… а Бог заставил ждать


... а Бог заставил ждать

Разочарования придают форму нашей вере.

Бывало с вами такое? Запишешься на прием к врачу, но запись эта совсем не гарантирует, что с вами встретятся? Можно появиться перед кабинетом минута в минуту, а там — целая толпа таких же «записавшихся», заставляющая вас сомневаться — а не перепутали ли вы чего, врач-то, похоже, не принимает сегодня?

И это ожидание перед кабинетом становится чуть ли не болезненнее, чем та проблема, с которой вы изначально пришли в доктору.

У меня с Богом в отношениях схожая ситуация. Знаю, что звучит это слегка как маловерие, но я вам честно скажу: иногда мне кажется, что я к Богу пришел вовремя, а у него вдруг неприемные часы.

Бывало с вами такое?

Вскоре после того, как я перестал работать в христианской миссии, у меня таких «пропущенных приемов» у Бога было несколько. Первый раз — когда мы неожиданно узнали, что у отца моей жены обнаружили рак. Вскоре после этого он умер.

В следующий раз мое восклицание «Бог, где же Ты?» прозвучало, когда мы тщетно пытались продать свой дом. В итоге продать мы так и не смогли, кое-как сдали его в аренду и съехали ровно в день нашей пятой годовщины свадьбы. Еще целых два года у нас не было постоянного места жительства. И даже сейчас, через три года после описанного выше переезда, мы так и не обзавелись своим жильем.

И вот эти «пропущенные встречи» с Богом превратились в разочарования. По правде говоря, было больно. Но мы знаем, что Бог использовал это трудное для нас время, чтобы изменять наши сердца, характер и понимание Его верности.

Совсем это не значит, что Бог специально создает в нашей жизни проблемы. Нет у Него цели послать нам в жизни побольше потерь и страданий в воспитательных целях, дабы научить нас ценить Его благословения. Просто Он настолько благ, что даже в наши самые мрачные дни Он может показать нам Свою любовь и верность, если мы возлагаем свои надежды на Него.

Бывало с вами такое? Вы словно в зале ожидания перед встречей с Богом, но Бог эту встречу пропустил? Вы думали, что все пойдет по одному сценарию, но жизнь потекла по альтернативной схеме. Вы подумали: «Если бы Бог свою часть сделал, как должен, все было бы иначе!»

Такие мысли обычно заканчиваются раздражением, сомнениями и даже чувством вины. Но Бога не пугают наши вопросы и чувства.  Если бы это было не так, разве включил бы Он множество похожих примеров в Библию.

Мария и Марфа думали, что Иисус не пришел на встречу с Лазарем. Друг Иисуса, их брат, умер. Если бы Иисус был рядом, Он не допустил бы этой смерти. Ведь Он исцелял и помогал другим. Своему-то другу Он точно мог помочь.

Когда Он, наконец, пришел — это оказалось слишком поздно. Спустя несколько дней, после «пропущенной встречи», Иисус отвалил камень их раздражения, сомнений и печали. А Лазарь вышел на солнечный свет. Бог же был прославлен за воскрешение мертвого к жизни.

Иногда то, что Бог делает в зале ожидания, для нашего будущего важнее, чем то, на что мы надеялись во время несостоявшейся встречи. Наша задача воздержаться от определения, куда ведет Его тропа, а просто довериться Ему, встав на эту тропу.

Зал ожидания, в котором Бог проводит Свою хирургическую операцию на нашем сердце — это, конечно, не какое-то конкретное место, а период жизни, которое следует за разочарованием. Выбор у нас в таких ситуациях невелик и труден.  Мы можем зациклиться на сожалении, побеге и игнорировании проблем. А можно сделать иначе: идти навстречу воскресению, которое рано или поздно наступит в нашей жизни.

Никому еще не удавалось пересечь мост надежды без пугливых взглядов вниз, в долину сомнений под этим мостом. Вера — это не игнорирование этой долины или отказ от движения по мосту. Это признание, что этот мост перед нами проложил Бог, и движение по нему.

Джошуа Робери / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>