9 вопросов для понимания, являетесь ли вы хорошим христианским лидером


9 вопросов для понимания, являетесь ли вы хорошим христианским лидером

Многие из нас находятся на лидирующих позициях в церкви, но иногда мы задумываемся — являемся ли мы настоящими лидерами?  И, честно говоря, окружающие тоже задумываются об этом. Вот несколько вопросов, которые мы должны задать сами себе, чтобы понять, хорошие ли мы лидеры.

1. Если бы люди досконально знали мою жизнь, не пропало бы у них желание следовать за мной? Если вы не живёте так, что являетесь подражателем Христу (1 Кор. 11:1), то вы не являетесь таким лидером, каким должно быть христианину.

2. Всё ли меня устраивает в нынешнем положении дел? Даже когда всё хорошо, сильные лидеры продолжают молиться и искать следующего шага в выполнении дела Божьего. Если вы себя чувствуете комфортно в том положении, в котором находитесь вы и ваша церковь, тогда вы, может быть, неплохой служитель, но не лидер.

3. Чётко ли я вижу картину будущего? Этот вопрос касается вашего видения. Если вы не способны видеть то, что Бог хочет сделать через ваше служение в будущем, или вам просто безразлично это будущее — наверное вы больше находитесь в позиции следования за другими, чем в позиции лидера.

4. Люди для меня — дар Божий или средство для достижения целей? Если люди — всего лишь средство для достижения целей, то мы будем скорее использовать их, чем вести за собой, и это не по-христиански. Если мы воспринимаем людей, как Божий дар, то мы будем направлять их следовать за Богом и поощрять развиваться в Нём. Так ли это в вашем собрании?

5. Следует ли кто-нибудь за мной? Джон Максвелл (пастор, оратор и писатель, автор бестселлеров «Воспитай в себе лидера» и «21 неопровержимый закон лидерства» — прим. переводчика) отметил, что «тот, кто думает, что ведет за собой людей, но за ним никто не следует, всего лишь совершает прогулку». Ни за одним лидером не последуют все (даже за Иисусом не последовали), но за увлечённым христианским лидером, отражающим Божье видение, всё-таки последуют многие. Если за вами не идут, значит вы не достаточно хорошо ведёте.

6. Вкладываю ли я себя в кого-нибудь? Читая Новый Завет, видим, мы как такие лидеры, как Иисус или Павел, являлись наставниками для других. На их примере, хороший христианский лидер как бы вливает свою жизнь в нескольких людей. Не делать этого — значит упускать наилучшую возможность быть настоящим лидером.

7. Если я уйду, будет ли функционировать служение? Настоящее испытание для нашего лидерства не тогда, когда мы постоянно «у станка», но когда Бог призывает нас в другое место, и церковь должна идти дальше без нас. Если ваше церковное служение без вас приходит в упадок, тогда вы не лучший лидер. Может быть, вы строили своё собственное царство, а не Царство Божие.

8. Продолжаю ли я учиться? Лидеры, которые уже всё знают, не долго останутся лидерами. Неизбежно наступит тот момент, когда они достигнут пика своих познаний и уровня подготовленности. И на этом пике, если не продолжать развиваться, возможно функционировать только в режиме обслуживания общины. Если вы не читаете, не учитесь, не слушаете других постоянно, то вы рискуете достигнуть «потолка» своего лидерства.

9. Отвечаю ли я перед кем-то за своё благочестие? Этот вопрос возвращает нас к первому пункту. Если вы подлинный христианский лидер, то будьте уверены, что сатана будет вас атаковать (1 Петра 5:8). Лучшие христианские лидеры несут ответственность перед другими за своё благочестие, тем самым устанавливая надёжную защиту против вражеских нападений.

Автор — Чак Лоллис / thomrainer.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>