещается с их проблем на их Бога. Когда мы читаем Псалмы, мы учимся переводить своё внимание на нашего заботливого и всемогущего Отца и возлагать свои заботы на Него.

“Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.” (Пс. 61:8)

5. Каждый день говорите Богу о чём-то, что вы любите в Нём

Интересные вещи происходят, когда мы славим Бога: наш дух испытывает радость. Наши сердца фокусируются на Нём, мы видим Его удивительную щедрость, благодать и милость по отношению к нам. Как удивительно то, что Бог всей вселенной склоняется над нами, чтобы любить нас и спасать нас, чтобы мы могли быть с Ним вечно! Скажите Ему, что именно вы любите в Нём. Что сегодня выделилось для вас? Может, Его чуткость к вашим потребностям, Его внимание к деталям, Его неповторимое и красочное творчество, Его способность удивительным образом так переплетать обстоятельства, чтобы Его планы исполнились? Расскажите Ему об этом, и вы будете благословлены, размышляя о Нём. Это не просто правильно и хорошо, когда мы чтим Бога и славим Его, это делает нашу собственную жизнь сладостнее и приятнее, и усиливает близость наших отношений с Ним.

“…Стой и разумевай чудные дела Божии” (Иов 37:14)

6. Будьте открыты к людям и их нуждам

У вас на работе появился новенький? Пригласите его на обед или просто остановитесь у его стола и спросите, как он обосновался на новом месте. Вы можете прямо в этот момент обрести нового друга. В бюллетене вашей общины снова появилось объявление о нужде в нянях? Может, вы всё-таки могли бы помочь? Служение и даяние может принимать различные формы, и мы получаем благословение, отдавая.

“…Но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.” (Флп. 2:3-4)

sweet3

7. Читайте Евангелие, чтобы вновь открывать для себя Иешуа (Иисуса)

Иешуа сказал, что когда мы видим Его, мы видим Отца. Попросите Бога показывать вам что-то об Иешуа в Евангелиях, чего вы, возможно, не замечали ранее, — примеры Его доброты, послушания, святости, подотчётности, глубокой милости и т.д. Как же сладко узнавать Его всё больше и больше!

Подписывайтесь:

“Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?” (Ин. 14:8-9)

8. Решитесь верить тому, что Библия говорит вам о Божьей любви к вам

Иногда проще поверить в Божью личную и сильную любовь к другим людям, чем к нам самим. Мы можем верить своим разумом в истины, открывающиеся через Слово Божье, но когда дело доходит до того, чтобы жить ими, дышать и чувствовать их как истины о своей собственной жизни, это немного труднее. Это важная часть нашего пути на земле — учиться по-настоящему доверять Богу и Его Слову в различных аспектах нашей жизни. Независимо от того, что говорит вам ваше прошлое, настройтесь на этот прыжок веры и верьте в то, что вы очень дороги Богу, и Он очень сильно вас любит. Это изменит вашу жизнь.

“Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя…” (Ис. 43:4)

9. Стремитесь к осознанию Божьего присутствия в вашей жизни

Псалом 15:11 говорит, что в Божьем присутствии есть “полнота радостей”. Радость — это совершенное чувство, выходящее за рамки счастья и не зависящее от окружающих обстоятельств. Только Бог может дать истинную и изобилующую радость. Попросите Его открыть для вас радость Его присутствия, и ищите этого во всех обстоятельствах — будь они счастливыми и вдохновляющими, скучными и обыденными или трудными и болезненными. Он благ, Он в совершенстве знает вас, и Его любовь никогда не прекращается. Он рядом с вами во всем, и именно в Его присутствии мы находим радость.

“…Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.” (Пс. 15:11)

“…Радость пред Господом — подкрепление для вас.” (Неем. 8:10)

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>